图片展示
图片展示
图片展示

源远流长的传统文化

作 者:晋城市矿区中学 高一293班 鲍鑫鑫     关注:80     发表时间:2019-07-11 11:30:12

让经典文化重新焕发生机,刻不容缓。让经典文化流行起来,亦是每一个炎黄子孙义不容辞的责任。我们每一个人理应成为优秀传统文化的创造者和传播者,为弘扬中华文明贡献一份力量。

提起传统文化,成长于文化断层期的现代人多数没有什么清晰的概念。有的人可能感叹地说:中国传统文化博大精深、源远流长;兼容并蓄,和而不同。也有人可能会说:在现今时代,传统文化已经过时。

中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。它是中华民族几千年文明的结晶。

中国礼仪文化中有很多道德的因素。中华民族在自己的五千年文明史上,之所以能历经磨难,长兴不衰,具有强烈的民族凝聚力和坚忍不拔的民族伟力,就是因为我们民族有着一种崇高道德精神。中国传统道德历来十分重视人伦关系的道德价值,强调每个人在人伦关系中应有的道德义务。中国传统道德文化中提倡人伦价值,强调尊老爱幼、孝敬父母等美德.另外,传统文化中还对我们提出“诚信”,“仁爱”,“互助”等等道德上的要求和希望……这种注重对人的道德教化,和“以德治国”的思想,是非常值得我们今天构建精神文明所继承和发扬的。

中国传统文化的另一个核心思想就是追求和谐。中国传统文化在对待人与人,人与社会,人与自然等多方面关系的时候,总是自觉不自觉地把和谐放在了首位。在人与自然的关系上,道家提出“天人和一”的思想。即把自然与人看作一个统一、平衡、和谐的整体。主张“道法自然”,即人们要顺从自然,回归自然,把大自然对人类的报复惩罚减少到最低限度,寻求人类理想的生存空间。和谐文化是人类世界的共同精神财富,其强大的生命力和恒久价值,我们要理解它,然后将理论和实际联系起来,真正为构建和谐文化出力。

文化是一个国家存在的基础。一个民族、一个国家,一旦失去了对传统文化的传承,也就失去了精神根基和本色。

让经典文化重新焕发生机,刻不容缓。让经典文化流行起来,亦是每一个炎黄子孙义不容辞的责任。我们每一个人理应成为优秀传统文化的创造者和传播者,为弘扬中华文明贡献一份力量。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!