图片展示
图片展示
图片展示

读《做一只特例独行的猪》后有感

作 者:晋城市矿区中学 高一294班 尹泽徽     关注:76     发表时间:2019-07-11 11:33:38

人在满是束缚的世界中苦苦挣扎,迷失自我。又有谁可以想到,到头来启发我们的竟是一只特立独行的猪。到底说是人类的悲哀还是世界的悲哀?

这本书最耀眼的地方莫过于在猪的世界中写出来的却是人的悲哀——题记

“对生活做出种种设置是人特有的品性,不光设置动物,也设置自己。”作者在写猪时又何尝不是在映射人类?又何尝不是在嘲讽社会,嘲讽自己——不安现状,想要做一个特立独行的人,却又不得不被生活所设置。读完这本书以后,我不知道应该为猪的自由而感到高兴,还是应该为人类的被约束而感到悲哀。

最吸引人的地方在于这是一只潇洒的,快活的猪。同时,又是一个敢于追求自由、不畏他人,在危难时刻表现出特异,然后机智逃生的猪。同样作为一个人类,若安于现状,在这生活的束缚之下不敢抵抗,接受命运的安排,反倒不如这只惊世骇俗的猪了。

就想成功人士,又有几人是肯安于现状的?又有几人肯被命运所束缚?又有几人肯在规则下安稳的生活?伟大的航海家哥伦布在发现新大陆后,有人对此不以为然,常常说出嘲讽他的话。有一次朋友来家中做客,谈起到航行的事情,哥伦布微微一笑,拿起一个鸡蛋对朋友说:“你们谁能够把这个鸡蛋竖起来呢?”朋友们一哄而上,结果都失败了,哥伦布拿起这个鸡蛋,在桌子上轻轻磕了一下便把鸡蛋竖了起来。朋友们不服气道:“你这是违反规则,没什么了不起!”哥伦布笑道:“现在你们看到我把鸡蛋磕破了,才觉得没有什么了不起,但是刚刚又有谁可以想到呢?”朋友们顿时满脸通红,不再说话。这个故事就告诉我们,充满个性的人,并不只是在行为上,在外貌上,更重要的是在你的思想上。去寻找一个不同的角度来解决一个问题,这也是个性。同时,我们也应该坦然地接受他人的冷嘲热讽,做一个特立独行的人。

“假如给我三天光明,第一天,我要好好的看看人;第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹;后一天光阴,我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良……”海伦凯勒是一个被命运抛弃的人。她从小双目失明、双耳失聪。可她却不接受命运的安排,学盲文、考大学、当作家、做慈善。她所做出的一切都不像是一位残疾人能够做出的,可她却与别人不同,她敢于和自己的命运做斗争。她虽然没有明亮的眼睛,但是心灵却比任何人都要明亮。海伦凯勒的故事告诉我们:就算你的四肢被命运打断了,也不能放弃反抗,一定不能屈服于困难,只有这样才能收获成功。敢于和命运做抗争,又何尝不是一种充满个性的行为?

书中写到“一切人间的荒唐事,社会环境虽然是一个原因,但不主要,主要的是那个闹事的人是在借酒撒疯。”说他们是对世俗的反抗倒不如说是对生活的无奈。生活中有太多的无奈和悲哀已将他们消瘦成树、憔悴成草。他们躲不过那世俗的沙尘暴,一次次的在身体上留下了无法挽回的疤痕。他们曾经奋起反抗,却又被风吹回原地,他们只有饮尽心酸,饮尽苦涩。

人在满是束缚的世界中苦苦挣扎,迷失自我。又有谁可以想到,到头来启发我们的竟是一只特立独行的猪。到底说是人类的悲哀还是世界的悲哀?


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!