图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

以党的建设为龙头推进关心下一代工作创新高

作 者:中共隰县县委书记 李亚丽     关注:2542     发表时间:2019-05-01 00:00:00

党的十九大为我们绘制了社会主义新时代的宏伟蓝图,对各项工作提出了新的更高的要求。培养担当民族复兴大任的时代新人,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们隰县县委在全面贯彻落实十九大精神,统领全县政治、经济和社会发展的同时,将培养社会主义伟大事业的建设者和接班人,纳入全面发展的大局,着力推进了关工委工作上水平。

一、提高政治站位,牢固确立习近平新时代中国特色的社会主义思想

习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们一切工作的指导思想。习近平总书记对关心下一代工作的九次批示,全面系统地阐述了关心下一代工作的重要意义和历史意义,不仅是对关工委工作的重要指示和批示,更是对各级党委政府的指导和要求,是我们当前做好关心下一代工作,培养社会主义事业建设者和接班人的根本指导方针和遵循原则。省委骆惠宁书记也先后三次批示,要求我们全面关心关注青少年的培养,为我们做好关心下一代工作增添了更加强劲的动力。

提高政治站位,就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,坚定地同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,紧密联系工作实际,着力培养教育青少年,做好关心下一代工作。

提高政治站位,就是要各级党委牢记习总书记的教导,带领全体党员干部,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。激励关工委老同志在培养青少年的工作上,弘扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想作指导。从理论上武装,在观念上更新,增强工作的责任感和使命感,为关工委五老同志创造更好的育人环境。

二、找准工作定位,坚持以党建为龙头引领新时代的育人大业

培养教育青少年健康成长、成才是我们党的百年大计,是全面建设社会主义事业的一个重要组成部分。我县县委站在新的起点上,用时代精神作指导,以党的建设为龙头,着眼培养青少年的伟大事业,多方位着手,多渠道发动,多形式组织,凝聚多方面的力量。激发和引领县关工委及五老同志,急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能,竭尽全力为关心下一代做贡献,为我县的政治经济发展和脱贫攻坚、社会综合治理增添了很大的力量。

1.以党建为龙头,引领关工委组织建设

党政群组织的政治建设,是党的建设的一个重要组成部分。关工委组织是党委领导下的议事协调机构,是为青少年健康成长服务的群众性组织。抓好关工委的组织建设,既是党的建设的一个重要组成部分,又是党委自身建设的自我完善。我们要求全县各级党组织在抓好党的建设的同时,要注意抓好同级关工委的组织建设、思想建设和作风建设。按照加强基层党组织建设和群团组织的要求,把关工委组织建设、队伍建设、制度建设和关心下一代工作,纳入全县各级党组织党建工作责任制,列入党政议事日程,与政治经济发展、精神文明建设、社会综合治理等统一安排,同步实施,同时考核,并确定县委常委组织部长分管关工委工作。统一要求全县各基层党委、党支部书记或副书记全部兼任同级关工委主任,并确定一名有声望、有能力、有积极性的老同志担任关工委的常务副主任。

广大老干部、老专家、老模范、老战士、老教师等一大批“五老”同志,是一支不容忽视,不可轻视的重要力量,他们无论在政治上、思想上、品德上,还是在数量上、能力上、经验上,都是我们新时期社会主义建设的一支不可替代的重要力量。发挥好他们的作用是工作的需要,也是领导者的责任,彰显县委的全局意识和统率能力。我县紧紧抓住这支力量,通过各级关工委,把这批“五老”同志组织发动起来。发挥他们多年来从实践中锻炼积累的提笔能写,开口能讲,问策能对,遇事能办的工作经验和工作底功。引领老同志勇于献计献策,甘愿无私奉献。全县组织起近四千人的“五老”关爱队伍,并在班子建设、队伍建设、制度建设、创新工作上,加强指导,创新机制,全面提升。

2.以创建品牌为目标,在工作上抓出特色

以党建为龙头,带领和联动关工委组织建设,有效地启动了关工委组织的内在活力,激发了“五老”队伍的工作积极性。我们因势利导,指导他们紧密联系关工委工作的任务目标,抓出特色,创新工作,创建品牌。县委通过下发《创建关心下一代工作先进县》的文件,提出了创先争优要求。在县委的指导下,全县各级党组织积极带领各级关工委,围绕当地的实际,在关心下一代工作上下功夫。全县二百多个关工委,带领近四千名“五老”同志,振奋精神,奋发作为,开动脑筋,奋力拼搏。围绕全县精准扶贫大局,针对青少年弱势群体,提出了不让一个孩子失学,不让一名学生失落,不让一位青少年失足的目标。千方百计组织和调动社会各界的爱心单位和爱心人士,开发资源,搭建桥梁,建立机制,常态操作,施以关爱。建立了政府救助机制,把国家救助政策落实到人头;建立了长效救助机制,搭建起爱心人士与弱势群体间的桥梁;建立了实用性救助机制,保障特殊群体的生活所需和学习所用;建立了精神救助机制,保证了弱势群体同样快乐成长;建立了社会监管机制,制造全社会关爱氛围。这五种机制,规模宏大,措施严密,管理完善,效果明显。形成我县精准扶贫,关心下一代的一个突出的品牌,有力地服务于全县精准扶贫大局。

三、保障措施到位,当好关心下一代工作的坚强后盾

习近平总书记指出,各级党委政府要重视支持关心下一代工作。这事关中华民族的伟大复兴,既是关工委的工作,更是各级党委政府的工作。我县县委县政府坚定的贯彻落实习总书记的重要指示,采取多种措施,保障力度到位,当好关心下一代工作的坚强后盾。

1.强化理论创新,为老同志增添工作的正能量

广大“五老”同志是经过长期工作实践和革命斗争锻炼成熟的宝贵财富,他们经验丰富,意志坚定,对党的事业忠心耿耿,旗帜鲜明。为了使老同志牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想,确立新观念,树立新理念,适应新时代,我们不仅组织关工委的老同志参加全县安排的学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记的系列重要讲话的活动,还分期选派二十多名老同志到市委党校培训。全面系统地学习新理论,掌握新思想,了解新形势,适应新要求,为老同志增添了工作的正能量。

2.动员社会各界,助力五老同志的关爱事业

关心是一种品质,关爱是一种境界。我们特别注重鼓励和保护老同志的这种品德。我县关工委和五老同志在县委的领导下,在各级党委的指导下,针对青少年中的弱势群体,创新思路,因事制宜,铺设平台,搭桥牵线,开展了关爱救助活动,创新了工作机制,创建了我县的品牌。县委根据他们在运行过程中出现的情况和问题,加强领导,加以引导。

为了支持他们的工作,县委县政府及时了解他们的需求,积极帮助,全力支持。根据他们救助弱势群体的活动,我们书记县长每人都定额、定人长期资助了一名特困儿童,以实际行动关注支持关工委,为他们鼓劲加油。我资助的孤儿楚娟已经上了高三,马上面临高考。孩子学习刻苦认真,学习目标明确,行为态度端正,即将成人成才,会成为一名合格的建设者和接班人。县级班子的其他同志在我们的影响下,有的也一对一资助弱势儿童,有的采取其他方式援助,还有的通过自己的人脉,介绍和引进外地爱心单位和爱心人士,大力引深了活动的开展。县级干部的这些举措,既支持了关工委的工作,又促进我们更深入地了解民情众意,推动了全县扶贫大局。在此基础上,我们充分调动和发挥有关部门的协调作用,成员单位和社会各界的联动作用。关工委的八个成员单位,积极与关工委的老同志密切配合,共同建立、健全工作联系协作制度和议事活动制度。各乡镇、县直各有关单位,齐心协力,在自己的扶贫点上为全县贫困家庭的孩子助钱助物。全县上下和社会各界参与支持关工委工作和救助特困儿童的多达六十多个,形成了关心下一代的浓厚氛围。使我们的精准扶贫工作更具特色,更加完善,同时也使农村贫困家庭更加体会到党和政府的温暖,有效地消除了他们的怨气心理和泄气情绪,鼓舞了他们立志脱贫奔小康的信心。

3.营造良好的工作环境,保障关工委的工作需求

关工委的工作,毕竟与其他一些工作不同,有其独特的情况和特点,需要我们实事求是,真诚关注,尽心对待。一是县委政府把关心下一代列入工作议程,长有规划,短有安排。遇有相关的大会,还要重点强调,与其他工作同等对待,同步督查。二是对关工委和五老同志取得的成绩,做出的贡献,及时肯定,精神上热情鼓励,荣誉上表彰奖励,帮助他们总结经验,弥补差距,再接再厉,再创佳绩。三是对老同志为工作提出的需求,大力支持。我多次对县委办和相关基层单位的同志吩咐,对老同志态度上要尊重,工作上要帮助,需钱拨钱,用车派车,要人给人。保证老同志工作需要的人、财、物,不让老同志作难。老同志普遍不习惯于电脑网络等新的办公方式,我们先后给关工委配备了电脑和熟悉电脑电信工作的年轻同志,协助老同志开展工作,使老同志消除障碍,心情舒畅,干起工作有信心。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!