图片展示
图片展示
图片展示

做好关工委工作是我们义不容辞的责任

作 者:洪洞县大槐树镇党委书记 郭会军     关注:971     发表时间:2019-04-27 00:00:00

青少年是八九点钟的太阳,是国家的希望,民族的未来,实现中华民族伟大复兴梦的重任就寄托在他们身上。因此,关心青少年的健康成长,是我们义不容辞的责任。如何做好关工委工作,是当前摆在我们党和政府面前的重要课题。

一、重领导、抓建设

面对全省第一人口大镇的洪洞县大槐树镇,人力资源特别雄厚,这是抓好关工委的有利条件,如何发挥这些人力资源的作用,我首先考虑的是建设好镇关工委与基层关工委领导机构。为了充实镇关工委的领导力量,镇党委及时调整了镇关工委领导班子,把品德高尚、积极肯干、责任心强、非常热爱关工委工作、富有工作经验,比较年轻的同志吸收到领导班子,委以重任,大大加强了镇关工委的领导力量。村关工委主任一律由村党支部书记担任,要求把有思想、有道德、有文化、有能力、有闯劲的年富力强的青年吸收到村关工委领导班子,给任务、压胆子,把培养和使用结合起来,使其不断成长,最终挑起村关工委的大梁。学校关工委主任一律有学校校长担任,要求把师德好、工作能力强的年轻教师吸收到学校关工委班子,强化领导,提高工作效率。形成了网络化领导机构的格局,全镇就是一盘棋,有民主、有集中、有统一、有管理、并且实行月例会制。镇关工委帅大旗,村村关工委有规划、校校关工委有目标,建章立制、赏罚分明。形成了一套颇有实效的激励机制。加强了乡村城市关工委领导班子建设、组织建设、队伍建设、制度建设。最终让关工委成为关心青少年的坚强堡垒。

二、重学习、抓提高

有句话说得好:打铁先得本身硬。作为镇关工委领导成员,要求基层关工委做到的自己必须做到。我们制定了一系列的学习提升规章制度,鼓励引导镇关工委一班人,不断学政治理论,学习十九大报告,学习习近平总书记的系列讲话。用习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。相信我们的人民是伟大的,我们的民族是伟大的,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想和政治行动上,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。始终保持关工委工作的政治性强、思想性纯洁、群众性领先,进一步增强做好关工委工作的自豪感、责任感、使命感。把关工委建设成为服务型、学习型、创新型的工作单位。使关工委人员在学习中提高,在提高中学习,不断提升自身政治素养,真正当一名政治合格,思想过硬的排头兵。

对于关工委工作来说,乐于工作仅仅是个前提,关键是还得会工作、善于工作、有能力工作。为了提高镇关工委一班人的工作能力,我们要求大家看有关的理论书籍,看报刊杂志上的有关文章,学习《中国火炬》《关心下一代》上的文章,做好读书笔记,写出能结合自己工作实际的心得体会,边工作边学习边提高。

三、重活动、抓效果

通过开展活动抓青少年思想品德的提高,这也是对青少年进行教育的重要渠道。一是挖掘我镇的人文资源对青少年进行教育,我镇有许多在抗日战争和解放战争中牺牲的革命烈士,这些烈士就是对青少进行革命传统教育的活生生的教材;二是挖掘我镇在社会主义建设时期的英雄人物、时代楷模等,用身边的事教育身边的人,从而提高青少年的思想素质,树立正确的人生观、价值观、科学社会主义观;三是收集整理电视里报道过的爱心青少年、孝道青少年、十佳优秀青少年、励志典型青少年等材料,对青少年进行教育;四是利用“学雷锋月”、“五一节”、“五四青年节”、“六一儿童节”、“七一党的生日”、“八一建军节”、“国庆节”、“元旦”等节假日对青少年进行教育;五是通过文艺节目汇演对青少年进行教育;六是以家长学校为载体,通过提高家长的育人素养,达到教育青少年的目的。同时采取青少年喜闻乐见的新形式,开展党史教育、国史教育,拓展宣传教育阵地。使青少年懂得今天的幸福生活来之不易,坚信共产党的领导是正确的,只有共产党能够救中国,热爱党,听党的话,跟党走,从而激发青少年的爱国热情。

四、重五老、抓育人

由“老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”组成的“五老”人员,堪称:五宝。这“五老”都是财富,他们有知识、有文化、阅历深,工作、人生、社会经验丰富,确实是最佳的人力资源。为他们提供用武之地,提供育人的平台,让“五老”引导青少年践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族的传统美德,传递向上、向善、向美的精神力量,带动青少年坚定不移地跟党走,释放正能量。充分发挥“五老”的聪明才智,教育好青少年一代。我们成立了大槐树镇关工委“五老”成员“智囊团”,为关工委工作出谋献策,搭建“三结合”教育平台,充分发挥“家长学校”的育人功能。我们还成立了“五老”宣讲团,他们走进村头、走进学校,办讲座,搞演讲,讲革命烈士故事、讲英雄模范人物事迹、讲师德标兵、讲时代楷模、讲雷锋的故事,宣传党的路线、方针、政策,宣传十九精神,宣传习近平总书记的系列讲话,宣传中国特色社会主义的优越性。将真、善、美的种子撒播在青少年的心田,让其扎根、发芽、开花、结果。

五、重投资、抓长远

兵马未动粮草先行。关工委工作的顺利实施必须有足够的经费做保障。为此,我们党委要做好关工委工作的后勤工作,把关心下一代工作纳入党政工作日程,纳入环境与经济发展规划,纳入党建工作的考核体系中。我们要尽最大努力提高关工委的硬件与软件建设,为他们创造更好的工作、学习条件。使关工委工作年年有变化,岁岁有提高。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!