图片展示
图片展示
图片展示

大关工,推动书法进校园 齐努力,唯愿书香满山阴——山阴县关工委推动书法进校园活动纪实

作 者:贾忠权 苏适平 韩耀光     关注:70     发表时间:2019-05-18 00:00:00

党中央和教育部门,对写好中国字、书法进校园既然如此重视,而作为关心下一代的各级关工委,对写好中国字、书法进校园更应抓在手上,一抓到底,抓出新成效,抓出新水平。

习近平总书记指出:“汉字是中华文明的重要标志,也是传承中华文明的重要载体。”他强调:“写好中国字,做好中国人。”党中央和教育部门,对写好中国字、书法进校园既然如此重视,而作为关心下一代的各级关工委,对写好中国字、书法进校园更应抓在手上,一抓到底,抓出新成效,抓出新水平。

从2017年开始,山阴县关工委以“体制推动、优势拉动、部门带动、社会参动、上下联动、合力行动”的大关工格局,集全县书法基础好、水平高的政协文史委、中书汇工作站、太行村镇银行、山阴县老年书画协会等18个单位一起,深入开展书法进校园活动。在近二年的时间里,掀起了全县各学校师生热爱书法、共建书法大县的热潮。

一、提高思想认识,加强组织领导。

书法是中华民族传统文化的瑰宝,它内涵丰富、博大精深,蕴含自然的灵性、溢美的芬芳,凝智的妙趣,人们在欣赏中可以得到审美的享受、哲思的启迪、心灵的美化。习总书记已作出了重要指示,教育部也发出了号召。书写汉字和书法进校园既然如此重要,就应该引起各学校和全民的重视。

为使书法进校园活动开展的扎实有效,首先要加强组织领导。由关工委组织协调,吸收政协文史委、教育局关工委、中书汇工作站、山阴县老年书画协会、太行村镇银行等8个单位的领导,组成山阴县书法进校园活动的领导班子。由关工委主任贾忠权同志任组长,采取分片包干、责任到人的方法,扎扎实实地开展书法进校园活动,收到了良好的效果。全县已有1800多名师生投入到画线、写字活动中。大部分学校,翰墨飘香,书画校园蔚然成风。

二、发挥大关工作用,推进书法进校园活动

在开展书法进校园活动前,各个书法工作站普遍存在无资金、无场所、无老师的“三无”状况,面对这种情况,由县关工委牵头,采取“联合行动、补齐短板、挖掘潜力、深入开展”的方法,把山阴县中书汇工作站、太行村镇银行等书法工作站基础较好的8个单位组织起来,抽调 书法水平较高的作为老师,深入各学校开展培训辅导。为了解决学校资金缺乏的问题,太行村镇银行慷慨解囊,每年拿出5-10万元资金,为学校提供书法用品,受到了师生们的好评与点赞。

为了展示书法进校园活动的成果,激发书法进校园活动广泛深入地开展,在县关工委的组织安排下,在太行村镇银行二楼会展厅,先后两次举办了书法展览,参加书法展的小组有种子军、县政协、太行村镇银行、第五、四、三、二、八小学。参展作品达200多幅。展览达到了相互学习、切磋技艺、共同提高之目的。第五小学校长赵彩虹深有感触地说:这次书法展,非常适时,很有必要,学到了别人的长处,找到了自己的不足。会展后,不但自己带头练,还要让同学们勤学苦练,要学出新水平,练出硬功夫,让他们的书法水平走出校园,进市、上省、到国家。

三、抓典型、树样板,全面推进书法进校园活动

俗话说:榜样的力量是无穷的。要想把书法进校园活动扎扎实实地开展下去,达到 书法进校园活动循序渐进,不留死角之目的,就必须开展典型引路,榜样指引的活动,这样才能形成一带一,一对红,一带二全面红的磅礴之势。县关工委树立山阴中书汇工作站、太行村镇银行、第一、二、三、四、五、八小和二中、三中等10个工作站为典型,采取以点带面,分片包干、不见成效,绝不收兵的办法,向乡村学校辐射,在短期内真正做到不留死角,全面覆盖。经过一段紧锣密鼓的工作,已有北周庄、合盛堡、薛圐圙、古城镇等36个学校的书法进校园活动开展的有声有色,效果明显。参加练书法的师生已达1800多人。

四、抓骨干,强队伍,积极推动书法进校园活动蓬勃开展

山阴县关工委首先指定中书汇工作站为培养书法骨干的单位,在该单位领导,县政协主席段国强的亲自组织领导下,聘请北京大地、小白龙为老师、对全县40多名书法基础较好的学员进行授课培训。先培训出10名种子军,然后由种子军再包各学校的校长,校长包老师,老师包学生,真正达到了“从上到下层层包,尽心竭力热心教,求知学生态度好,书法界里显英豪。”如五、四、三、二的小学校长,都亲自参加书法练习,通过苦练,书法水平大为提高。第五小学校长赵彩虹,从2017年开始,每天挤时练书法,现已练出一手好字。在她的影响带动下,全校41名教师,就有24名参加了书法练习,占70%;有52名学生投入到画线、练书法当中。在第一届“太行杯”中书汇书法作品征集评选活动中,有6名教师、5名学生获奖;中书汇寒假少儿书法学习培训班中,有5名学生获奖;有5名书法爱好者正式加入种子军预备役;有3名同学的书法作品在县第六届校园文化艺术节展演活动中获奖。在县政协主席段国强、县关工委主任贾忠权以及有关单位的引领下,全国各地书法爱好者多次莅临五小参观督导、观摩交流,为第五小学书法进校园工作留下了许多宝贵的建议和意见。纵观全县,有1800多名师生,通过苦练书法,水平大有提升。全县有180多名校长、老师、学生的书法作品选进了县里举办的书法展厅,受到了书法内行的一致好评。

为了检验师生们学习书法的成果。由县关工委牵头,中书汇山阴工作站主办,太行村镇银行承办,县政协文史委协办,于2018年12月份,在太行村镇银行举办了书法知识竞赛,全县有150多名书法爱好者和师生参加,经过评委们认真评审,共决出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,每等奖的成人与学生都获得了品位不同的奖品,还给参加书法知识竞赛的人员颁发了纪念品。

有些东西是无形的,有一种力量也是无形的。为了一个共同的目标,加强传统文化教育,打造书法文化大县,县关工委呼吁更多的人加入到书法进校园活动的行列,呼吁更多的有识之士能够贡献自己的一份微薄之力。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在习总书记“写好中国字,做好中国人”的重要指示推动下,山阴县书法进校园活动定会越走越宽。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!