图片展示
图片展示
图片展示

关爱下一代,就是关心祖国的发展和未来

作 者:长治市屯留区关工委副主任 赵振龙     关注:68     发表时间:2019-05-15 00:00:00

我们党历来就始终重视做好下一代工作,重视对青少年的关心和爱护,重视对接班人的培养。特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央进一步明确了关心下一代工作的定位

我们党历来就始终重视做好下一代工作,重视对青少年的关心和爱护,重视对接班人的培养。特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央进一步明确了关心下一代工作的定位。从2012年11月至今,习近平同志就青少年教育发表的讲话、批示、贺信、回信达四十次。这充分体现了习近平总书记对做好关心、关爱、培养教育下一代工作的高度重视。

一、从以习近平同志为核心的党中央把培养时代新人放在优先发展战略地位的高度,认清做好关心下一代工作的重要性

中国关工委主任顾秀莲在中国关工委学习贯彻党的十九大精神专题学习班上提出,学习宣传贯彻党的十九大精神,重在吃透精神,联系实际,抓好落实。要紧紧联系党中央对关心下一代工作的要求,把学习贯彻党的十九大精神与深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神有机结合起来,把党的十九大提出的战略部署转化为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的实际行动,坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展。

习近平总书记在十九大报告中用一个完整的自然段落论述青年问题。他说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就是希望。中国梦是历史的、现实的、也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视青少年的教育成长。2013年9月,习近平在致联合国“教育第一”全球行动倡议一周年纪念活动上发表视频贺词,重申中国把教育摆在优先发展的战略位置。2015年“六一”儿童节,习近平总书记在会见中国少先队“七大”代表时强调,培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远,各级党委政府、社会各界都要重视培养未来、创造未来的工作。党的十九大召开之前,经中央批准,中央文献研究室编辑出版了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,该摘编从青少年是国家的未来和民族的希望、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是中国青年运动的时代主题,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,勇做青年时代前列的奋进者开拓者奉献者,青年团要紧紧围绕党和国家工作大局找准工作切入点结合点着力点等八个方面进行了梳理归纳。这些论述接地气,回答了新时代青少年工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路,明确了新时代我们做好青少年工作的基本要求和重点任务。引导广大青少年树立远大理想、自觉践行社会主义核心价值观,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴而勤奋学习、努力工作,具有十分重要的指导意义。

二、从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的高度,认识做好关心下一代工作的迫切性

众所周知,青少年是国家和民族的希望和未来。党中央和国务院历来就高度重视对关心、关爱下一代工作,并把这项工作列入实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略位置。党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩,站在中华民族伟大复兴的历史高度上,寄语青少年新的历史责任,把这项工作的重要性提升到一个新的高度。

习总书记讲,十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。他多次深情地说,把我国建设成社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人的接续努力,广大青年要成为实现民族复兴中国梦的主力军,肩负起国家和民族的希望。

习近平总书记从2013年“五四”青年节讲话到十九大报告,一直在强调,中国梦是我们的,更是下一代的。2013年5月4日,习总书记在同各界优秀青年代表座谈时讲:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们党自成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。”2016年7月11日,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲到:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就是前途,民族就是希望。中国梦是历史的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的奋斗中变为现实。

习总书记在视察北京大学时参加师生座谈会又一次指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。广大青年既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。

习近平总书记指出,青少年践行社会主义核心价值观极为重要,青少年的价值取向决定了未来社会的价值取向,青少年追求理想的高度决定着中华民族未来发展的高度,青少年坚定信念的程度影响着中国特色社会主义事业发展的进度。

习近平总书记对下一代工作一以贯之的论述,深刻指出了做好关心下一代工作的时代性,紧迫性,重要性和长期性。同时也提出了工作的新要求。这就要求我们全党、全社会必须站在中华民族伟大复兴的高度去认识、去努力奋斗、去积极工作。

三、认真学习贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的系列重要论述和指示,认清我们各级党委、政府,有关单位部门和关工委肩负的历史使命

对下一代的关心和培养工作是中国特色社会主义历史任务的一个重要组成部分。事关我们党和国家的千秋伟业,习近平指示,十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关乎中华民族伟大复兴事业。

2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”习总书记这番话告诉我们,关心下一代要从孩子抓起,从娃娃抓起,这不单单是关工委、教育部门的事儿,也是整个社会的责任。

通过认真学习习近平总书记的系列重要论述,我们应该深刻认识到,关心下一代工作不仅是哪一个单位哪一个部门或哪一个人的事,而是全社会的责任。对下一代的关心和培养是中国特色社会主义历史任务的一个重要组成部分。事关我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的伟大事业。

第一、培养好青少年一代是一项战略任务、事关长远。习近平总书记提出要求,各级党委政府、社会各界要重视培育未来,创造未来的工作,关心爱护少年儿童,重视支持少先队工作,为少年儿童办实事,让孩子们成长得更好。各级党委和政府要充分信任青年,热情关心青年,严格要求青年,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。因此上讲,各级党委政府要从思想上高度重视,列入议事日程,经常研究和听取关工委的工作情况汇报,在行动上,积极支持关工委工作,在经费上要给予保证关工委工作的正常开展。

第二、群团组织要积极努力,主动配合。群团工作是党的事业的重要组成部分,这是我们党的一大创举,也是我们党的一大优势。习近平总书记要求,各级群团组织要发挥自身优势,广泛开展适合困境儿童特点和要求的关爱、帮扶和维权等服务,充分发挥示范带头作用。工会、共青团、妇联要广泛动员广大职工、团员青年、妇女等开展多种形式的困境儿童的关爱服务,去用实际行动体现党对困境儿童的亲切关怀。有关部门、社会各界和企业要主动参与,尽自己所能,形成一个全社会都关心支持青少年工作的良好氛围。

第三、各级关工委是在党的领导下,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织。过去我已经做了大量的工作,得到了党委政府和社会各界的高度评价。今后,我们“五老”要深刻领会习近平总书记对关心下一代工作的系列重要论述,老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休的老同志,要弘扬“五老”精神,做到退而不休、余热生辉、主动作为,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年的思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走,使之成为习近平新时代中国特色社会主义建设的可靠接班人。

各级关工委组织要本着“急党政之所急,想青年之所需,尽关工委之所能”的工作方针,在关心下一代工作中发挥重要作用,推动关心下一代事业更好地向前发展。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!