图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

祖国在我心中

作 者:郭德润     关注:2636     发表时间:2019-05-08 00:00:00

1949年到2019年,弹指间70年,中华人民共和国迎来她的70年华诞。一个“一穷二白”的国家,发展成了如今世界第二大经济强国。70年,我与祖国同行,目睹祖国巨变;70年,祖国在我心中,我为祖国骄傲。

1949年到2019年,弹指间70年,中华人民共和国迎来她的70年华诞。一个“一穷二白”的国家,发展成了如今世界第二大经济强国。70年,我与祖国同行,目睹祖国巨变;70年,祖国在我心中,我为祖国骄傲。

我,生在旧社会,长在红旗下。1949年上学,很荣幸地成为新中国的第一届小学生。记得小学第一节课老师教得两个字是“祖国”,学会的第一首歌是“没有共产党,就没有新中国……”至今,儿时那稚嫩的童声似乎还回荡在耳边,而祖国这两个字便从那时起,在我心中烙下深深的印记。岁月流逝,七十年弹指一挥间。我上学工作,长大成熟,老年退休,如今我已到了耄耋之年。祖国已不仅仅是儿时记忆中那一笔一划写成的两个大字。渐渐地读懂了她的历史;允吸着她的文化,体味着她的艰辛;分享着她的荣耀。                                          

祖国在我心中,她是古老的,又是年轻的。古老的她,拥有上下五千年的悠久历史。在5000多年的漫长进程中,中华民族以勤劳智慧的民族品格,不懈进取的创造活力,自强不息的奋斗精神,创造了辉煌的中华文明。年轻的她,1949年10月1日,伴随着雄壮的国歌和天安门广场上冉冉升起的五星红旗,中华人民共和国成立了。中国人民站起来了,中国历史开创了新的纪元。党的十一届三中全会以后,我们的祖国改革开放,生产力快速发展,综合国力显著提高,人民生活不断改善,国际地位日益提升。尤其是党的十八大来,在以习总书记为首的党中央领导下,进入中国特色社会主义新时代,伟大的祖国欣欣向荣,繁荣昌盛,民富国强。实现了从富起来到强起来的飞跃。祖国啊,我为你骄傲!党啊,我为你点赞!                        

祖国在我心中,她离我很近很近。她就是我脚下的这片土地,她就是古老文明的汾阳。爱祖国,爱汾阳,爱这块生我养我的地方。我爱汾阳。她有古老文明的历史,她有淳朴的民风。她有深厚的文化底蕴,她有闻名的特产:汾酒和核桃。改革开放以来,汾阳在发展,汾阳在腾飞。在市委市政府的领导下,解放思想更新观念,以改革促发展,以创新求提高。贾家庄成为全国新农村建设的榜样,酒博会成为汾阳走向世界的名片。2018年总产值完成159.78亿元,农村居民人均可支配收入14193元,70年,家乡汾阳发生了翻天复地的变化。辉煌成就令人振奋,如歌岁月壮怀激越。我又一次感到骄傲,因为我是汾阳人。

祖国在我心中,她跟我很亲很亲。她是我为之学习,为之工作,为之奋斗的祖国母亲。祖国母亲哺育了我。她,关心我的进步。从一名不懂事的孩童,成为少先队员,共青团员,最后成为一名光荣的中国共产党员。她,给我提供了学习的机会。从小学到初中,高中,直至上世纪60年代大专毕业。她,教会我为人民服务的本领。从一名普通教师,成长为一名具有中学高级职称、通业务会管理的中学校长。如今退休,生活富裕住上高楼,尽享晚年幸福生活。这都是托共产党的福啊!感恩祖国母亲的教养和福泽!感谢共产党的好领导和好政策!

祖国在我心中,我要报效祖国。我深情地爱着祖国。热爱祖国的河山,热爱祖国的人民。我把对祖国的爱,化作实际行动。上世纪六十年代,我大学毕业后,走上教育岗位。从那时起,就立下誓言,终身献给党的教育事业。退休后,虽然离开教育岗位,但仍心系教育,时刻关心下一代的健康成长。从2001年参加关心下一代工作以来,深入农村,走进社区,上电视台讲座,下家长学校讲课。写讲稿文章近百万字, 宣讲二百多场次。记不清有多少个夜晚在灯光下编写稿件;也记不清有多少次奔波在烈日和寒风的路上。唯有一件事让我记忆犹深。那是2009年冬季的一天。我正在家中干活,突然电话铃响了,原来是前庄化家长学校打来电话,邀请后天去那儿给家长讲课。我很高兴的接受了这个任务。但谁知天有不测风云。第二天,因下雪路滑老伴不巧把腿摔伤。她本来就患半身不遂 行动不便。这下更糟,干脆躺在床上不能动了。面对疼痛的老伴,我几次想辞退讲座,但考虑对方做好了充分的准备,如果变更,一定会打乱他们的计划。思前想后,最后决定还是由我来克服困难吧!次日,我5点钟起床后生火做饭,给老伴准备好所需用品,准时到那里为家长讲课。这一堂课讲的比较成功,受到村干部和家长的一致好评。可下午5点回家后,老伴还没吃午饭。我感到一阵心酸,觉得对不住家人。但又想到为关心下一代,尽自己的一份力,我无怨无悔!我只尽了一个共产党员的义务,党和人民却给了我很多荣誉。历年来多次受到省地市的表彰奖励。2017年,荣获“山西省最美五老”光荣称号。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”。70年来,祖国培养了我,党哺育了我。我要趁有生之年,报效祖国,继续作好关心下一代工作,为实现中华民族复兴的中国梦再发余热!为我心中的祖国腾飞,再尽绵薄之力!

  (作者系汾阳市杏花镇关工委常务副主任、市关工委家教部副部长)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!