图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

关心下一代从娃娃抓起——沁水县下沃泉村党支部书记刘李斌的幼教情怀

作 者:张春和     关注:332     发表时间:2019-05-15 00:00:00

刘李斌同志是沁水县土沃乡下沃泉村党支部书记,自1989年担任村党支部书记至今已整整30年。

刘李斌同志是沁水县土沃乡下沃泉村党支部书记,自1989年担任村党支部书记至今已整整30年。30年来,他带领全村青年,从创建村办企业起家,一步一个脚印地建成小康村;他关心青少年,从娃娃抓起,把他们培养成为特色鲜明的接班人;他大手笔谋划振兴乡村战略,在建设农林文旅康产业融合发展新农村的同时,还不忘给孩子们辟出一块新天地。

敢为人先,带领青年们率先建成小康村

1957年出生的刘李斌,七年制学校毕业后,为了摆脱困境,19岁就到县办中村铁厂当工人,家境得到改变。

1983年他回村办起了下沃泉铁厂。村里的青年们真是巴不得了,呼啦啦全都进厂当了工人,一下子涌进二三百人。人手不够时,还在邻村招人。铁厂顺利投产,越干越红火。村党支部看他很有能耐,3年后吸收他入党,6年后他就挑起了党支部书记的担子。他带领青年们甩开膀子大干,先后办起石料场、沙场、建材厂、铸造厂、冶金公司等企业,帮助650个青年人就业。到1991年村办企业产值上千万元,村集体总收入达到1200万元,人均纯收入1300元,比他回村前的1983年翻了3番,几乎是二年翻一番。村里富裕后,村民实现了村提留、医药、上学、粮食加工及牲畜包槽“五免费”,乡村教育得到进一步发展,下沃泉村成了远近闻名的富裕村,迈入晋城市第一批小康村行列。

创办幼教,让孩子们赢在起跑线

在干事创业中,刘李斌越发觉得自己上学太少,即便他多方补救,毕竟基础没有打好。俗话说基础不牢,地动山摇。可那是“文革”时期,现在的孩子们遇上了好时代,再也不能让他们的悲剧在孩子们身上重演。当他看到外地十分重视孩子们的学前教育后,他决心在这方面有所作为。

当时沁水县城的幼教只有机关幼儿园一所,招收对象为机关干部子弟,容量有限。更多的适龄孩子被无情地挡在门外。乡下的幼教更无从谈起,农家的孩子进园无望,孩子们学不到应有的知识,家长们被拖累得出不了家门。

刘李斌经过反复思考与考察后,他决定办一所理想的幼儿园,以全新的教育理念、时尚的幼教知识来培养孩子们。如果他这一计划得以实现,将会有成千上万的沁水孩子在起跑线上与大城市的孩子们竞相赛跑,也会使许多家长摆脱孩子的羁绊,无牵挂地从事自己的事业。

2002年,他投资1000多万元,在沁水县城原进修校址建起了沁水县龙凤幼儿园。经过县人民政府批准,以民办公助办学模式,建成一所高标准、现代化的幼儿园。一时间,人们奔走相告,消息传遍县城。2003年开学时,家长们一个个兴高采烈地带着孩子前来排队入园,一时间人满为患。建园初期有9个班级,300余名幼儿。自2009年后,生源急剧增加,出现了入园难的问题。为不断适应社会迫切需求, 2012年又投资300余万元,进行了二期扩建工程,新修了南楼,并对主楼加层,更换了门窗玻璃,对外部环境进行了彩绘装饰,增设了多功能活动大厅,配备了LED电子彩屏。又投资30余万元更换了户外活动大型玩具,在大院铺设了草坪,使园舍园貌焕然一新,每年都增加近百名幼儿入园。

在不断加强硬件建设的同时,努力打造软环境。实施科学管理,建立健全制度。确立了“一切为了孩子,服务家长,服务社会,为幼儿终身发展奠基”的办园宗旨。始终坚持“办园以教师为本,教育以幼儿为本,管理以和谐为本”的管理理念。注重教师队伍建设,实施“1358培养工程”。即1年入门为实习教师,3年成长为优秀教师,5年成为骨干教师,8年成为保教能手。现有教职工92人,其中公办教师33名,其余为公开择优聘用,工资自筹。采取在职提高与派出去学相结合的办法,全面提高教师素质。目前,专任教师100%拥有教师资格证,全部达到专科以上学历。本园引进北京芳草教育集团、武汉亿童教育集团、浙江贝玛公司等的主题教材、区域、户外材料包及万能工匠等教育资源。选派教师到南通、北京、武汉、上海、重庆等地学习达40余人次,现已有省级保教能手4人,市级保教能手7人,县级保教能手9人,是一支爱岗敬业、多才多艺的青年教师队伍。

他们十分注重为孩子们营造快乐、自信、健康、和谐的成长空间。坚持“培养具有健康又自信,礼貌会交往,好奇爱探索,独立能合作的儿童”。本园现有18个班级,895名幼儿,数量占县城幼儿一半,占全县幼儿四分之一。保教工作是幼儿教育的生命线。本园坚持深化幼教改革,突出三个特色:整体提升区域活动,把传统文化引进课堂,提升孩子说、唱、画、做各方面能力;结合时节,使主题活动不断创新,在传统文化中提升孩子;走出校门,使大型活动富有创意,把幼儿园教育与社会实践融为一体,使孩子们增强见识,得到多方面锻炼。

15年来,龙凤幼儿园的办学成果,不断得到家长和社会的广泛赞誉。被授予山西省民办教育优秀单位、晋城市一等一级幼儿园、晋城市教育系统先进单位、晋城市和谐校园、市级平安校园、晋城市食品安全示范食堂等荣誉。

拓展基地,让孩子们融入社会大课堂

到2017年,下沃泉村全村560口人,农民人均纯收入12700元,是省级文明村,市级文明村,市级先进基层党组织。本村各方面条件得天独厚。沁水县迎(头)白(华)一级旅游路沿村而过,电力、通讯、网络全覆盖,当地千年白皮松、百年小叶乔罕见,森林覆盖率达到60%以上,文化底蕴丰厚。党的十九大提出乡村振兴战略,为此,该村提出农林文旅康产业融合发展规划。聘请了北京山合水易规划院编制了以“促康、快乐、环保、智慧、可持续”的生活理念为宗旨,以 “南太行娃娃谷”为切入点,打造集“亲子游乐、科普教育、郊野休闲、民俗开发、餐饮服务、拓展训练”六大板块等为有记忆、有特点、有创新、具有区域品种带动的农林文旅康产业融合发展总体规划。总投资1.8亿元,目前,已完成投资2000余万元,绿化、亮化、美化及村民活动场所等硬件建设全部提升。

村里还投资30万元,兴建了文化一条街,法治一条街。

刘李斌同志说,现在社会上有一种倾向,重视文化课教育,忽视法治和德育,淡漠了人与人之间的关系。他说,他们村外出上学的两个学生,曾经在一列火车厢里似曾相识,却形同路人。他想,一个村尚且这样,如何能够更好地融入社会?自此,村党支部加强了对孩子们的课外教育。每年寒暑假,组织全村大、中、小学生进行座谈,加强联络,增进感情。并开展两次法治教育,教育孩子们一定要遵纪守法。还要组织一次德孝教育,教育青少年尊老爱幼,爱护集体财产,积极参加村集体活动。领着他们沿着村文化一条街、法治一条街进行讲解。增进了他们对社会主义核心价值观的认知认同,使人与人的关系更为融洽。

刘李斌同志当支部书记30年,从未领取过职务工资补贴,累计也有二三十万。他把这些钱全部用于青少年教育。村里凡考上大学的孩子,每人给予2000元资助。还给青少年购买学习资料和体育器材,鼓励他们成人成才。他的慷慨捐助起到了潜移默化的作用。村里的青少年都千方百计为村里办好事,争做贡献。以往每年元宵节搞文艺节目,村里出钱都不愿参加。现在,大家怀着一颗感恩的心,争先恐后地义务参加,每年都有二三百人报名,压缩人倒成了犯愁事,这天壤之别足以看出教育的重要与必要。

刘李斌同志说,现在由于围着升学分数的指挥棒转,孩子们大都不注重生产实践,别说城里的孩子,就连农家子弟“四体不勤,五谷不分”的现象也愈加严重。这对于培养合格的接班人十分不利。为此,他们下沃泉村在实施乡村振兴战略中,就有意辟出20多亩地,为孩子们增设了农业科技示范园,让他们从小就置身生产实践,学本领,长才干,增感情,打基础。2018年10月10日,龙凤幼儿园大班的孩子们,在老师和家长志愿者的带领下,开展了一次“走进新农村,体验丰收季”的社会实践活动。城里的孩子们第一次走进农村,进入农田,同农民们一起收玉米,种小麦,表现出极大的兴趣,新鲜感、好奇心、求知欲洋溢在稚童的面庞上。大家一起感受到了收获的喜悦,品味了劳动的快乐与艰辛,懂得了珍惜与感恩。

由此,他们进一步看到了应该把孩子们引领到社会大课堂去经风雨,见世面,长才干,放飞到更加广阔的天地去翱翔,去驰骋,去想象。2019年建成后,他们想请县、市关工委批准,作为“青少年活动基地”,吸引更多的青少年前来体验农耕文化。

关心青少年任重道远。作为一名事业上的成功人士,刘李斌同志对自己所取得的成绩尚为慰籍。但作为一名老劳模、老党支部书记,他觉得关心爱护教育青少年,是他责无旁贷的事情,还有许多工作要做,他将不忘初心,负重前行。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!