图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

我对教育子女的一点感受

作 者:唐 晋     关注:183     发表时间:2019-05-10 00:00:00

每个家长都希望孩子能够健康成长,包括身体健康、心理健康,在此基础上,能够在学业、事业上有点成就那就更好了。我们也是和大多数家长有着共同的想法。但光有想法是不够的,需要我们用正确的思路和方法去培养他们,教育他们,让他们从幼年开始就形成良好的生活习惯和学习习惯,形成正确的思维方式和行为方式。

退休了,有幸做了关心下一代的工作。看到省关工委主办的《关心下一代》杂志中有“家教有方”、“教育天地”等栏目,其中有些文章读了很受启发,有些文章读了深有同感。自己也是一个孩子的父亲。我有一个男孩,从小到大,品学兼优。从小学到初中、高中,成绩名列前茅。在国内完成了重点大学的本科和硕士研究生教育后,靠全额奖学金到美国读取博士。在完成博士和博士后的学习之后,目前在美国的一家世界500强企业做技术研发工作。我觉得,我们在孩子的培养教育上总体上是比较成功的,其中也有许多感受,现在想写出来与大家交流交流。

我认为,在孩子成长的不同阶段,要根据孩子成长的生理和心理特点,采取相应的培养教育方法。我对孩子的培养教育大致分为三个阶段。

一、在婴幼儿阶段,重点培养孩子接受约束的意识

从孩子出生到上小学前,属于孩子的婴幼儿阶段。这个阶段基本上属于孩子从无意识到逐步形成个人意识的阶段。孩子刚出生,没有什么个人意识,他的所有行为都是生理需要的自然反应。饿了就想吃,渴了就想喝。有屎有尿,随时随地就要拉和尿。吃饱了喝足了就会笑,不满足生理需要,或感到身体不舒服就会哭闹。随着孩子的成长,个人意识在逐步的建立。有了喜欢和讨厌的意识区别。对有些食物和有些事比较喜欢,而对有些食物和有些事比较讨厌。比如喜欢甜的味道,讨厌苦的味道。比如随着年龄的增长,越喜欢到室外接触大自然,而不愿意窝在家里等等。婴幼儿时期孩子的意识有这样一些特征:一是由吃喝拉撒等人的生理需要来决定的;二是由孩子的天性所决定的,比如有的孩子喜欢动,有的孩子喜欢静;三是决定孩子行为的意识开始并没有是非对错的判断,满足要求就高兴,不满足要求就哭闹。随着孩子年龄的增长,对于培养孩子来说,最重要的就是要培养孩子意识中的对错是非。比如说吃喝拉撒睡,必须有适当的时间和地点,而不能总像婴儿那样随便。这时候要让孩子逐步接受约束。大人认为不该做的事、对孩子身体健康不利的事都要限制他们去做。比如,滚烫的饭和滚烫的水,即使孩子再饿再渴,也不能马上吃马上喝,要等到合适的温度再吃喝,否则就会烫坏孩子。再比如,不能让小孩随意乱跑,否则会有各种危险等等。这些都是教育孩子的常识。但有些家庭对孩子太溺爱,舍不得对孩子说不?孩子想要怎么样就怎么样,把孩子培养成一种小霸王的脾气。这对孩子成长是最不好的。要从小培养孩子有接受约束的意识,凡是大人告诉他们不能的事就一定不要去做。这时候孩子并没有是非标准,只能是靠大人告诉他什么事情可以做,什么事情不能做。比如我家孩子小的时候生病时因中药苦而不想喝中药,很小的时候我就采取灌的办法,哭也要灌进去。再长大一点就采取鼓励引导的办法,让他自己把苦药喝下去。凡是大人让他做的事,必须得做,不让他做的事,坚决不能做。随着孩子年龄的增长,就要使孩子逐步树立是非对错标准,知道什么该做什么不该做。让孩子从小树立规矩意识对他们的一生都是非常有益的。就像我的父亲在我小的时候告诉我的两句话,“犯法的不做,犯病的不吃”。这两句话使我受益终生。我把这两句话也传给了我的儿子,所以我儿子从小到大没有犯过什么大错误,没有给我们惹过任何麻烦,也没有出过什么危险。我想这和从小给他树立了规矩意识有很大的关系。

二、在少年学习阶段,重点培养孩子树立三个“心”

从孩子上小学、初中到高中的阶段,是孩子成长最重要的阶段。这个阶段对孩子来说,学习是最重要的任务。孩子能否从小养成良好的学习习惯,对孩子的一生影响至关重要。我在培养孩子学习上的经验是 ,从小让孩子树立三个“心”。

一是树立上进心。孩子从上小学一年级开始,我对孩子的考试成绩要求就是每门功课必须满分。必须考到100分才能受到表扬,即使考99分、98分回家以后也要接受批评。周围人觉得我对孩子要求过高。但是我认为对孩子而言,小学一、二年级的课程,就一般智力的孩子,只要认真努力学习都能够完全掌握。所以要求孩子每门功课必须满分,并不过分。另一方面,《易经》中讲,“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下.” 意思是说,一个人制定了高目标,最后仍然有可能只达到中等水平,而如果制定了一个中等的目标,最后有可能只能达到低等水平。这句话告诉人们,无论是治学还是立事,一定要志存高远,并为之努力奋斗,才有可能走得高、走得好。所以我这样要求孩子,就是想让他从小树立勇当先锋、不甘落后的上进心。当然随着年级的提升和课程难度的增加,对孩子的学习成绩也不能总按满分要求了,只要名列前茅就可以了。在教育孩子的问题上既要严格要求,也要实事求是。

二是树立“自信心”。自信是发自内心的自我肯定与相信,是对自身力量的确信,深信自己一定能做成某件事,实现所追求的目标。自信无论在学生阶段的学习上还是长大以后在工作上都非常重要。孩子的自信心是需要一点一滴去培养的。尽管社会上对培养孩子自信心的方法很多,但我最深的体会就是 ,要用孩子的成绩不断证明只要他努力学习了,就能够取得好成绩。由于我们对孩子的考试成绩要求高,对孩子的学习要求严,而小学阶段的课程也没有那么难,经过他的努力,从小学一开始,每次考试成绩基本上都是满分,在班里都是名列前茅。所以,孩子从小在学习上树立了很强的自信心,相信自己,只要自己努力学了,就一定能够取得好成绩。这种自信心不仅对他的小学阶段、中学阶段、大学阶段乃至出国留学和就业工作阶段,影响都是极大的。他到美国留学,是靠自己的学习成绩,获得全额奖学金读博士的机会。博士毕业后,又在50多个博士竞争一个岗位的情况下,凭自己的实力获得了美国高露洁公司研发中心研发科学家的职位。如果没有从小培养的自信心,他是不可能走到今天这样的局面的。

三是树立“自尊心”。所谓自尊心就是尊重自己,维护自己的人格尊严,不容许别人侮辱和歧视的心理状态。这种心理状态,对一个人的学习成长都是至关重要的。人都是有自尊心的,都是希望得到别人尊重的。关键是要通过正当的途径来获得别人的尊重。在学习阶段,学习成绩优良,就会得到老师和同学的认可,孩子的自尊心就会慢慢树立起来。当他的成绩下降、排名落后时,他的自尊心就会受到伤害。孩子的自尊心一旦树立起来,他学习的主动性、积极性将大为增强 ,这时候家长基本上不需要再对孩子的学习进行催促,他已经不是被动的去满足家长对他的要求,而是从内心里要达到自己的目标,实现自己的理想。

由于树立了这三个“心”,所以孩子从小到大在学习上都能做到积极主动,刻苦努力,以优异的成绩完成了他的小学和中学阶段的学习任务。

三、在青年心智成熟阶段,重点培养孩子树立三个“意识”

孩子考上大学以后,家长对孩子的学习已经管不了多少。但这时候正是孩子心智成熟的阶段,能不能使孩子心理健康心智健全,家长的培养教育非常关键。孩子考上大学以后,我们对孩子的学习已经不再多过问,而重点培养他树立一些良好的做人做事的意识。

一是平民意识。对平民意识,学术上有很权威的表述,我们不需要那么专业。我所培养孩子的平民意识就是普通人意识。也就是让孩子永远把自己作为普通人,自己所得到的任何一点收获,全要靠自己的努力去得到,而不能寄希望于家长的特权或关系等等。这一点,对于领导干部家庭的子女非常重要。我的孩子出生在省政府机关宿舍院里,从小学到中学,学校都在省政府机关附近,家庭周围及学校同学当中有不少领导干部的子女。那些年,在孩子们中间比谁家有权有势、比谁家有办法的风气是存在的,但在我孩子的身上,没有这些坏毛病。他考上天津大学时,我已经任省直厅局的副职,虽然也算不上什么大干部,但是与“我爸叫李刚”那一类的孩子比,他爸也算的上一个领导干部。可是,他并没有以他爸爸是一个领导干部而自以为是,同宿舍的同学多数并不知道他父亲是干什么的。当时许多年轻人都喜欢穿名牌服装,他妈妈也要给他买一些名牌服装,他却说他们的同学许多是来自农村,家庭条件不好,他不想穿得太好,显得和大家形成差距。他能这样考虑问题,我们感到很高兴。

二是团队意识。所谓团队意识,简单来说就是大局意识、协作意识和服务意识的集中体现。团队意识的核心是协同合作。在这个世界上,任何一个人的力量都是渺小的,只有融入团队,只有与团队一起奋斗,你才能实现个人价值的最大化。团队,是为了实现一个共同的目标而集合起来的一个团体,需要的是心往一处想,劲往一处使;需要的是分工协作,优势互补;需要的是团结友爱、关怀帮助;一个想成为卓越的人,仅凭自己的孤军奋战,单打独斗,是不可能成大气候的。你必须要融入团队,你必须要借助团队的力量。要实现与团队和谐相处,关键就是要尊重别人、关心别人、帮助别人,而不能只想占便宜,不想吃一点亏,那是不行的。我们经常告诉他,在与别人相处时,不要总想占便宜不想吃亏,该吃亏的时候吃点亏也是可以的。他接受了我们的观点,并在实际中这样做了。在一个宿舍中,有些同学不愿意打扫卫生、不愿意打开水,他就主动承担了这些事。因他主动与同学们友好相处又乐于助人,所以他被选为班干部。虽然他在学生集体生活中多付出一些,但并没有影响他的学习,从入学到大学本科毕业,他的学习成绩在班级中始终名列前茅,并被免试保送为本校的硕士研究生。

三是社会意识。我讲的社会意识和哲学上讲的社会意识还有点区别。我希望孩子在上大学期间,培养一种社会意识,主要是让他不要只钻在书堆中,除了学习书本知识,还要接触社会、关心社会。所以孩子在大学期间,除了学习外,还参加了许多社会活动。不仅是班干部,而且还参加了学校的一些社团组织,比如,参加了学校的职业导航协会,并成为该协会的骨干。与协会的其他成员一起组织各种活动,邀请成功人士给在校学生作报告,谈自己的职场经历,分享他们的成功经验,或组织一些知名企业,与即将毕业的本科生、研究生进行就业洽谈。他们周围的好几个学友就是在他们组织的活动中找到了工作。我们鼓励孩子在校积极参加社会活动,确实提高了孩子的社会交往能力,为他较早、较快地独立面对社会、面对生活做了很好的准备。所以,孩子从在国内上本科、读硕士研究生,再到去美国读博士、直到博士毕业后,经过激烈的竞争,被美国高露洁研发中心录取,一个人面对各种复杂的情况,都能比较好地去处理,这与我们教育他注意树立社会意识是有一定关系的。

总之,每个家长都希望孩子能够健康成长,包括身体健康、心理健康,在此基础上,能够在学业、事业上有点成就那就更好了。我们也是和大多数家长有着共同的想法。但光有想法是不够的,需要我们用正确的思路和方法去培养他们,教育他们,让他们从幼年开始就形成良好的生活习惯和学习习惯,形成正确的思维方式和行为方式。当孩子走上了正确的人生轨道,我们做家长的也就比较放心了。至于说孩子将来能有多大出息?能有多大成就?我们确实管不了那么多了,只能是期待了。

(作者系山西省交通运输厅关工委主任)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!