图片展示
图片展示
图片展示

不要怕孩子弄脏自己

作 者:广西桂林市兴安县 陈秀梅     关注:71     发表时间:2019-05-24 00:00:00

几年采我对孩子训斥有加,极少鼓励。儿子玩耍时,最怕他弄脏衣服,怕他摔跤,养成了儿子一,出门就要我抱的习惯。

 一次玩“龟兔赛跑”的游戏时,我让儿子扮演小乌龟,我扮演小兔。但儿子就是不肯在地上爬,他说:“要是我在地上爬,我的手和衣服都脏了,妈妈你不是要骂我了吗?”我大吃一惊,不禁想起儿子这三年来的成长经过。

几年采我对孩子训斥有加,极少鼓励。儿子玩耍时,最怕他弄脏衣服,怕他摔跤,养成了儿子一,出门就要我抱的习惯。

当儿子学习自己吃饭的时候,我就告诉他:你自己吃饭会把衣服弄脏的,妈妈来喂你,以至儿子到中班了还要喂着吃,不喂他就不吃。

过去找也很少和他一起做游戏,就是在他搭积木或拼拆玩具时也要硬性规定一定要按图纸来玩,不能随意拆搭。

其实,好动是孩子的天性,在玩中可以开发很多东西,比如培养协作、交往能力。

他们对于任何的新鲜事物,都想去尝试,可由于我们家长在育儿中的一些不当的言行,扼杀了孩子好动的天性,可以说,孩子智慧和创造力的火花都是被父母不经意间泯灭的。

现在回想起来,我心里真的很惭愧。我要努力找回一个活泼、开朗、有创造力的孩子。

弄脏点也没有关系,反正衣服也是要洗的。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!