图片展示
图片展示
图片展示

建议班主任老师为住校生过生日

作 者:成绛卿     关注:80     发表时间:2019-05-30 00:00:00

这样为学生过生日,同学快乐,家长快乐,学校师长也快乐,何乐而不为呢?

为什么要建议班主任老师为住校学生组织过生日呢?

那年3月的一天,是我刚刚兼任高一年级61班班主任工作的第二天。中午,几位学生要请假,说他们应邀为另一个班的同学过生日去。他们并未误课,是利用午休时间赴约的。然而,下午的课堂上,竟有两位学生支持不住地打瞌睡,原因是喝多了酒。第二天,又有两位学生拉肚子,耽误了两天的学习。

又过了几日,一位家在农村的学生急急地找我要请假回去,说是向母亲要钱。看我有点迟疑,担心不准他的假,便委屈地诉说,早几天我就给家里打过电话要钱过生日用。父亲不但不同意还骂骂咧咧地说,小小年纪过什么生日,讲什么排场!可我已经吃了别的同学的生日饭了,我过生日哪能不请呢?要不,同学们会说我小气,或者说我不出血。

学生们向我反映的另一件事,也很惊心动魄:某学生因家长不给钱就自己借钱过了生日。为了省出钱来还债,最近一段时间,他每天只吃一顿中午饭。那怎么能行?我急忙找到这位学生,并准备借钱给他。和他谈话时,感觉他已经悔悟,我就批评他不该瞒着大人办这事。

学生过生日在外宴请同学这件事,几天来一直在我脑海里缠绕着。

于是,我又走访了同年级的和不同年级的班主任老师们。他们也很头疼学生成群结队去饭店过生日。准假吧,万一出现不安全的事怎么向家长交待!不准假吧,学生有抵触情绪。谈论中,班主任们都很痛心,一边责怪学生家长对子女娇生惯养,要钱就给;一边慨叹教育行政部门没有严格规定。

就此事,我又在家长中做了调查。经济条件好的家长说,没办法,孩子闹得不行,不给钱,人家就不去上学了;家境一般的家长反映,孩子不替大人着想,又能怎么办呢?一顿饭吃掉了我们全家半个月的生活费!经济条件差的家长有点难为情,“我们没有给孩子长脸面,一桌饭大几百元,实在拿不出来。”

中小学生过生日互相请吃已然成为一种社会现象,我们教育工作者怎么应对呢?我思考了良久,便把自己从家长、老师、学生那里了解的情况讲给61班学生听。又组织了一次主题班会,让同学们各抒己见。

班会上学生们争先恐后,一个接着一个发言。副班长邢艳丽说:“过生日要感激父母给了我们生命,是他们把我们带到这个五彩缤纷的世界,我们不能忘记父母。”团支部书记贾基鑫说:“过一次生日,意味着我们又长大了一岁,应该越来越懂事才行。过生日要向父母表决心,一定要好好学习,做一个让父母放心的好孩子。”十几位同学畅谈了自己的认识以后,全班学生形成了一个共识:过生日还是勤俭节约好,全家人吃一顿较好的饭菜,表示祝贺即可。我顺势提出问题:生日正好在节假日的同学能在家里过,开学期间,生日不在双休日的住校学生该怎么办呢?同学们异口同声地说,老师组织全班同学集体庆祝吧。

几天后,团组织委员麻晓慧说他的生日快到了,邀请老师帮忙筹划。我愉快地接受了。

麻晓慧同学生日那一天,同学们把教室里清扫得窗明几净,桌凳摆放得格外整齐,个个喜气洋洋。庆典活动安排在了自主自习时间。当我走进教室,映入眼帘的是黑板正中“祝你生日快乐”六个大字,闪闪发光。教桌上,一个黄色圆形大盘子里挺拔站立着20支点燃的蜡烛。讲台下,三位学生在为同学们发放喜糖。不一会儿,在主持人一声热情洋溢的“请”字下,小寿星麻晓慧同学微笑着快步走上讲台。这时,全班同学起立,齐声合唱了《祝你生日快乐》,优美的旋律声飞荡在教室的各个角落。

烛光慢慢地变化成一团火。在热烈的掌声中,十几位学生代表一个接着一个送上了美好的祝福,祝贺同伴,也激励自己。麻晓慧同学双手抱拳,慢慢地闭上了双眼,默默地许下自己的心愿。这心愿会是什么呢?是说,我18岁了,长大了,成人了,要成为家庭的顶梁柱;还是说,青春稍纵即逝,希望能遇见更好的自己,不负流年。

生日庆典结束了,同学们依然沉浸欢乐中。

这样为学生过生日,同学快乐,家长快乐,学校师长也快乐,何乐而不为呢?


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!