图片展示
图片展示
图片展示

故乡变奏曲

作 者:长治市屯留二中316班 崔玉卓     关注:67     发表时间:2019-05-22 00:00:00

前不久,姥姥打电话说,村里要举办“乡村文化节”,让我们全家一定回去看看。真的吗?五一节我们一定要回去看看,看看那可爱的家乡。

曾经的故乡,是一支清远的笛,悠扬而深远;

后来啊!故乡是一曲激情的舞,热烈而奔放;

而现在,故乡是一首动人的歌,甜蜜而幸福;

——题记

“树绕村庄,水满陂塘。倚东风,豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红、李花白、菜花黄……”妈妈常常把秦观的这首《行香子》读给我听。妈妈说,词里描写的景象,就是她儿时故乡的模样,那里山清水秀,绿树绕庄,村中央有一条弯弯曲曲的小河,河水清澈,鱼虾满塘,是她们儿时的“游乐园”,春天可以捉虾摸蟹,夏天可以游泳嬉戏,冬天可以堆雪人、打雪仗......那是一个美丽的小山村。

妈妈的回忆里,故乡山美水美,唯独人们的生活没有那么美好!她们那个小山村,家家住着依山势而挖的窑洞,居住很分散,东一户西一户;妈妈和舅舅们小的时候一家五口人住在一孔窑洞,晚上睡觉挤在一个土炕上。那时她们几天才能吃上一顿面条,一年偶尔才能吃上一顿大米,只有过节的时候才能吃上肉。妈妈说,小时候天一冷就开始数着指头盼过年了,因为只有过年才能吃上糖块儿、瓜子,多吃几顿饺子,换新衣服。妈妈小时候就没见过香蕉,去城里的亲戚家,人家给了她一根香蕉,她竟然不知道怎么吃。她说小时候的冬天特别冷,手脚经常冻得通红肿胀,窗户外面经常挂着冰凌顺子,她和小伙伴们常常偷偷掰下一块放到嘴里当冰棍儿吃;她们的学校在一所废弃的寺庙里,四面通风,遇上雨天外面大下里面就会小下;晚上上自习点的是用墨水瓶制作的煤油灯,火光很小,风一吹灯就灭了;她们买笔本等文具需要到十里外的镇里,全是山路,只能靠走着去;作业本儿正面反面都要写得密密麻麻,铅笔用得实在捏不住了还舍不得扔掉。《西游记》首播那会儿,她们全村只有一台14寸的黑白电视机,每天晚上得早点吃饭,左邻右舍搬上凳子一起去看………妈妈小时候的生活,我感觉很古老很遥远。

妈妈儿时的故乡,就像一支清远的笛。山很绿,水很甜,生活似乎也很艰难。那时的人们地里有做不完的农活,每天过着日出而作、日落而息的日子,虽然安静而祥和,却有一种道不出的凄清与悲苦。

2004年我出生,父母上班,爷爷奶奶年迈,我被送到了姥姥家抚养,那个小山村也是我长大的地方,自然也成为了我的故乡。那时,村里一幢幢二层小楼,规划整齐;水泥铺的马路通到了各家各户的大门口,马路两边安装了太阳能的路灯,天一黑,灯就自动亮了起来;每家每户电视、电话、冰箱、洗衣机等家电一应俱全;鸡鸭鱼肉、大米白面是家常便饭,偶尔吃一顿粗粮做的饭才算改善口味了;无论去了谁家做客都是瓜桃李枣、点心饼干热情招待;人们穿衣分季节赶潮流,色彩鲜艳,款式多样;农田里播种收割全部实现了机械化,种地不再是收入的主要来源,很多年轻人到外地打工或者在附近工厂上班;过年过节吃喝与平时没有什么区别,很多人家在过节时选择去外地旅游,开阔眼界,放松心情………

我记忆中,故乡的人们日子过得红红火火,蒸蒸日上,美中不足的便是村里的环境很差,天空常常是灰蒙蒙的,空气中常常有刺鼻的味道,附近工厂里机器的轰鸣声常常让人心烦意乱。我儿时的故乡,这多么像一曲激情的舞蹈啊!它是那样热烈而奔放,但在曲终人散时,不免有一丝丝的失落与伤感啊!

后来,我被爸妈接到城里上学,一年只能偶尔回家几次。不知不觉间,小山村悄然变化了。村里好多人家买上了小轿车,家家通上宽带网,安装了电脑,人人用智能手机网购、聊天、看世界;村里接上了自来水,通上了天然气,人们用水方便多了,再也不用烧火取暖做饭了;附近的工厂迁走了,村里办起了采摘园、、农家乐,发展了养殖业,搞起了乡村旅游。天空比以前蓝了,树更多了,空气清新了……故乡成了一首动人的歌,甜蜜而幸福。

前不久,姥姥打电话说,村里要举办“乡村文化节”,让我们全家一定回去看看。真的吗?五一节我们一定要回去看看,看看那可爱的家乡。

( 辅导教师:李凯)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!