图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

新文化运动的女杰——石评梅

关注:514     发表时间:2019-05-15 00:00:00

石评梅(1902-1928),阳泉市平定县人,五四运动时期蜚声北京文坛的著名女作家,妇女解放运动的先驱,倡导教育改革的先锋。“民国四大才女”(吕碧城、萧红、石评梅、张爱玲)之一。

石评梅(1902-1928),阳泉市平定县人,五四运动时期蜚声北京文坛的著名女作家,妇女解放运动的先驱,倡导教育改革的先锋。“民国四大才女”(吕碧城、萧红、石评梅、张爱玲)之一。



石评梅原名汝壁,乳名心珠,1902年出生于平定县义井镇小河村的一个书香门第,父亲石铭为清末举人。自幼聪颖好学,从三四岁开始读书认字,受《四书》《五经》的熏陶,有深厚的文字功底。

辛亥革命后不久,随父来到太原,入太原师范附属小学就读。附小毕业后直接升入太原女子师范学校读书,各科成绩优秀,琴棋书画、诗词文赋均很出色,风琴演奏闻名遐迩。被誉为“晋东才女”。1919年五四运动后,从太原女师毕业后,考取北京女子高等师范学校体育系。期间,秘密参加了李大钊发起组织的北京大学马克思学说研究会,成为首批会员之一,从《新青年》、《每周评论》、《晨报》等革命报刊中寻觅救国真理。之后,又先后结识了当时的新文化主将鲁迅、中国新闻界先驱邵飘萍等一批良师挚友。在新思潮的影响下,一方面勤奋学习课业,一方面开始写诗和散文,作品大多以追求爱情、真理,渴望自由、光明为主题,因爱慕梅花之俏丽坚贞,自取笔名石评梅。 1921年12月20日,诗歌《夜行》在山西大学“新共和学会”办的刊物《新共和》第一卷第一号上正式刊出。

1920年在山西同乡会上,结识了五四运动健将、山西籍最早的共产党人高君宇 ,结成冰雪友谊、生死恋情。

1923年完成学业后受聘于师大附中,担任女子部学级主任和体育教员、国文教员,后在春明女校、女一中、若瑟女校、师大等校兼任教员和讲师,大胆为学生讲解马克思主义阶级论。在教育方面,主张师生之间人格平等,提倡用真情教育学生,倡议施行普及小学教育,广设贫民学校,使贫苦儿童受到教育。从教之余,她努力于文学创作,在《语丝》、《晨报副刊》、《文学旬刊》、《文学》等报刊上发表大量诗歌、散文、游记等,其中尤以诗歌见长,有“北京著名女诗人”之誉。后期创作不少短篇小说,成为“五四”新文化开创时期的北京著名女作家。

1924年,和陆晶清合编《京报》副刊的《妇女周刊》,她以犀利的笔触,批判封建社会,抨击黑恶势力,揭露反动当局,宣传五四精神,倾吐爱国心声,得到鲁迅的关怀和支持。1925年3月,高君宇病逝,她悲痛欲绝,亲手为其写了墓碑。

1925年上海发生“五卅惨案”,石评梅旋即于7月1日在第二十九期《妇女周刊》上发表本刊编辑部特别启事,对“沪汉惨屠”表示愤慨。

1926年3月18日,北京各界群众在李大钊的领导下在天安门前召开国民大会,游行请愿,被段祺瑞执政府出兵镇压,制造了“三一八”惨案。石评梅即于22日在《京报副刊》发表散文《血尸》。25日,在《京报副刊》发表《痛哭和珍》一文,为妇女解放和民族解放大声呐喊。

1926年上半年,与好友陆晶清等编辑北京《世界日报》副刊《蔷薇周刊》。1927年发表代表作小说《匹马嘶风暴》。

1928年9月30日在北京病逝,年仅26岁。友人将她安葬在陶然亭高君宇墓旁,完成了二人“生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘”的遗愿。

1929年,其作品由庐隐、陆晶清等友人编辑成《涛语》(散文集)、《偶然草》(小说、散文集)两个集子出版。

新中国成立后,石评梅的小说、散文、诗歌、游记、剧本、评论逐渐编辑出版。1983年,邓颖超为《石评梅选集》题写书名并写了《为题石评梅选集书名后志》。1984年,北京书目文献出版社又整理出版了三卷本的《石评梅作品集》。同年,山西人民出版社又出版了综合性的《石评梅选集》。2012年新世界出版社出版了《石评梅大全集》,将石评梅最脍炙人口的散文、诗歌、小说、游记、戏剧、书信等作品精选出来,集结成书。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!