图片展示
图片展示
图片展示

省委副书记林武在全省关工委工作会议上的讲话

关注:1218     发表时间:2019-04-10 00:00:00

同志们,今天省委安排,我来看望大家,并参加全省关工委工作会议,我感到十分高兴。会议传达了中央领导和省委领导的重要批示,大家要认真学习领会把握精神实质和实践要求。正文同志还要作工作报告,大家要切实抓好贯彻落实。

同志们,今天省委安排,我来看望大家,并参加全省关工委工作会议,我感到十分高兴。会议传达了中央领导和省委领导的重要批示,大家要认真学习领会把握精神实质和实践要求。正文同志还要作工作报告,大家要切实抓好贯彻落实。

过去的一年,全省各级关工委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕山西改革开放大局和中心工作,抓住立德树人这个根本任务。开展了一系列活动,做了大量工作,为促进全省广大青少年健康成长发挥着积极作用,特别是政文、焕晓同志任职以来,全省关工委系统各项工作迈上了新步伐呈现了新气象。全省广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等五老,满怀对党和国家事业的热爱、忠诚;满怀对青少年的关心、关爱。不顾年高、不辞辛劳、不计名利、满腔热情投入关心下一代工作,付出了大量心血,赢得了全社会的尊重和爱戴。借此机会,我代表省委、省政府,向各级关工委在座的各位老领导、老同志,向全省的五老同志表示由衷的敬意和感谢!

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我省在两转基础上全面拓展新局面的重要一年。对各行各业的精神状态、工作质量等都提出新的要求。下面我就进一步做好全省关心下一代工作提几点希望:

一.深刻认识关心下一代工作的重大意义。

十年树木,百年树人,关心下一代工作是党的群众工作的重要组成部分,事关国家未来、事关民族希望、事关家庭幸福。习近平总书记鲜明指出,青少年是家庭的未来和希望,更是祖国的未来和希望,孩子们成长得更好是我们最大的心愿。中国梦是历史的、现实的、也是未来的。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关心中华民族这个伟大复兴,这些重要论述。充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对党和国家前途命运的深谋远虑,凸显了做好关心下一代工作的重要性和紧迫性。在未来实现两个100年奋斗目标的过程中,将要担当大任的正是现在的青少年,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键是把青少年培养教育好。从我省的情况来看,要实现加快转型发展,实现全面振兴。必须需要一代又一代青少年竭力奋斗。同时面对当前敌对势力加紧对我实施西化分化的图谋,特别是意识形态领域的尖锐较量,要掌握斗争主动权,一个十分关键的问题就是把青少年培养教育好。各级关工委要进一步提高政治站位,不断强化政治责任感和历史使命感,真正从确保党的事业后继有人,实现党的长期执政,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,更加自觉地谋划和推动新时代关心下一代工作。

二.牢牢把握关心下一代工作的正确方向。

党的十八大大以来,以习近平同志为核心的党中央对于关心下一代事业,深入思考谋划,作出了一系列重要论述,系统回答了新时代培养什么样的下一代?怎样培养下一代等基本问题。特别是在2015年8月24号,对于中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会的重要批示中,总书记指出:希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话跟党走。总书记的重要指示为全国各级关工委做好新时代关心下一代工作,提供了科学指南和根本遵循。骆惠宁书记在2018年4月26号作出重要批示:希望全省各级关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,支持和帮助青少年成长成才,对全省各级关工委落实总书记重要批示,做好关心下一代工作提出了明确要求。大家要准确把握中央和省委要求,按照急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能的工作方针。在正确轨道上把我省关心下一代工作持续推向前进。

三.着力提高关心下一代工作的实际效果。

随着国际国内形势的深刻变化,特别是我国进入新的发展阶段,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,对青少年成长产生了深刻影响,也对做好青少年培养教育工作提出了新的挑战。各级关工委要精心谋划,靶向发力,务求取得实效。要注重发挥五老作用。五老是党和人民的宝贵财富,是关心下一代工作中不可替代的重要力量。要尊重五老、爱护五老、学习五老,按照自愿参加、量力而行、就近就地、劳逸结合的原则。动员更多的老同志特别是刚从工作岗位上退下来的老同志,加入到都到关心下一代工作队伍中来。充分发挥他们的政治优势、威望优势、经验优势、时空优势和情感优势,发挥好他们对青少年的说服力、感召力和向心力。让他们在时代舞台上老有所为、发光发热。要注重用好红色资源。山西作为革命老区,仅革命遗址就有数千处。山西儿女用鲜血和生命铸就了太行精神,吕梁精神;用劳动和汗水铸就了大寨精神;用久久为公,艰苦奋斗,铸就了右玉精神。这些物质资源和精神财富,都为开展青少年主题教育,提供了良好的条件,我也听说八路军太行纪念馆等四家展馆被命名为全国关心下一代党史国史教育基地,省、市、县关工委也要分别创建一批教育基地,要紧紧依托并充分用好这些教育基地,让全省广大青少年在接受教育中“传承红色基因,争当时代新人”。要注重加强调查研究。调查研究是谋事之基成事之道,一代人有一代人的思想观念,行为模式。各级关工委要深入青少年中间,洞察他们的所需、所思、所想、所求、所盼,抓住他们的兴奋点关注点,把握他们的心理特点成长规律,研究开展思想道德教育的有效途径和科学方法,研究关心下一代事业发展的重大课题,研究大数据新媒体发展、智慧社会建设等时代课题。中国关工委提出,今年要召开全国关心下一代工作理论研讨会。全省各级关工委要借此大兴学习之风、调查之风、研究之风,在全系统形成学习探讨的浓厚氛围,确保我们的工作更加具有针对性科学性时效性。

四.全面加强各级关工委自身建设,这是做好关心下一代工作的重要保障。

一方面要突出抓好政治建设,落实好省委《关于贯彻中共中央关于加强党的政治建设的意见》的工作措施,坚持以党的政治建设为统领,加强全系统党的建设,要持续跟进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论武装同推动关心下一代工作创新发展结合起来,同解决关心下一代工作中的实际问题结合起来,切实做到学懂弄通坐实,学思用相结合,知性行相统一。以此来增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。另一方面要扎实开展大讨论。开展大讨论是省委着眼全局作出的重大决策。当前,全省上下正在广泛深入开展改革创新奋发有为大讨论。各级关工委作为群众性工作组织,也要积极参与到大讨论中来,围绕省委六个破除、六个着力、六个坚持的要求,对标中国关工委和先进省份,在思想观念、精神状态、工作标准、工作作风上来一次大的提升。积极完善联系广泛服务青少年的工作体系,持续强化思想教育帮扶帮教,维护青少年合法权益的自身功能,不断增强政治性、先进性、群众性,着力提高吸引力、凝聚力、战斗力、努力推动我省关心下一代工作进入全国第一方阵。

各级党委政府要从战略和全局的高度,切实加强对关心下一代工作的领导,一如既往的重视和支持这项工作,将其纳入经济社会总体规划,摆上议事日程,听取工作汇报,帮助解决实际困难和问题。相关部门要支持关工委的工作,财政部门要为同级关工委提供经费保障,老干部工作部门要把关工委作为发挥老干部正能量的重要渠道,新闻单位要加强对关心下一代工作的宣传报道,介绍五老先进典型和先进事迹,营造全社会关心青少年健康成长的浓厚氛围。

最后祝各位老领导,五老同志以及关心下一代工作战线的所有同志们身体安康,工作顺利,阖家幸福,谢谢大家!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!