图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

在“劝学杯”山西省首届百县千校万名中小学生正书大展开幕暨颁奖仪式上的讲话

关注:2496     发表时间:2019-04-13 00:00:00

为切实把习总书记关于“要把红色资源利用好,要把红色传统发扬好,要把红色基因传承好。”和“继承和弘扬民族传统文化,培育社会主义核心价值观,要从娃娃抓起,从小抓起,从学校抓起。”的重要指示落到实处。

各位同学们、各位来宾们:

大家,上午好!

为切实把习总书记关于“要把红色资源利用好,要把红色传统发扬好,要把红色基因传承好。”和“继承和弘扬民族传统文化,培育社会主义核心价值观,要从娃娃抓起,从小抓起,从学校抓起。”的重要指示落到实处。以实际行动迎接新中国成立七十周年。省关工委、省文明办、省语委、省广播电视台、省书法研究会联合举办的这项活动,意在讴歌新时代,意在弘扬中华文化、传承红色基因、争做时代新人,意在对中小学生进行革命传统和爱国主义教育,意在为青少年成长成才提供舞台、搭建平台。

活动开展以来得到了省委、省政府的高度重视,得到了省委副书记时任常务副省长林武同志、副省长张复明同志大力支持,得到了有关部门的积极配合,得到了广大老书法家的无私支援,受到了广大中小学生及教师、家长和社会各界的热情关注。有3万多名中小学生积极参,覆盖全省11个市、70%以上的县市区和数百所中小学校。在此,我受举办单位的委托,向所有支持支援、配合参与的同志、同学们以及新闻界的朋友们表示诚挚的问候和衷心的感谢!

同学们、同志们,弘扬中华文化、传承红色基因,培育担当民族复兴大任的建设者和接班人,是关系党和国家前途命运的战略工程;是关系中国特色社会主义事业兴旺发达,后继有人的希望工程;是关系亿万家庭切身利益的民心工程;是关系社会主义精神文明建设的基础工程;是功在当代,利在千秋的德政工程。

中华崛起、民族振兴,希望在青少年一代。广大中小学生正处于拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。衷心希望这项活动能够得到更多部门单位和社会各界的支持,想方设法为中小学生搭建一个稳固的、有吸引力的平台,让大家在更大的舞台上展示才华、放飞梦想。衷心希望老书法家、书法教育工作者,倾心倾力、倾囊相授,传承好传统书法中蕴含的文化内涵,做好培根铸魂工作。衷心希望广大青少年通过规规矩矩书写中国字,书写中国故事,从中深刻认识和领会中华传统文化的灵魂和精髓,用心感受和体会今天幸福生活的来之不易,在心灵深处对为了今天幸福生活抛头颅、洒热血、艰苦创业的先烈前辈充满感恩之情,让红色基因代代相传,这是习近平总书记的殷殷嘱托和切切期望。

少年智则国智,少年强则国强。这项活动我们要连续举办几届,在庆祝中国共产党成立100周年之际,将举办第二届。让更多的青少年参与进来,引导广大青少年传承红色基因,弘扬优良传统,锐意改革创新,立志成为为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

最后,再次,向所有参与的中小学生表示衷心感谢!向参展作品、优秀作品、作者表示热烈祝贺!祝活动圆满成功!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!