图片展示
图片展示
图片展示

我们就在这儿——各级关工委机构改革定位横议

作 者:杨瑞武     关注:463     发表时间:2019-05-08 00:00:00

我们就在这儿”就在党委直接领导下开展工作,与时俱进,主动作为,老骥伏枥 志在千里,为青少年健康成长,为实现习近平新时代社会主义理想信念,为实现中华民族大复兴的伟大梦想,不断做出新的贡献。

编者按:太原市关工委杨瑞武主任深入研究,深刻思考,对新时期关心下一代工作提出了新见解,为太原市关工委工作指出了新方向,在杨主任和关工委班子成员的共同努力下,近日太原市委下发文件,确定关工委市委的议事协调结构,关工委办公室为市委代管,明确公务员编制和级别。中国关工委主任顾秀莲专门批示肯定,现全文刊发,期望读者朋友有所借鉴。

中国关工委对我市的关心下一代工作非常关心、重视。2019年3月8日,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲对我市关工委主任杨瑞武于2月25日报送的太原市关心下一代工作汇报作出批示:

杨瑞武同志:

送来材料已阅,太原市关工委工作做的好,得到市委高度重视、关心、支持。市关工委机构、队伍稳定,好。为落实习总书记关于要“重视家庭”、“重视家教”、“重视家风”的重要指示精神,成立“太原家庭教育联盟”,好。望认真抓好家庭教育,创出新的成效。

顾秀莲

2019.3.8



在这次机构改革中,各级关心下一代工作委员会机构到底该归口到那里,众说纷纭,莫衷一是。我们的意见是“就在这儿”。  

一、各级关工委是在特定历史条件下应运而生的具有中国特色的特殊组织。             

早在1984年 中共中央、国务院建立《这关于建立干部离退休制度》中指出“老干部是党和国家的宝贵财富”“对于已经和即将离退休的老干部,中央寄予殷切的期望。老干部对于我们社会的改造,尤其是青少年教育具有巨大而深远的意义。”同年,安阳市市委书记离休后,首先倡导组织部分老干部成立了安阳市关心下一代协会,以对青少年进行思想道德和社会主义理想信念教育为已任。得到中央的肯定和支持。时任团中央书记胡锦涛出席了成立仪式。1989年多位曾任党和国家领导人的老同志出于对随着改革开放以来,西方自由化思想侵入,对青少年的毒害深感担忧,认为教育青少年树立社会主义理想信念,是保证党和国家永不变色的头等大事。1992年2月 ,经党中央批准成立了中国关心下一代工作委员会。作为以离退休老干部为主体的特殊机构,在党中央直接领导下充分发挥老干部“政治、威望、经验、时空、亲情”优势开展对青少年的思想道德和社会主义现想信念教育。随之,各级关工委象雨后春笋般地在全国各地成立起来。但是作为关工委的办公机构到底设在哪里,编制如何配置,并未明确一致。有的在老干部局,有的在团委,还有的在组织、宣传部门。在这次机构改革中,到底如何统一归口,成为全国关工委系统的热议话题。

二、山西省及太原市关工委办公机构实行归口党委办公系统,名至实归,适得其所。

山西省关工委成立于1992年2月。太原市关工工委成立于1992年12月。当时办公室机构均设在老干部局。老干部局是管理离退休干部工作的部门,并无抓青少年教育的职能和任务。工作起来不很顺畅。

2004年中共中央、国务院制定颁发了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》明确了各有关部门的职责,特别指出“各级党委要重视和支持关心下一代工作委员会的工作”。同年7月14日中共太原市委以并发(2004)19号文《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》在明确各有关部门职责的同时,指出“各级党委尤其要支持关心下一代工作委员会的工作,支持他们为加强和改进未成年人思想道德建设贡献力量。”之后,又于2016年以市委、市政府两办并办发(2006)71号文制定了“太原市关心下一代工作委员会工作规则”,明确“全市各级关工委组织是经同级党委批准成立,在党委和政府领导下,以离退休老同志为主体,有在职领导参加的开展责少年教育工作的群众性工作组织。”市关工委有顾问3名、名誉主任2名、主任1名、常务副主任3名、副主任1名、副主任兼秘书长1名、副秘书长2名、指导员12名、通讯员2名,设基层工作部、文教工作部、企业工作部、法制工作部、事业发展中心、通讯组、办公室。市妇联、市团委、政法、教育局、文化局等为副主任单位。“市关工委办公室是为老同志工作服务的工作机构,属市委办公厅代管处室。”有公务员编制3名,2名招聘工作人员,并将全市关心下一代工作写入市委全委会、市政府工作报告;之后又写入“十三五”规划。

我市关工成立26年来,尤其是中央8号文件下达以来,始终坚持“举旗帜,议大计,抓基层,办实事”的工作理念,即始终把对青少年进行思想道德建设为中心的社会主义核心价值观教育的旗帜高高举起,把培养青少年成为社会主义的建设者和接班人的百年大计牢牢抓住,着力在基层为未成年人健康成长出实招,办实事。2005、2010、2015年连续三次被中关工委、中央文明办授予“全国关心下一代先进集体”称号,为太原市2008年首批获得未成年人思想道德教育先进城市,做出了积极贡献。

三、在这次机构改革中,涉及关工委办公室归口哪里?我们意见是“我们就在这儿”,就在市委直接领导下开展工作。2019年要与时俱进,努力开拓新时代,工作新局面。

1、明确机构归属,增强工作信念。2018年经省委常委、

市委书记罗清宇批示,明确市委副书记李新春、分管教育的副市长车建华分管市关工委工作,并兼市关工委名誉主任。12月19日市委副书记李新春听取了市关工委工作汇报,对关工委工作给予充分肯定和鼓励,对2019年工作安排表示赞同,对工作中存在的困难和问题,责成有关部门支持解决。关于办公室机构归口那里,我们意见是那也不去。我们就在这儿,就在市委领导下开展工作。市委责成市编办重新为市关工委办了“统一社会信用代码证书”,机构性质为“机关(其它)”,责成市财政局为关工委增加了办公、活动经费,极大地鼓舞了老同志工作信心和责任感。

2、确定工作重点,狠抓主题教育。2019年为进一步深入贯彻十九大精神和习近平总书记关于坚服务青少年的正确方向“8.25”重要批示和系列讲话精神。去年,市委召开了全市关心下一代工作推进会,极大地激发了全市1700多个基层组织,28500多名“五老”队伍工作热情和活力,“中华魂”主题读书教育活动连续22年坚持不懈;“传承红色基因,争做时代新人”活动、党史国史教育深入开展,全年全市开讲200多场,使青少年受到教育。围绕少年儿童启蒙教育开展的安全教育展、少儿美术书画大展赛,有声有色坚持七年,每年参加活动的孩子和家长达10万多人,今后要继续巩固提高。

3、坚持加强基层组织建设,工作越来越扎实。全市乡村、社区基层组织由1660个增加到1700多个,各自搭建的“阳光五点钟”、“红领巾学校”、“读书俱乐部”、“乡村文化宫”,暑期道德实践活动等青少年教育活动平台,形式多样,内容丰富。

4、坚持为救助弱势群体子女创办的实事项目,进一步巩固发展,并有创新。已创办14年的关爱下一代综合学校,已救助特困家庭初中后子女1400名,已有1100毕业,走出困境。以市关工委委员、两届全国人大代表韩雅琴牵头,在关工委支持下,创办的失足青少年帮教基地,20多年来已救助刑释青少年700多名,重新走上自力更生道路,有的还成有创新的企业家。成立全市关心下一代法律援助中心,其中因城乡交错、青少年犯罪多发而成立的汇丰街办法律援助中心,近年来已救助700多名,使这个青少年犯罪多发区变成了零犯罪区,受到国家、省司法部门的表彰。2012年顾秀莲主任曾亲临视察指导,给予肯定和鼓励。与此同时,将山西机器厂破产后的无主管的幼儿园办成“弟子规幼儿示园”,而而又办起一所养成幼儿园,狠抓幼儿行为养成良好习惯教育,成了知名品牌,深受家长欢迎。                

5、凝心聚力,着力推进家庭教育。为深入贯彻习近平总书记关于“家庭、家教、家风”教育的系列指示和国家九部门的有关规定、山西省人大常委会关于家庭教育的立法规定,切实把家庭、家长教育落到实处。市关工委牵头,经过调研摸底将社会上300多家家教组织整合起来,成立了太原家庭教育联盟,整合资源,规范行为;又与市妇联、教育、文明办、民政局等部门联合下发了《关于在全市乡村、社区成立家长委员会的通知》。通知规定了实施办法,充分发挥”五老”优势,配合相关部门,把家教工作进基层,进家庭,直面年轻家长,接地气,见实效。这是2018年启动的一项重要任务。新的一年里,要坚持续抓下去,将少年儿童的启蒙养成良好习惯的行为育德教育,抓出成效。当前形势很好,方兴未艾。                                     

有为才能有位,有位才能更加有为。太原市关工委工作,与时俱进,不断创新前进,最根本的一条,就是有市委、市政府的有力领导,将关心一下工作机构,置于市委、市政府直接领导之下,列入议事日程,给予指导支持。全市各县(市区)都实行了这样的体制。因此,我们说,这次改革,关工委这个特殊组织是撤不了,也归不了口的。“我们就在这儿”就在党委直接领导下开展工作,与时俱进,主动作为,老骥伏枥 志在千里,为青少年健康成长,为实现习近平新时代社会主义理想信念,为实现中华民族大复兴的伟大梦想,不断做出新的贡献。

(作者系太原市关工委主任)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!