图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

紧扣主题创新工作 奋发有为关爱后代

作 者:王孝恩     关注:173     发表时间:2019-05-08 00:00:00

我是2018年5月担任安泽县关心下一代工作委员会主任的。退休后,如今又踏上了新的工作岗位,回顾自己参加工作40多年来的历程,感想很多,在这里与大家共同分享,让我们互勉,努力做好今后的工作。

我是2018年5月担任安泽县关心下一代工作委员会主任的。退休后,如今又踏上了新的工作岗位,回顾自己参加工作40多年来的历程,感想很多,在这里与大家共同分享,让我们互勉,努力做好今后的工作。

一、我对关心青少年成长的工作历来情有独钟。

我的父亲是一名离休干部,曾参加过抗美援朝战争。从小受老一代的教育影响,红色基因已经融入了我的血液,使我从小上学一直到后来参加工作受益匪浅。几十年来,听党的话,跟党走,已经深深地植入了我的思想和实践中。

从十六岁工作至今,四十多年来,从自身的成长到岗位的工作,始终与青少年的教育、党团员的培训息息相关,不论工作岗位如何变换,我都勤奋学习、努力工作,自觉传承红色基因,可以说我已与关心教育青少年健康成长的事业结下了不解之缘。因此,现在从事关心下一代的工作,既是党委政府对我的信任,更是我心之所向,情之所系,我有信心和决心把我们安泽县关心下一代这项工作做好。

二、抓基础、建队伍; 抓学习、明任务;抓工作、创特色。

我们是从以下几方面逐步开展工作,并使工作走上正常轨道的。

一是抓基础,打造一支高素质的关工委队伍。县关工委班子换届后,我上任后在熟悉工作、深入调研的基础上,我们积极向县委反映情况,提出建议,经县委研究决定调整充实了县关工委班子。在此基础上,我们又进一步促成了全县县直单位、各乡镇及企业关工委班子的建设和充实,这些努力为我们正常开展工作打下了坚实的基础。

二是加强学习,统一思想,共谋发展,落实工作。

在与老同志谈心聊天中,我发现他们和我一样,都不同程度地受到身边一些亲朋好友的影响:干革命工作几十年了,如今退休了,该歇歇脚、松口气,至于关工委的工作留点痕迹就可以了。我觉得关工委的工作性质虽然是群众性工作组织,但从这个组织成立那天起就被赋予了神圣的使命。正如习近平总书记指出:“十年树木,百年树人,祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系到中华民族的伟大复兴。”充分发挥关工委这支力量,尤其是“五老”队伍的优势,破解当今社会诸多难题,这是十分有意义的一项工作,也是一件惠及千万青少年健康成长,功在当代,利在长远的好事。于是,我带领关工委一班人,静下心来,反复学习十九大报告,重温习总书记对关心下一代工作的历次重要论述,统一认识,提高思想站位,凝心聚力共同开展了我们的工作。

三是不折不扣做好“规定动作”。

关心下一代的工作,面大事多。多年来,我县关工委认真落实上级下达的各项工作任务,不断借鉴兄弟县市的好经验、好做法,在实践中走出了一条行之有效的工作途径,我们称之为“规定动作”。比如说:组织青少年每年读一本“中华魂”读本,开展一次主题演讲比赛;按时完成上级关工委每年安排的的比如书画作品展、“五老”巡回讲红色故事、协调相关系统对“五失”青少年开展关爱行动等。这些“规定动作”,我们从安排到落实,不折不扣力求不留死角,力求过程扎实,效果突出。

截至2019年元月,我县关工委在“传承红色基因,争做时代新人”各项活动中,组织各相关单位成功举办了4次启动仪式,开展了30余场次主题教育活动,受教育青少年达14600余人,编辑红色书籍、乡土教材2200本。这些“规定动作”使我县广大青少年接受了一次又一次红色洗礼。

三、借改革创新东风,开发我县“自选动作”,打造地方特色品牌。

就我县关工委工作而言,我们也遇到了一些困难和新的问题。目前,全县正在进行机构改革,人事调整又有了新的大变动,需要我们把全县关工委机构尽快规范健全,进一步引领各级关工委干部针对新形势新目标,逐一破题,来一次理念大提升、本领大提升、作风大提升,高质量地推进工作,确保把各项工作落实好,努力开发我县关工委工作的“自选动作”,力争使我县关工委的工作创出新特色、取得新突破。

一是尽快建立健全县级及以下各级关工委班子,尤其是“五老”宣讲团。选拔一批热爱这项工作、政治素质高、业务素质过硬的积极分子充实到这两支队伍。利用我县太岳行署旧址,刘少奇、朱德路居地,王光烈士墓等红色教育基地,开展讲红色故事、传红色基因、育时代新人活动,并逐步打造出响亮的地方品牌、

二是贯彻“急党政所急,想青年所需,尽关工委所能”的方针,结合我县创建全国卫生县这一重大行动,开展“小手拉大手”全县青少年创卫文明监督活动启动仪式。使全县青少年在学校、家庭、社会成为一支重要的创卫生力军,并以此带动全民全员参与到创卫中来。

三是在建国70周年到来之际,协调动员相关部门、社会组织深入到学校、企业、农村,进一步开展“党史教育”、“感恩教育”等主题活动。3月14日,我们与安泽一中邀请县委党校冯俊跃常务副校长,为安泽一中师生做了《党的光辉历史》的专题报告,下一步我们将结合“爱我中华—新中国成立七十周年”这一重大主题,把各种形式的活动继续开展到全县各个范围的青少年中,引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观,帮助青少年健康成长,教育广大青少年听党话、跟党走。

四是拓宽学校育人渠道,全面落实省关工委李政文主任在全省关工委领导干部培训班结业仪式上的讲话精神。结合学校校园艺术节活动、“六一”活动等传统节日突出红色主题教育,使“传承红色基因,争做时代新人”和“中华魂”读书活动两个主题深度融合,联合推进,并收集整理汇总相关资料,适时编写活动成果书籍,以此向建国七十周年献礼。

五是创新乡镇关工委工作思路和形式。2019年元月10日,府城镇关工委成功举办了一次青年读书演讲比赛,来自镇直机关和各村层层选拔的10名优秀选手进行了激烈角逐,演讲比赛后表彰了这些优秀青年代表。我们将以此为契机,全面推进全县所有乡镇关工委的工作,今后的演讲还将突出扶贫和创业、孝老爱亲等主题,以求为乡村的建设加油助力,推动社会主义精神文明的深入开展。

(作者系安泽县关工委主任)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!