图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

实现重点突破 开创崭新局面

作 者:王九菊     关注:180     发表时间:2019-05-18 00:00:00

关心下一代工作内容繁多,任务繁重,需要我们不断学习,学习上级文件精神,学习实际工作感悟创新,学习青少年的思想动态,学习兄弟县市的先进经验,把我区的关心下一代工作推向一个新的水平。

我们尧都区山川相间,城乡相依,历史文化悠久,地理位置特殊,现有人口近100万,青少年占比达到30%以上,关心下一代工作面儿大,任务重。目前,我区各级关工委组织618个,企业关工委组织34个,学校关工委组织225个。在机构建设上,我们提出了10有标准,即有班子、有队伍、有牌子、有阵地、有计划、有制度、有活动、有版面、有经费、有实效。并在此基础上大力开展“创五好”活动。目前有一半达到十有标准,百分之二十左右到了“五好”标准。

早在上世纪六十年代,以老红军张挺为代表的一批老同志就率先开始了关心下一代的工作。经过几代人的良好传承和不懈努力,再加上党和国家的日益重视,我区的关心下一代工作不断得到了加强,工作队伍不断充实壮大,工作内容越来越丰富,工作方式也越来越多样化。去年以来,按照上级关工委的新要求,我们在巩固以往工作成果的基础上,在“党建带关建”以及“传承红色基因,争做时代新人”等方面也进行了新的探索。

去年十月,省关工委太行会议以后,我们深入全区12个乡镇,两个街道办事处进行了专题调研,按照省会精神,结合我区工作实际,通过向区委陈纲书记等主要领导汇报和沟通交流,经区委研究决定,由区委办公室拟定下发了两个文件,一是《关于成立尧都区关心下一代工作领导组的通知》,成立了由市委常委、区委书记陈纲担任组长,区委副书记和四大班子分管领导担任副组长,各有关部门一把手为成员的领导组,二是下发了《关于推动“党建带关建”,做好关心下一代工作的意见》,以文件的形式构建了关心下一代工作的基础框架,提出了工作任务和目标,制订了相应措施,规范各部门的行为,绘制了工作的蓝图。其中我们按照党建带关建的思路,明确要求有党组织的地方必须建有关工委组织,各乡镇街道关工委主任一律由党委副书记兼任,“五老”人员担任执行主任,并配备2至3名副主任,全部在“五老”人员中选用,形成一支由党组织牵头,“五老人员”为主体,在职人员为补充,相关部门共同参与的关工委领导班子,城市社区和行政村一律由支部书记兼任关工委主任,要求关工委工作要与党建工作同安排,同检查,同考核。去年以来,我们推广刘村镇、屯里镇的经验,集中老促会、老干部办、老年体协、老年书画社等优质资源,实现资源共享,工作融通,一套人马多块牌子,以此更好地发挥“五老”人员的优势,加大工作的力度。目前我区各级关工委班子都得到了加强,纳入了党建带关建的基本轨道,形成了纵向到底,横向到边的全覆盖,从而也为下一步的工作奠定了良好的基础。通过党建带关建,把我区关工委班子建设提高到了一个新水平。

在“传承红色基因,争做时代新人”这一重大课题面前,我们按照省太行培训会议的要求,从长期战略的角度做出了积极的响应,要求各级关工委在讲好党史、国史的同时,积极挖掘现有红色资源,先后开辟了官雀战役纪念馆,临汾战役纪念馆,张振山烈士墓、刘村卧口无名烈士墓,刘村八路军学兵大队,金城堡战役旧址《游击队之歌》诞生地,刘村高堆人文展览馆等多处红色教育基地,现已有上万名青少年实地接受教育。去年,在刘村八路军办事处旧址拍摄的红色题材电影《底色》,很快将与全国观众见面。由刘村镇关工委“五老人员”搜集整理的红色教育资料近百万字。也已编辑成书,即将让青少年及广大读者从中受益。我们已将进一步的挖掘整理,力争编成校本课程,让青少年学生进一步了解我区的红色历史,从中受到应有的启发和教育。我们还在全区各中小学开展唱好红色歌曲。讲好红色故事,演好红色节目等活动,通过喜闻乐见的形式,潜移默化的作用,多方面的传承红色基因,并结合社会主义核心价值观的教育,着力培养具有历史担当的一代新人。通过开展“传承红色基因,争做时代新人”活动,引领关心下一代各项教育活动的全面深入开展。

在关工委工作近十年了,有以下几点体会和大家分享:

     1、党委、政府的高度重视是做好关心下一代工作的根本保证。这绝不是一句空话。实践证明,关工委工作的好坏与领导重视程度是成正比的关系。关工委是群众性组织,没有行政力的约束,也没有利益的驱动,靠的是人的奉献精神和历史担当,靠的是主动作为。我区刘村镇、屯里镇、车站街办事处等单位之所以工作突出,亮点频频,“五老”人员工作积极主动,关键就是党委政府主要领导十分关心支持“五老”人员的工作,能及时解决关心下一代工作存在的困难和问题。

      2,班子队伍建设是关键。有一支好班子才能带出一支好队伍。而要有一支好班子,首先必须有一个好班长。有一个好班长不仅能凝聚人气,还能协调好各方面关系,主动争取到领导的支持,变被动为主动。这也是任何事情的一体两面。我区刘村、屯里等基层关工委工作突出,主要还是有一个好的常务副主任。同时要有一支数量充足、结构合理、热心公益、学有专长、乐于奉献的"五老”人员队伍,否则工作就难有着落,尤其是需要能深入一线的基层工作队伍。

    3、坚持活动是活力所在。一个组织象一个人一样,没有了活动就没有了生命力。如何开展活动,如何使活动扎实有效,在新形势下仍是我们面临的重大课题。近年来,我们在全区中小学坚持不懈地开展了 “爱学习、爱劳动、爱袓国”的教育活动、“学雷锋精神、做雷锋传人”的活动、“敬老爱老、扶弱济困”活动、“国学诵读进校园”活动、结合建党、建国纪念日和抗战胜利、红军长征胜利等纪念日,开展党史、国史学习教育活动,推进两史教育活动进学校、进社区、进家庭。通过各项教育活动的开展,确立了关工委的地位和作用,扩大了社会影响力。

     4、创新发展是我们面临的重大挑战。在信息资讯高度发达的今天,在电视、网络全面覆盖的情况下,我们的老同志如何发挥优势,如何异军突起,发挥出无可替代的作用,创新也将是我们唯一出路。

关心下一代工作内容繁多,任务繁重,需要我们不断学习,学习上级文件精神,学习实际工作感悟创新,学习青少年的思想动态,学习兄弟县市的先进经验,把我区的关心下一代工作推向一个新的水平。

(作者系尧都区关工委主任)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!