图片展示
图片展示
图片展示

山阴八老唱响新时代——山阴县关工委八名老干部先进事迹

作 者:韩耀光 王文耀     关注:89     发表时间:2019-06-14 00:00:00

山阴县关工委工作人员,不忘初心,牢记使命,无私奉献,奋发有为,在一无全力,二无待遇的情况下,殚精竭虑,人人奋进,个个出力,把山阴县关工委的工作搞得有声有色。多年来,被国家、省、市关工委评为先进集体,多次受到表彰与奖励

山阴县关工委工作人员,不忘初心,牢记使命,无私奉献,奋发有为,在一无全力,二无待遇的情况下,殚精竭虑,人人奋进,个个出力,把山阴县关工委的工作搞得有声有色。多年来,被国家、省、市关工委评为先进集体,多次受到表彰与奖励。笔者在这里将八名老同志的先进事迹记述如下,以飨读者。这在当前开展的“改革创新,奋发有为”大讨论中,更有其深远的意义。

贾忠权是2007年从县人大主任岗位上离职后担任了山阴县关工委主任的。十多年来,他离岗不离党,退休不褪色,把全部心血倾洒在关心下一代工作上,为全县青少年的健康成长搭建了好平台,奉献了正能量。他按照“培育新常态,实施全方位,实现全覆盖”的思路,立足基层,面向青少,服务大局,奋发有为。在他的带领下,全县关工委工作取得了令人满意的成绩。十多年来,他先后8次自掏腰包为全县的贫困学生、患病儿童、残疾孤儿捐资近万元;他亲自深入各学校进行党史、国史教育达80多场(次);为边远山区的贫困学生送去学习用品、书包、词典、字典等300余件;会同法律援助中心,编写印刷了8000余册《小学生法律知识读本》,为全县学生提供了学习法律知识的基础教材;他先后150多场(次)亲自参加各学校举办的中华魂主题演讲比赛活动,并对演讲选手进行精彩的点评与提示。由于他情系青少年关心青少年,服务青少年,从2012-2018年的7年间,受到了国家、省、市关工委等有关单位的7次表彰与奖励。

关工委常务副主任苏适平,是从县人大副主任岗位上退下来的老同志,任关工委常务副主任后,经过三年多的笔耕,编写出版了20多万字的《山阴战争印记》,分送各学校学习后,起到了铭记历史,珍爱和平,传承红色基因,争做时代新人的作用。同时,他还充分发挥文字水平高特长,还撰写了上百篇新闻报道文学作品,有不少文章发表在党报、党刊与文学刊物上。他积极协助贾忠权主任工作,立党为公,不存私心,忘我工作,号称关工委的“笔杆子”和“总参谋”。

年已八旬的关工委副主任崔显、安守章,从局长岗位上退下来后,近二十年来,他们年老不服老,全力关心下一代。二人多次深入校园,给青少年讲革命传统,传红色基因。并从学校、社会上调查一些青少年的劣迹行为 ,有针对性地深入网吧、深入有关家庭,给青少年做艰苦细致的思想政治工作,有20多名网迷,再也不装病逃学上网了,重归校园,安心学习。有些老同志羡慕地说:“崔显、安守章,下岗又上岗,关工委内当干将,八十多岁真像样。”他二人高兴地说:“为公为党,勇当干将,不顾年迈,老当益壮,只要活着,决不退堂。”

李清堂同志是一名处级公路退休干部,任关工委“五老”宣讲辅导员后,于2010年7月回到本县北万庄村老家,自掏腰包5万元,办起了“乡土情书屋”,利用书屋开设讲堂,为青少年编写、讲解一些励志、做人、处事的道理,并编撰成《劝世集》一书,书中涵盖了做人、处事、明理、养生,孝敬、教子等内容。同时,自已掏钱近万元,印刷了500余册免费发放给青少年。他还亲手为青少年抄写了二万余字的社会主义核心价值观、“弟子规”、做人“十要十不要”,张贴在村里舞台的墙上。由于他在关心下一代方面做出了突出贡献,受到了国家、省、市、县的多次表彰与奖励。2014年8月,被全国关心下一代工作委员会评为先进个人,并颁发了勋章;2015年5月,被国家新闻出版总署表彰为农家书屋优秀管理员;2016年4月,国家新闻出版广电总局给“乡土情书屋”颁发了《书香之家》牌匾;2018年5月,被省关工委评为“最美五老”,并颁发了证书和奖杯。

离休干部上官升魁,虽已93岁,但仍没有停下奋斗的脚步。2011年聘请为“五老宣讲辅导员”后,他成年累月,总是挺着古稀之躯,播洒着夕阳的红晖。从2011年开始,先后七次捐款5.8万元,资助了38名贫困学子上了大学。他逢人就说:“我捐资助学,不为名,不为利,只想在有生之年为关心下一代工作做点贡献,发挥点余热。”人们见了上官升魁,都以肃然起敬的心情伸出大拇指为他的无私奉献行为点赞。

韩晓春同志原是山阴一中校长,退休后被吸收为县关工委通讯组的通讯员。他发挥本人的特长,编著出版了《做人》、《明理》等书籍,多数篇幅是教育青少年如何修身养性、争做时代新人,百年大计、教育为本等内容。青少年学习后、启发很大,感受颇深。同时,他还多次深入学校,对学生进行“国学”教育,传播红色基因。他还出版了《中华瑰宝》一书,书中内容多数为社会主义核心价值观观点,深受社会同仁好评。

县关工委“五老”宣讲辅导员、通讯组通讯员韩耀光同志,现年81岁,他文化程度较好,具有较好的写作水平。从2006年聘请为“五老”辅导员以来,一直奔波于关心下一代工作中。他用手中之笔,编写报道关工委的好人好事和日常活动情况。他经常随同关工委的领导,深入学校和基层搞调查研究,总结典型材料,参加各学校举办的中华魂主题演讲比赛活动,整理材料,及时上报。至今已编写上报材料130多篇,其中,有45篇在《中国老年》、省《关心下一代》刊物、省《老友导报》、《朔州老年》、《朔州日报》、市关工委《简报》、《山阴报》、山阴《组织工作》等报刊发表,受到了市老干部局和县委老干部局、县关工委的表彰与奖励。

(作者系山阴县关工委通讯组成员)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!