图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

晋学文化的一面旗帜——赵戴文

关注:187     发表时间:2019-06-14 00:00:00

赵戴文(1866-1943),字次陇,自号清凉山人,五台县东冶镇人。儒者,同盟会员,国民党员,山西辛亥起义的主要领导人之一。山西守土抗战和组织牺盟会的倡导者

赵戴文(1866-1943),字次陇,自号清凉山人,五台县东冶镇人。儒者,同盟会员,国民党员,山西辛亥起义的主要领导人之一。山西守土抗战和组织牺盟会的倡导者。



赵戴文,清同治五年十一月初三出生于五台县东冶镇。1904年秋,以公派身份进日本东京宏文师范学习深造。1905年,在日本加入了孙中山的同盟会,成为山西最早的会员之一。回国后,先后在太原农林学校、晋阳中学等校担任教员、庶务长、斋务长等职,同时根据组织安排,利用职务之便在学生及知识阶层中开展组织发动工作。到1906年底,已先后介绍后来成为革命骨干的杨沛霖、李嵩山、张树帜等多人入会。

1911年10月29日,革命军在太原起义,赵戴文被推为省议会总参议。太原光复后,任东路军参谋长,出兵娘子关御敌。1912年4月,任督军公署参谋长,为阎锡山应付袁世凯的一系列行动出谋划策。1912年冬将校研究所成立,被任命为首任将校研究所所长。在他主持下,将校研究所首先吸收了太原起义后整编军队时编余的军官一百余人,致力于军事理论和军队操典方面的研究,作改良军队和训练军事干部的基础。后来陆续举办的“山西军事教育团”、“学兵团”、“山西军官学校”等,都是由这里繁衍而来的。

1917年,牵头组成了“洗心社”,亲自主持社务,讲“良知",讲“至善之心”,讲“明明德”,讲“公而忘私,国而忘家,为人群求乐利,为社会谋安全”,宣传自己的政治主张和人生哲学。1919年,受阎锡山的委派,主持创办起了能容纳2400名学生的国民师范学校,以督军公署参谋长身份兼任校长,军务、政务之余,悉心于学校校务及教育诸事。国民师范学校很快发展起来,迅速成为太原市规模最大、经费最多的一所师范专科学校--不仅拥有初始时的初师班,而且开办了五年制的完全科和三年制的普通科,开设了二部师范、体育专修科、雅乐专修科、俄文专修科等,学生遍及省府各个部门。

北伐胜利后,出任国民政府内政部长、特任国防会议委员、国民党第三届中央执行委员、中央政治会议常委、监察院院长等要职。1930年初,中原大战在即,在试图说服阎锡山止乱息争,消弭战患而不能奏效的情势下,再任太原绥靖公署总参议。

1936年5月27日,就任山西省政府主席。适逢工农红军高张“开赴抗日前线”的旗帜从陕西渡河东征,赵戴文从红军力量的勃兴看出了抗日救亡的号召力,通过征求山西的中共人士杜任之等人的意见,提出了联共抗日的策略主张,促成了抗日民族统一战线在山西的先期实现。抗战爆发后, 任山西省主席兼二战区长官部政治部主任。抗战中期,为了渡过时艰,赵戴文积极响应“克难运动”,身体力行,“不置家产,不藏私蓄”,克勤克俭。一九四一年至一九四二年,多次为首脑部干部讲学,讲“明德”,讲“齐家、治国、平天下”,讲廉洁、讲节操。讲稿结集成《赵次陇讲学录》出版。一生尚有多种著述,主要有《孟子学说足以救世界》、《禅净初谭》、《答问录存》、《军事讲演录》、《清凉山人文稿》、《读经隅笔》、《唯识入门》、《周易序卦说》、《读藏录》、《宇宙缘起说》等。

1943年12月27日,在吉县克难坡的窑洞里病逝,终年77岁。阎锡山亲写祭文悼奠,颂其“化育赞天地。重庆国民政府派徐永冒前来致祭。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!