图片展示
图片展示
图片展示

在省教育厅关工委2019年工作会议上的讲话

作 者:武锦福     关注:988     发表时间:2019-07-05 00:00:00

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会、全省教育工作会议精神,传达学习中央和省委领导同志对关工委工作的重要批示和全省关工委工作会议精神,省教育厅关工委在全省深入学习贯彻骆惠宁书记讲话精神,开展“改革创新 奋发有为”大讨论之际,今天召开全省教育系统关工委工作会议,回顾总结2018年主要工作,研究部署2019年的工作任务。

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会、全省教育工作会议精神,传达学习中央和省委领导同志对关工委工作的重要批示和全省关工委工作会议精神,省教育厅关工委在全省深入学习贯彻骆惠宁书记讲话精神,开展“改革创新 奋发有为”大讨论之际,今天召开全省教育系统关工委工作会议,回顾总结2018年主要工作,研究部署2019年的工作任务。

全省关工委工作会议刚闭幕不久,省教育厅关工委就在太原召开工作会议,工作抓得很紧,会议开得非常及时。

教育厅党组和厅领导一直高度重视和大力支持关工委工作。会前,教育厅主要领导听取了关工委的专题汇报,并给予充分肯定和支持。省关工委主要领导同志对教育厅关工委工作和这次会议非常重视,借此机会,我代表省关工委和李政文主任、安焕晓执行主任向大会的召开表示热烈的祝贺!向一贯重视、支持关工委工作的厅党组和厅领导表示衷心的感谢!向教育战线的关工委和广大“五老”表示崇高的敬意!

在过去的一年,教育厅关工委在厅党组的坚强领导和省、部关工委的指导下,深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥各级关工委的组织作用和五老的独特优势,围绕新形势、新任务,开拓工作思路,探索新的途径,创新活动方法,总体推进、重点突出,在组织机构与队伍建设、高校品牌特色打造、校园文化推进、党史国史教育、“中华魂”读书、五好小公民主题活动、家庭教育推广、动员社会捐赠、举办公益活动等各项工作中都取得了显著的成效,可圈可点,可喜可贺!

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上走上拓展新局面的攻坚之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻省委和骆惠宁书记对关工委工作的指示精神,提高政治站位,坚持守正创新,努力开创新时代全省关工委工作新局面。

关于2019年教育系统的关工委工作,厅关工委畅日宝主任将在会上作全面安排。在这里,我结合学习贯彻省委副书记林武和省关工委主任李政文在全省关工委工作会议上的重要讲话和工作报告,提几点意见,供同志们参考。

一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,正确把握关心下一代工作的方向和目标。

要坚持不懈用我们党理论创新的最新成果武装头脑,结合全省开展的“改革创新,奋发有为”大讨论,认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,认真学习习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,认真学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神。把学习同关心下一代工作创新发展结合起来、同解决关心下一代工作中的实际问题结合起来,学思用相结合,知信行相统一,把习近平总书记的重要讲话精神落实到关心下一代工作全过程和各方面。

要认真学习领会省委骆惠宁书记等省领导对关工委工作的指示精神和省委副书记林武在全省关工委工作会议的重要讲话,结合教育工作的实际,贯彻好全省关工委工作会议精神。

二、深化青少年学子的爱国主义教育,持续开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。

围绕纪念新中国成立70周年,主动配合和融入党委、党组的庆祝活动序列,充分发挥“关心下一代党史国史教育基地”综合教育功能,开展好红色基因研学旅行活动,形象直观地讲好中国故事。贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上提出的要求,在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

三、关注青少年弱势群体,构建家庭学校社会相结合的育人大格局。

以五老关爱工程为抓手,扎实推进“十百千万”五老关爱行动,着力提高关心下一代工作的实际效果。围绕留守、流动及困境儿童和青少年学子的关爱保护,继续组织广大五老办实事送温暖,开展心理疏导、学业辅导、文体活动,做好青少年帮扶助困工作,帮助他们解决在成长成才、身心健康、读书创业、技能培训、社会融入等方面遇到的困难和问题。让改革开放的成果惠及全体青少年,促进德智体美劳全面发展。

切实加强家庭教育指导服务工作。继续开展“最美家长”公益活动,讲好红色家风故事、建设专兼职结合的家庭教育指导教师队伍,帮助解决留守儿童、流动儿童、单亲家庭、“问题少年”家庭教育缺失问题。继续办好2019年教师节幼教师德教育和表彰大会。逐步形成政府、学校、家庭、社会联动的教育工作体系。

四、加强调查研究,熟练运用科技成果。

教育系统的五老是关心下一代工作队伍中教育专业水平和科技含量最丰富的人才宝库。我们的工作对象是求新求变的青少年群体,五老开展工作的前提是摸准当今青少年思想脉搏。深入开展调查研究,针对青少年中存在的热点、难点问题,用最新的研究成果指导我们的教育活动,使关工委的活动形式和工作方式更加与时代合拍,更为当今青少年所接受。

在技术日益更新、社会不断创新的大背景下,要求我们思想方法必须与时俱进,学习新技术,运用新手段,采取新方法,才能贴近青少年的思想实际,走进他们的生活,适应他们的特点和需求,有效与他们沟通。帮助老同志学习运用新的科学技术,应该纳入我们的重要工作议程。

五、健全党建带关建机制,进一步加强关工委建设。

加强党的领导,党建带关建,是做好关心下一代工作的根本保证。要进一步推动完善党建带关建机制,健全关工委组织,提升关工委的组织力,尊重五老、关心五老、重视发挥五老作用。不断巩固和完善党委统一领导、党政齐抓共管、各方面大力支持、关工委主动作为、全社会广泛参与的工作格局。

祝愿教育系统关心下一代工作在新的一年里取得更加辉煌的成绩,为新中国70华诞献上一份厚礼!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!