图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

坚持党建引领 强化责任担当推动关心下一代工作创新发展

作 者:原光辉 任彩虹     关注:2599     发表时间:2019-07-12 12:34:09

我们县委、县政府认真贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的指示精神,把这项工作作为关系中华民族伟大复兴的战略工程、关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程来抓,坚持党建引领,强化责任担当,推动关心下一代工作创新发展。

我们县委、县政府认真贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的指示精神,把这项工作作为关系中华民族伟大复兴的战略工程、关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程来抓,坚持党建引领,强化责任担当,推动关心下一代工作创新发展。

一、提高政治站位,深刻认识关心下一代工作的重要性、紧迫性和特殊性

早在二〇一五年八月二十五日,习近平总书记就关心下一代工作作出重要指示:十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族的伟大复兴……。希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年的思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年“听党话、跟党走”。二〇一七年十月十八日,在党的十九大报告中又向全党强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。随着中国特色社会主义进入新时代,党对关心下一代工作赋予了新的定位,提出了新的更高要求,意义更加重大,任务更加艰巨。

一要充分认识新时期关心下一代工作的重要性。青少年的成长,承载党和人民的期待与厚望,决定国家的前途和命运,关系中华民族的伟大复兴。在未来二三十年,建设中国特色社会主义事业要靠他们去继承,祖国和民族的未来要靠他们去开创,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现“两个一百年”奋斗目标的重任要靠他们去完成。在这样的时代背景下,为青少年营造健康成长的良好环境,引导他们把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,培养他们成为能够担当民族复兴大任的时代新人,显得尤为重要。

二要充分认识新时期关心下一代工作的紧迫性。从国际形势来看,世界多极化和经济全球化在曲折中发展,西方敌对势力从未停止对我国实施“西化”、“分化”的图谋。从国内形势来看,当前我国正处于发展机遇期和矛盾凸显期,经济社会发生深刻变革,价值取向呈现多元化,拜金主义、享乐主义、极端个人主义冲击着人们的价值观。青少年正处于树立人生观、世界观、价值观的关键时期,更容易受到这些不良社会思潮的影响,出现政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、奋斗精神缺失等问题。在这种复杂形势下,教育引导青少年听党话、跟党走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,厚植爱国情怀,激发奋斗精神,就显得十分紧迫。

三要充分认识新时期“五老”在关心下一代工作中的特殊性。关心下一代工作委员会,是以广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志为主体队伍。广大“五老”同志在教育引导青少年加强思想道德建设、帮助服务青少年成长成才方面有着更大的特殊优势。他们有着坚定的理想信念,经过多年党内政治生活的培养,铸就了对党绝对忠诚的政治品格,对党和国家的前途、对中华民族的未来有强烈的政治责任感、历史使命感;他们有着丰富的方法和经验,历经战争年代的锤炼、和平时期的锻炼、改革开放的磨炼,沉淀了深厚的人生阅历,是教育培养青少年最生动、最感人、最鲜活的教材;他们有着独特的社会威望,来自群众、植根群众、代表群众、服务群众,拥有深厚的群众基础,在教育引导、工作协调上更有话语权和影响力,具有不可替代的作用。

二、创新工作思路,加强党对关心下一代工作的领导

我们沁水县委、县政府在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践中,形成了支持关工委发挥作用的“四个四”工作机制。第一个“四”是指“四个一”,党委每年至少研究一次关心下一代工作,召开一次工作会议,有关领导至少要参加一次活动,切实为青少年办一次实事;第二个“四”是指“四纳入”,把关心下一代工作纳入领导干部业绩考核,纳入精神文明建设规划,纳入社会治安综合治理责任,纳入党建目标管理;第三个“四”是指“四同时”,把关心下一代工作与党委、政府的其他工作同时部署、同时检查、同时总结、同时考评;第四个“四”是指“四到位”,认识到位、人员到位、经费到位、保障到位。实践证明,“四个四”工作机制是符合我县实际的,在我县关心下一代工作中发挥了很大作用。我们将继续创新工作思路,以党的建设带动关工委的建设,不断推动新时代关工工作取得新成就。

一是始终坚持激发基层活力。以党建带关建为原则,全面提升基层关工委组织力,带动思想、组织、保障、阵地的全面进步。进一步配强领导班子,县级关工委领导班子要吸收组织能力强、身体状况好的相对年轻的老同志;乡镇、行政村、单位关工委要落实班子配备的硬性要求,加强业务培训和工作指导,着力解决班子不强、活力不足的问题。进一步完善工作机制,围绕“四个四”工作机制的贯彻落实,着力在创新理念、重造流程、提高能力上求实效,真正把各项部署要求落实到基层一线、落实到具体岗位。进一步健全组织网络,乡镇、行政村、学校、大部分党政机关和一定规模国企、民企都要健全关工组织,构建县、乡、村、校、企五位一体的工作格局,形成一个横向到边、纵向到底、城乡条块结合的关工委组织网络。进一步深化“五好”创建,以创建全国10个县级关工委典型为契机,推动“五好”创建活动融入乡村治理和精神文明创建,查漏补缺,补齐短板,切实解决青少年在成长成才、身心健康、就业创业、社会融入等方面遇到的困难和问题。

二是始终坚持发挥“五老”作用。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。要动员全社会尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,支持更多老同志在关心下一代工作中老有所为、发光发热。要充实骨干力量,进一步扩大志愿者队伍,特别要重视吸收一批刚从工作岗位上退下来,具有政工、科技、政法、文体专长的“五老”参加到关心下一代工作队伍中来,努力提高为青少年服务的能力水平。要注重培训提升,采取专题辅导、座谈讨论等方式,进一步增强“五老”做好关工工作的责任感、使命感。要做好服务保护,在思想上尊重、生活上关心、工作上支持,使广大“五老”感受到组织的温暖,激发他们发挥正能量的内生动力,为青少年多办实事、好事,为沁水高质量转型发展作出新的贡献。

三是始终坚持社会协调配合。关心下一代工作,是一项社会系统工程,既需要家庭、社会、学校等各方面齐抓共管,也离不开关工组织成员单位之间的协调配合。要健全协作机制,进一步明确组织、宣传、教育、政法、老干、“工青妇”等部门在关心下一代工作中的职责,更好地形成党委领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、部门有力配合、社会广泛参与的良好局面,为关心下一代工作创造良好的平台。要开展互联共建,依托未成年人思想道德建设、文明城市创建、七五普法等活动,推动各成员单位建立共建关系,实现资源共享、共同发展,汇聚起关心下一代工作的合力。要寻求结对帮扶,积极与上级关工委组织和慈善机构、爱心企业联系,在重点活动和帮扶项目上争取更多机会,对弱势青少年群体给予更多关心和帮助。

三、挖掘本地资源,深入开展爱党、爱国、爱家乡主题教育

本地资源是对青少年开展思想政治教育的宝贵财富,是传承地方文化特色,培养爱党、爱国、爱家乡朴素情感的珍贵乡土教材。我县有着丰富的红色资源。沁水是革命老区,早在上世纪三十年代就播下了革命火种,抗日战争时期一度成为山西南部抗战中心,朱德、刘少奇、彭德怀、邓小平等老一辈无产阶级革命家都曾亲临沁水指挥战斗、部署工作,留下了南阳抗大太岳分校、东峪武士敏将军纪念碑等很多红色遗址,2600多名沁水儿女为抗击侵略者和解放全中国献出了宝贵生命,流传下了无数可歌可泣的感人故事。我县有着丰富的人文资源。沁水作为全省第五个“千年古县”,自古就有“舜耕历山”的动人传说,现存下川旧石器时代晚期文化遗址、武安战国古寨、河头汉代古墓群等历史遗址,境内有柳宗元后裔隐居地——柳氏民居、北方第一古堡——湘峪三都古城、“金郭壁”“银窦庄”等历史文化名村,孕育了山水画“鼻祖”荆浩、散曲家常伦、“山药蛋”派作家赵树理等历史名人。我县有着丰富的自然资源。沁水矿产资源和生态资源潜力巨大,拥有全国最大最好的一块整装气田,是全国重要的优质无烟煤生产基地和煤层气重点产业化基地,林地面积全省第一,森林覆盖率全省第三,是全国知名的优质蜜源基地和全省中药材重点产区。

我们要充分发挥这些资源的教化育人作用,通过开展“传承红色基因教育”、“乡土文化教育”、“爱党、爱国、爱家乡教育”等丰富多彩的主题宣传活动,形象直观地为广大青少年讲好沁水故事、中国故事,教育引导他们深刻认识我们党怎样领导人民改变了中国和中华民族的命运,怎样运用强大精神力量战胜各种困难风险、不断夺取新的胜利,进一步引导他们当好红色基因传承者,走好新时代的长征路,自觉成为伟大斗争、伟大工程、伟大事业的实践者。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!