图片展示
图片展示
图片展示

领导风范 大爱情怀 记隰县县长王晓斌支持关工委工作的事迹

作 者:隰县关工委     关注:972     发表时间:2019-07-12 12:36:08

在处理一些平常的小事上,往往能够看出一位领导者的崇高境界,凡是和隰县人民政府县长王晓斌同志接触过工作过的人,对王县长的这种再小的事也要做好的精神都有深刻的印象,隰县关工委的许多老同志对此更有亲身的体验。

在处理一些平常的小事上,往往能够看出一位领导者的崇高境界,凡是和隰县人民政府县长王晓斌同志接触过工作过的人,对王县长的这种再小的事也要做好的精神都有深刻的印象,隰县关工委的许多老同志对此更有亲身的体验。

那是2013年春天,王晓斌刚来隰县不久,一天,他来到县关工委,透过眼镜,眼镜里闪着睿智的光芒。温文儒雅,沉稳中透着文静,和蔼里带着威严,言谈举止让人肃然起敬。“我来看望大家!”一句话拉近了和大家的感情,大家以为他会坐一下就走,因为他身后还跟着要汇报的部、局同志,全县工、农、财、贸等一些经济建设的大事等他处理。谁知王县长向大家问长问短,既了解工作上的情况,又了解生活上的问题,既像听汇报,又象拉家常。而后站起来,还对办公室的设备和工作条件进行了逐一检查,当他发现关工委的办公室屋顶漏水,顶棚掉落,墙皮斑驳脱落,沙发破旧,桌凳破损后,心情非常沉重。他说:“哪能让老同志们这样艰苦。”当即安排随行同志,为关工委粉刷墙壁,修补屋顶,加了彩钢瓦,彻底解决了漏水的问题,改换了设备,配备了电脑。还要求老干部局的同志,要管理好关工委的卫生设施和周围的环境卫生。使关工委的老同志非常感动。

那天以后,王县长便和关工委以及关心下一代工作逐渐建立了深厚的感情,经常来关工委坐一坐,和大家一起聊一聊,既听汇报,又做指导,当他了解到隰县关工委解绍亮主任组织领导的救助青少年特殊群体的事迹后,深受感动,主动向解主任提出要救助一名特困儿童。当时,关工委正有一名母亲去世父亲患肾衰竭的特困儿童王治栋需要救助,王县长当即表示由他来管。他首先去王治栋家进一步了解情况,送去了书包、作业本、文具盒等学习用具和资助款,还经常给王治栋购买衣物,定期给孩子送去所需的物品和生活的费用,无微不至关怀着这个孩子的成长,六年来从未间断。今年小志栋小学毕业即将升入初中学习,王县长表示不管孩子学到什么层次,他都要一如既往地管到底,直到完成学业,成人成才。

王县长从不把关心下一代工作当成小事,关工委开展的活动,他只要能腾出时间都要来参加。关工委开展了传承红色基因,对青少年进行党史国史教育活动以后,去年省、市、县关工委领导要去晋西革命纪念馆党史国史教育基地挂牌。王县长知道后,调整了自己的工作安排,抽出时间和大家一起参加揭牌仪式,亲自为省市的领导作汇报,听指导,还对县关工委的工作提出具体要求。

2014年启动的营养食堂是国家关工委对义务教育阶段学校的一个支持项目。既解决全套设备,又对孩子们的日常生活做科学规范化管理。隰县大点的学校有12所,全部设备需要10万元配套资金。王县长说,孩子们的事都是大事,再苦不能苦孩子。二话不说,拨了10元配套资金。使营养食堂项目在隰县中小学实现全覆盖。

去年,临汾市关工委从国家关工委、国家教育部、国家科学院争取回来100个少年硅谷项目。隰县争取到了15个项目学校,实现了全覆盖。但要县上提供配套资金66万元,对一个贫困县来说,这可不是一个小数目。但王县长说,我们虽然处于偏远的地区,但教学设施不能落后,虽然财政困难,再穷不能穷教育,一定要让贫困山区的孩子们也能感受到现代化气息,从而激发他们的学习热情和改变贫困山区面貌的决心。更不能人为的扩大和发达地区的差距,毅然调整出66万元,按期拨付,使项目落了地。

以前,关工委的工作经费比较紧缺,积累了不少赊欠和抵垫。主任解绍亮尽管困难重重,但他深知县里经费紧张,难以向县长开口。2018年底王县长来县关工委慰问,主动提到了经费问题,得知这一情况后,深感过意不去,当即批拨了十万元钱,解决了关工委的困难和历史欠账问题,以县长的主动关怀,解决了关工委老同志难以开口的事。

王晓斌同志就是这样,他把关心下一代看作大事,把关工委的同志当作亲人,他对同志满腔热忱,对工作一丝不苟,用可贵的行为感染着大家,用亲切的关怀鼓励着大家,用真挚的感情激励县关工委的老同志焕发热情,奉献余热。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!