图片展示
图片展示
图片展示

陶鲁笳奖给松村民兵的一面锦旗

作 者:田兆文     关注:106     发表时间:2019-07-12 12:38:13

中共山西省委、山西省人民委员会、山西省军区。这是建国以来松村民兵受到的最高荣誉

1965年3月,山西省第二届民兵代表会在太原市海子边大礼堂隆重举行。来自全省各地的,有“大闹理发馆”杀敌英雄潞城黄小旦、武乡地雷大王王来法、“密洞保卫战”壶关的徐顺海、刘胡兰的妹妹刘芳兰、大寨铁姑娘郭凤莲、晋城浪井忻州奇村民兵营等等。黄小旦、徐顺孩、刘芳兰、郭凤莲声情并茂的演讲动人心弦。松村民兵营代表的我,也大着胆子登上讲台,以“用毛泽东思想武装民兵头脑”发了言,同样得到千名代表的热烈鼓掌。闭幕的那一天,省委书记、省长、军区司令员、政委站在台上,每位领导给二个代表颁奖。一排8人,我是第二排第一人,为我授旗的自然是省委书记、省军区第一政委陶鲁笳,他握着我的手,高兴地对我说:祝贺你。我激动的两眼泪花,什么话也说不出来,只是双手从陶书记手中把写有“奖给松村大队民兵营:用毛主席思想武装民兵头脑,把民兵工作做的好上加好”。落款是:中共山西省委、山西省人民委员会、山西省军区。这是建国以来松村民兵受到的最高荣誉。

松村民兵能得此殊荣,源于1938年,朱德总司令曾授予松村人民武装自卫队“我武威扬”。1940年,太行武西县授予“模范民兵连队”。早在1936年,松村骈月等人就加入牺盟会,1937年骈应北等人秘密加入共产党,1939年成立党小组,1938年,全村青年都参加人民武装自卫队,在地方党组织秘密领导下,松村自卫队,后改为民兵多次配合太行分区同敌人进行战斗。

1939年5月,松村民兵配合太行分区小分队,在离村3华里的地方打埋伏截获敌人40多辆运盐车。1940年春,鬼子从武乡抢粮计百担,存放在松村一家楼上,松村民兵在区干部史明和田庆国的率领下,组织百名民兵把粮抢回来。1940年5月5日夜,松村民兵夜奔白晋铁路,扒轨破路。1942年,在王凤武的领导下,经过数月到松村炮台劝降伪军三个排投诚。1943年,松村民兵配合太行分区深入日本炮台诱敌。消灭鬼子4人。解放后,松村民兵参军、参战,《沁县志》载,有34名烈士为国捐躯光荣牺牲。

1961年,我中学毕业返乡就得到县人武部部长王丕贤和驻村政工科梁端云的重视,他把我确为松村民兵营接班人培育对象,多次谈话如何做人、做事,并协同公社、大队干部、党员选我为民兵营副营长(后任民兵营长)兼政治教员,推我登上讲台给民兵上政治课,做到有教案、有讲稿、有笔记,坚持每月农历初一、十五两天做到雷打不动,并把这两天定位“民兵日”活动。1962年12月在县、公社、大队领导的关怀下,我光荣加入中国共产党。1963年3月5日,毛主席发出“向雷锋同志学习”的号召,我从雷锋日记本中认识到雷锋的成长就是坚持读毛主席的书,以毛泽东思想武装头脑,从此我开始读毛主席著作,并组织民兵从学语录开始到学习毛主席著作单行本,“为人民服务”、“纪念白求恩”到学习毛泽东选集。坚持学以致用开展办好事活动,从小事做起,帮助烈军属、孤寡老人拾柴、磨面、担水扫院。组织民兵三战涅河滩,挑渠排涝,开垦河滩地一千多亩,防洪抢险,维持社会治安,开展军事训练活动。进行射击、投弹、刺杀、爆破,推广郭兴福教学法。涌现出神枪手35名、射击能手21名、投弹能手25名。

1964年4月,县委在松村民兵营召开现场会时,晋东南军分区首长及襄垣、沁源、武乡三县的县人武部部长、政委相继出席,肯定了松村民兵营的工作成绩。当年秋天,山西省军区政治部主任高世平大校和山西省军区政治部《民兵简报》主编郭建章一行来到松村调研松村民兵营“三落实”工作。高主任一住就是40天,每天吃住在老百姓家,实行同吃、同住、同劳动。和民兵一起训练、劳动,晚上参加我讲的“怎样做个好民兵”,听民兵谈体会,看民兵心得笔记,检查民兵武器保管。一个多月的调研、走访,郭建章写了松村民兵在创建民兵三落实先进连队的报告。确认了民兵营是一支继承光荣传统,坚持政治思想教育常流水、不断线,用毛泽东思想武装民兵头脑、武器保管好、军事过得硬,宣传队、突击队、战斗队“三队”作用发挥突出的先进连队。

高世平主任上报省军区党委,党委迅速下文在全省推广,松村民兵营才走上山西省第二届民兵代表会的讲台,从此松村民兵营再次名扬三晋。1964年7月4日,山西省军区副政委智生元少将到松村民兵营视察。观看了民兵营俱乐部,刺杀、投弹、拳术表演,还亲眼看了14名男女民兵的实弹射击。那一天射击民兵刚带到南湾隔河设立的靶场时,突然雷雨交加,都睁不开眼,民兵们等着停止射击的命令。可指挥员下达的命令是卧姿装子弹。我为民兵捏着一把汗。这时公社干部送来伞,给智副政委遮去,智副政委挥手让撤走,一动不动的站在那里。随着雨不断在下,枪弹发出砰砰的声音,报靶的小红旗在左右上下摇晃。中靶的好消息传来,掌声一阵连着一阵。智副政委露出了可喜的笑容。实弹结果:一发中的9人,二发中的3人,三发中的2人,全部合格。

射击结束了,雨也停了。智生元副政委上前和浑身落汤鸡、满身泥水的民兵握手时,很高兴的说:“好样的,一次实战检验,继续努力。”

栽下梧桐树,引得凤凰来。1965年8月,解放军总政治部在群工部副部长张希庸的带领下有干部处张涛、张林,解放军报副总编叶寒青、李树春,军事博物馆副馆长陈平,作家王愿坚、李大我,歌舞团,画报社,八一电影制片厂等领导和名人以及北师大的师生来到沁县松村公社,开展社会主义教育运动。他们始终在基层干部坚持政治挂帅、思想领先,学习毛泽东著作,晓之以理、动之以情,小队上千余名干部很快放下包袱、轻装上阵。他们还创新在民兵排设政工员,成为一条经验在全国推广,解放军工作队员个个艰苦朴素,坚持“三同”,处处发扬老八路作风,严格执行三大纪律八项注意,仅仅八个月,军民鱼水的故事一个接着一个。解放军总政首长在离开松村的那天,真也难舍难分,烧烙饼、煮鸡蛋,千言万语、万语千言,活脱脱战争时那样的鱼水情深再现在太行山这块英雄的土地上。多少年过后,书信往来不断,至今,老人们还在给下一代念叨着军民相亲美好的佳话。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!