图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

追寻红色印记,弘扬延安精神

作 者:贾虎林     关注:218     发表时间:2019-07-12 12:39:40

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”4月26日下午一时许,河曲县关工委组织“五老”干部、城区中小学兼职辅导员、“腾飞的祖国”一、二等奖获奖选手共38人,乘祥龙大巴开启了“追寻红色印记,争做时代新人”延安行活动

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”4月26日下午一时许,河曲县关工委组织“五老”干部、城区中小学兼职辅导员、“腾飞的祖国”一、二等奖获奖选手共38人,乘祥龙大巴开启了“追寻红色印记,争做时代新人”延安行活动。旨在贯彻国家关工委主任顾秀莲有关“参加红色基因主题教育活动”讲话精神及省关工委有关安排意见。

在下榻宝塔宾馆的第二天上午,全体队员去宝塔山参观。 宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征。听解说员介绍:1953年版第二套人民币二元券正面图案为“延安宝塔山”。 沐浴着如丝如烟的小雨大家拾阶而上,登上了巍巍宝塔山。首先映入眼帘的是一幅浮雕壁画:刻有一面鲜艳的党旗及入党誓词。全队人员在此合影留念。来到宝塔广场,倍感亲切,仰望宝塔,高耸入云。 这里视野开阔,滚滚延河水和群山环绕的延安尽收眼底。宋代古塔,见证了延安那段激情燃烧的岁月。

随后,全体队员乘车来到了革命圣地凤凰山。亲眼观看了毛主席、朱德、周恩来等旧居。一间间普通的窑洞,一张张斑驳的桌椅,再现了毛主席等老一辈无产阶级革命家曾在这里运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的延安精神。大家心灵上刻上了深深的红色印记。

第二天下午,全体队员来到王家坪。首先参观了延安革命纪念馆和毛主席铜像广场。 在延安革命纪念馆,那一幅幅发黄、发灰的图片与手迹,那一件件陈旧、简陋的生活实物,仿佛就是那段浓缩的历史,引领我们进入那烽火年代、峥嵘岁月。就是在这个小村庄,就是在这样艰苦的条件下,毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家,在这里指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,领导了全国土地改革运动,召开了具有划

时代意义的七届二中全会,领导中国革命从胜利走向胜利。

听解说员讲解,我们知道:是民族英雄刘志丹、谢子长创立的陕北革命根据地,成为中央红军长途征战的落脚点。从1935年到1948年,延安是中共中央的所在地,是中国人民解放斗争的总后方,十三年间,由陕甘宁边区一个根据地发展为19个革命根据地;由四、五万红军武装发展为121万具有小米加步枪的人民军队。这里是中国革命的摇蓝,1996年被中宣部定为全国爱国主义教育示范基地。

在毛主席铜像广场,全体再次合影留念,内化伟人丰富的智慧、卓越的才能与雄宏的胆识!

随后来到了枣园,这里曾是中共中央书记处所在地。在这里毛主席领导了抗日战争、全党整风运动和南泥湾大生产运动,筹备了党的七大,为中国革命指明了前进的方向。在参观过程中,队员们感受到了当年革命战争的艰苦,也更加体会到了老一辈革命家的革命精神和崇高风范,以及胜利的来之不易。

第三天上午,全体队员赶到梁家河村参观学习。梁家河位于延川县文安驿镇东南,1969年初到1975年10月,习近平总书记在梁家河插队7年,并曾经担任梁家河村支书一职。在梁家河村史馆,大家仔细聆听了解说员关于北京知青在梁家河插队时走过的激情岁月和改革开放后当地改变贫穷落后面貌的奋斗史实。印象最深的是:习主席刚到这里插队时,面对贫瘠的土地思考的一个问题:“生存还是毁灭?”习主席当年插队和担任支部书记期间,为村民们打下的第一口水井,盖起的第一座教学楼,建起的陕西省第一个沼气池,还有受过习主席支助、一直生产、经营的铁匠铺,以及习主席当年离开梁家河村去上学时,全村人罢工洒泪送别的动人情景。

在返回的途中,河曲县关工委主任梁志义深情地说:“学生在教室里是读书,到延安也是读书!大家在办公室里是学习,去延安是净心洗脑的学习!”我们要把红色文化、延安精神传送到每一所学校,每一个社区,每一个厂矿企业。追寻红色基因,发扬延安精神。继承革命传统,培养时代新人!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!