图片展示
图片展示
图片展示

“聋子”的抗日故事

作 者: 刘春澍     关注:97     发表时间:2019-07-12 12:40:55

抗日战争时期,襄汾这片热土上发生了可歌可泣的抗战故事,涌现出了很多抗日英雄,“聋子”张南轩就是其中的一位。其实这个“聋子”并不是真“聋”,他是根据抗日工作的需要,为了深入敌后、给地下党传递情报,才乔装打扮,装成“聋子”的

抗日战争时期,襄汾这片热土上发生了可歌可泣的抗战故事,涌现出了很多抗日英雄,“聋子”张南轩就是其中的一位。其实这个“聋子”并不是真“聋”,他是根据抗日工作的需要,为了深入敌后、给地下党传递情报,才乔装打扮,装成“聋子”的。

在八年抗战期间,他忍辱负重,装聋卖傻,被父老乡亲们誉为襄汾的“杨子荣”有人不禁问:这个人究竟是谁呢?要讲清此人的来龙去脉,还需要把历史上溯到1937年那个战火纷飞的岁月。

1937年7月7日,日本军国主义发动了“七七事变”,日寇把侵略的铁蹄,踏近了华北大地。1938年,日军兵临襄汾。当时,襄汾还是两个县份,地处北边是是襄陵县;南边的是汾城县。汾城县的县政府就设在今天的汾城镇。

日军进入汾城后,实行了“抢光、杀光、烧光”的“三光”政策,搞得鸡犬不宁、人心惶惶。

为了打赢抗日持久战、长期与日寇周旋,当时的中共汾城县委,转入了艰苦的地下斗争,县委机关就设在姑射山下的盘道村。为了打击日寇的嚣张气焰,开展抗日斗争,汾城县委决定,在汾城建立地下联络站,搜集日军情报,整握敌人活动动向,以便对日寇进行针锋相对的斗争。那么,由谁来担任这个地下情报联络员呢?最后,同志们一致认为张南轩是最佳人选。

张南轩,原名刘文炳,原籍是河南人氏。在童年时代,跟随父亲逃难来到汾城。因为生活所迫,父亲忍痛将儿子给汾城县的衙役张金亭做了养子,改名张南轩。

那年,张南轩29岁,通过养父张金亭打通关节,,当上了汾城县差徭局的会计。

这样一来,张南轩的公开身份是差徭局的会计,充当的是为敌人征粮收款的汉奸角色,这在大敌当前的抗战时期,是要落骂名的;但他实际上他干得却是抗日救国的革命工作。

1940年初夏,90军与日军交火,枪声炮声响成一片,一颗炮弹在张南轩面前,“轰”一声爆炸了,震得他的耳朵嗡嗡地响,他捂着耳朵一言不发。这时有人对着他大声喊;“你聋了吗?”他回答说:“耳朵疼得厉害,听不清你说的啥。”就这样,差徭局的人都认为他的耳朵被大炮震坏了。随后,这件事很快在社会上传开了。

为了装聋子,张南轩仔细观察了本村一个真聋子的形态:面目痴呆,说话慢而声音大,他认真地模仿着。于是,别人同他说话,他就让对方写出来,白天在纸上或地上写,晚上在他的脊背上写。只要有人一写,他就有反应,人们都说:“聋子耳朵聋,可人家有文化。”为了不露马脚,除了上级党组织知道他是装聋外,别人谁也不知道;就连他的妻子也不列外。

张南轩装聋期间,日寇正稿强化治安,在街上,遇到日寇叫他,他装作没听见,鬼子就打他,打得他头破血流,他就指着自己的耳朵作解释。几次挨打之后,他去找新民会,说自己因为耳朵聋,经常挨打。新民会给他发了个袖章,上写“耳聋,谈话笔写。”有时,因为刮风袖章被卷起,遮住了字,还得挨打。他又去找宪兵队,宪兵队给他做了一个木头牌牌,用日文前后两面都写了“耳聋,谈话笔写”的字样。此后,他的胸前经常挂着这块木牌,在大街上走来走去,就没人再打他。于是,人们都把“聋子”当作他的名字叫起来,从此,再也没有人称呼他“张南轩”了。

张南轩装聋后,获取了日军大量的军事墙报,日寇每次进攻我军,总是扑空;日寇就派几个特务试探他,看他是真聋还是假聋。有一次,四五个特务朝他走来后,其中一个碰了他一下,说道:“聋子是个大坏蛋!”.然而,特务在张南轩手上写的却是“聋子是个大好人!”张南轩立刻意识到这是敌人在试探他,于是,从容地回答道:“谢谢。”顿时,逗得几个特务哈哈大笑起来。

在八年抗战期间,张南轩的合法身份是敌人差徭局的会计,表面上为敌人征粮征款,十分卖力,实际上他忍辱负重、装聋卖傻,为了抗日救国,做了大量的工作:

党的地下联络员李连生三次入狱,都是他,疏通关系、拖人说情,才得以保释出狱的。

1941年夏,汾城县委宣传部长郑怀礼被捕了。“聋子”闻讯,忧心如焚,因为郑怀礼是敌工工作的负责人。他通过关系,一方面給郑送饭、疗治伤口,另一方面,又通过关系,拖人多次说情,才把郑怀礼营救了出来。

在抗战期间,中共汾城县委、县政府的工作机关,驻扎在号称“小延安”的盘道村。

一天下午,日寇向差徭局要几千斤干柴、马草和100名苦力。这一消息,引起了张南轩的注意。他立刻找到了情报人员张子贞,让他借口问日军要不要马车,看个动静。接着,“聋子”又到警察所找到另一名情报人员解同贵了解情况,解同贵说:“上边有命令,晚饭后就集合,看样子是要扫荡盘道了,日本兵把原先钉子鞋,都换成了胶底鞋。”“聋子”得知这一情况后,急忙写好情报,交给了李连生。

李连生怀揣情报,连夜直奔盘道,部队接到情报,立即组织群众转移,队伍埋伏山头。

半夜时分,日寇步兵、炮兵、骑兵四五百人浩浩荡荡包围盘道,扑了个空。敌人拂晓攻山,我军居高临下,给敌人以迎头痛击,敌人垂头丧气,大败而回,退居汾城。

在八年抗战的艰苦岁月中,“聋子”的抗日故事还很多。

1945年8月,日本帝国主义宣布无条件投降,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利后,“聋子”张南轩才恢复了正常人的生活;随后,他又紧跟革命形势的发展,积极投入到了解放战争和土地改革的运动中去。

新中国成立后,张南轩担任了山西省教育学院总务处长的职务,1982年,才光荣离休、返回故乡襄汾。

在广袤无垠的襄汾大地上,在襄汾血雨腥风的战争岁月,像张南轩这样的英雄人物还有许许多多,如:在牢狱之中,与敌人顽强斗争、宁死不屈的邓庄村人乔贯五;在战场上,与强敌英勇搏斗、血染沙场的南辛店乡西邓村人郭寿天;带领塔山游击队与敌人周旋的陶寺村人、抗日游击队队长姚登山等等。

(作者系襄汾县关工委“五老”宣讲团成员)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!