图片展示
图片展示
图片展示

在提升红色基因教育实效上下功夫

作 者:杨常有     关注:97     发表时间:2019-07-12 12:43:14

红色基因是革命传家宝。沁源县关工委始终把红色基因教育作为青少年社会主义核心价值观教育的重要内容。

红色基因是革命传家宝。沁源县关工委始终把红色基因教育作为青少年社会主义核心价值观教育的重要内容。党的十八大以来特别是去年以来,我们协同相关部门、依托(沁源特有的红色革命老区、抗日围困战精神)红色资源、突出问题导向,创新形式载体,扎实开展“传承红色基因”主题教育活动。在提升教育针对性和活动感染力上下功夫,注重找准红色基因对接实践的着力点,利用活动牵引的有效抓手,细化日常践行,提升传承质量。今年“五一”前,中央电视少儿节目组来沁源采访,录制了《大手牵小手——红色传承,绿色沁源》记录片,最近已向全国播出。

这既从一个侧面反映展示沁源开展此项活动的成果,同时也提高了沁源在全国的知名度和美誉度。

中央少儿节目组的采访,重点内容是分别开展一次以上的红色主题、绿色主题、文化主题、体育主题的“四个一”活动。

近年来沁源中小学定期开展学习红色文化、弘扬红色精神,亲近绿色自然等富有特色的社会实践活动约2万人次。与此同时,县关工委还重视把红色体验活动落实到社会主义核心价值观的践行中,密切联系中小学校,组织青少年在参观缅怀实践体验中深化红色基因和爱国主义教育。

我们每年紧扣国家公祭日这一重大活动,组织青少年参观纪念馆、烈士陵园,寻找抗日老战士,引导青少年近距离触模那段历史,坚定不忘过去,振兴中华的信念。每年主题教育活动,我们与文明办、教科局、团委、妇联、电视台联合发文部署,联合开展活动。2018年组织青少年参加文明县城的创建、学雷锋做好事等活动,这一系列红色精神的“知识灌输、情感培育”,和践行活动,在广大青少年中逐渐起到春风化雨、润物无声的作用,革命老区青少年呈现出意气风发、昂扬向上的精神风貌。县关工委主任杨常有讲:中央少儿节目组的采访,抓得准、有实效,是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义接班人创造了新的途径。开展“红色传承,绿色沁源”这项活动主体要不断拓展、不断深化。

县委书记金所军强调:

今后各级关工委要继续以活动为载体,把全县广大“五老”和青少年动员组织起来,热情激发出来,力量凝聚起来,正能量释放开来,各级关工委要认真学习贯彻党的十九大精神,认真学习习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述,掌握精神实质,并贯彻落实到工作中。为扎实创建“绿色沁源 美丽沁源 幸福沁源 幸福沁源”建设作出新的更大贡献。此次活动有2000多名学习参加了活动。

(作者系沁源县关工委主任)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!