图片展示
图片展示
图片展示

加强思政 奋发有为—关于践行习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的探索

作 者:怀仁市关工委      关注:100     发表时间:2019-07-12 12:44:44

我们的任务是艰巨的,我们的信心是坚定的。我们怀仁市关工委一定要不忘初心,牢记使命,为使怀仁市青少年思想政治教育工作更扎实有效地开展、更上一个新的台阶而不懈努力!

3月18日上午,习近平总书记在北京主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表了重要讲话。习总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,这是我党历史上的第一次,充分体现了党中央对思想政治工作的高度重视。习近平总书记的讲话从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了基本遵循。做好青少年思想政治教育工作,是学校教育工作的一大任务,也是我们关工委工作的一大任务。学习好、贯彻落实好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,这也是我们关工委义不容辞的职责。为此,我们怀仁市关工委从以下八个方面学习贯彻落实好习近平总书记的讲话精神。

1.认识要提高。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。习近平总书记强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。这就要求我们各级关工委必须提高对加强青少年思想教育工作重要性的认识,深刻透彻地加强思政教育具有更突出的使命意义,一定要把这项工作摆在头等重要的位置,做好这项关系党和国家前途和命运的大事,扎扎实实地把青少年教育好、培养好。

2.目标要明确。习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。目前,我们关工委工作的首要任务和目标就是要落实习近平总书记的讲话精神,引领和团结广大青少年自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想与社会主义核心价值观,增强“四个自信”,厚植爱国情怀,将个人发展与国家发展相联系,将个人梦想与“中国梦”相融合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。 

3.班子要健全。建立健全各级关工委的组织机构,是落实好习近平总书记讲话精神的重要保障,特别是加强各中小学校关工委领导班子建设,更显得尤为重要。加强青少年的思想政治教育工作的主阵地在学校,思政课教师队伍的建设就显得尤为重要。我们要会同怀仁市教育局关工委,一定要进一步把各学校的关工委班子建立健全,把从事思政课工作的优秀教师充实到领导班子中,充分发挥各学校关工委最直接、最接地气的引导和教育作用,不断提思政课教师的能力和水平,不断创新思政课的形式和方法,使思政课发挥应有的作用,更大的效果,使青少年健康成长。

4.队伍要过硬。习近平总书记的讲话对思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六大要求。这也是对我们从事关工委工作的同志,特别是对从事关工委工作思想政治教育“五老”宣讲团成员提出的要求。下一步我们要调整、充实、提高我们“五老”宣讲团队伍的素质,把各单位、各行各业退下来的人员,特别是退下来的优秀思政课教师充实到我们“五老”宣讲团中来,把我们这支队伍,确确实实建设成政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,招之能来、来之能战、战之能胜的特别能战斗的过硬队伍。要充分发挥“五老”宣讲的优势,使思想政治教育具有更强大的感召力。“五老”宣讲成员一定要用心用情用力做好每一次思想政治教育宣讲课,用自己成长的经历、人格的魅力,引导学生去思考理想、责任、人生和信念,为培养一代又一代社会主义建设者和接班人不懈努力。

5.自身要充实。从事关工委工作的每一位“五老”同志,今后在加强青少年思想政治教育工作的过程中,要做社会主义先进思想文化的传播者、中国共产党执政的坚定支持者、青少年学生健康成长的指导者和引路人,真正成为一名让学生真心喜爱、终身受益的思想政治教育传道者。作为传道者,这就要求我们首先要明道、信道,增强育人的本领,有效履行使命。要在真学、真懂上下功夫,努力提升自身的理论修养,提升中国特色社会主义理论水平,打好马克思主义理论坚实基础,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。只有这样才能给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,为学生成长奠定科学的思想理论根基。

6.内容要创新。习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。今后,我们在加强青少年思想政治教育工作方面,要以习近平总书记提出的“八个相统一”为遵循,拓宽视野,创新内容,使学生进一步增加获得感。⑴要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。⑵要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。⑶要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。⑷要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政教育的实践性。⑸要坚持统一性和多样性相统一,因地制宜、因时制宜、分层施教。⑹要坚持主导性和主体性相统一,加大对青少年学生认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。⑺要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。⑻要坚持显性教育和隐性教育相统一,多方位挖掘思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

下一步我们要针对不同年龄段的学生,循序渐进、螺旋上升地开展思想政治教育工作。充分挖掘怀仁市红色文化、本土文化等资源,继续把怀仁市关工委与有关部门编撰刊印的《怀仁记忆》《怀仁市历史建置沿革》《怀仁抗日战争史》《怀仁解放战争史》《怀仁武工队》以及革命英雄人物传记《杨松青》《杨子安》等书籍的内容宣讲好。要再编撰一些当地最鲜活的、最具特色的、青少年最喜闻乐见的怀仁民间故事和传说,再培养和塑造一批不同类型立德树人的典型,让有信仰的人讲信仰,让身边的人讲身边的事,让当地先进模范人物“活”起来,增强思想政治教育的亲和力,避免上不着天、下不着地、空洞无物的说教,有针对性地做好青少年的思想政治教育工作。

7.活动要丰富。习近平总书记强调,“要把思政课小课堂与社会大课堂结合起来,教育学生立鸿鹄志、做奋斗者。”怀仁市关工委在以往的思想政治教育活动中,在抓好“中华魂主题教育活动”的同时,依托“刘晏庄爱国主义教育基地”、“下寨戒毒所法制教育基地”、“驻怀部队国防教育基地”和“鹅毛口、智民庄等红色革命传统教育基地”,将思想政治教育与实践活动紧密结合。今后,我们还要继续推进别具特色的基地教育资源与思想政治教育的深度融合,把思想政治教育小课堂与社会实践大课堂结合起来,引深“学校、社区、企业”三结合的教育基地建设,组织青少年学生到本地各类教育基地开展实践教育活动。组织学生开展志愿服务活动,科技夏令营活动,参观当地社会经济建设的重大工程等各种社会实践活动,引导学生在实践活动中汲取丰富的精神营养,深化理论知识,厚植爱国情怀,牢固树立听党话、跟党走的政治信念,立志扎根人民、奉献国家,增强学生爱党爱国爱家乡的深厚情怀。

8.大关工显合力。习近平总书记强调,要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,推动形成全党全社会加强青少年思想政治教育的良好氛围。要全面落实习近平总书记的讲话精神,我们怀仁市各级关工委首先要主动作为,进一步构建和完善朔州市关工委部署的建设“大关工委”工作格局,把学校、家庭、社会团体、部门、企业等方方面面的力量凝聚起来汇成合力,形成在怀仁市各级党委领导下齐抓共管青少年思想政治教育工作的育人共同体,相互配合,协同作战,让习近平总书记的讲话精神在怀仁落地生根、开花结果。

我们的任务是艰巨的,我们的信心是坚定的。我们怀仁市关工委一定要不忘初心,牢记使命,为使怀仁市青少年思想政治教育工作更扎实有效地开展、更上一个新的台阶而不懈努力!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!