图片展示
图片展示
图片展示

殷殷关爱情 切切育花红

作 者:运城市盐湖区关工委     关注:79     发表时间:2019-07-12 12:46:20

我们盐湖区关工委在党的十九大精神鼓舞下,在欢庆新中国成立70周年的凯歌声中,遵照习近平总书记对关工委工作的重要指示,带领全区2800多名“五老”,倾心倾情,用爱心、痴情、暖情,服务青少年,引领青少年。

我们盐湖区关工委在党的十九大精神鼓舞下,在欢庆新中国成立70周年的凯歌声中,遵照习近平总书记对关工委工作的重要指示,带领全区2800多名“五老”,倾心倾情,用爱心、痴情、暖情,服务青少年,引领青少年。突出抓了三个基本建设、做好三项重点工作。

一.抓牢夯实三级关工委组织建设

一是各级关工委班子建设。工作好与坏,班子是关键,火车要跑快,全凭车头带。所以,我们牢牢抓住各级关工委班子建设,尤其是最基层的组织这个牛鼻子。首先,区委适时调整了区关工委班子,除保留一名老人员外,新添了年轻、热情、肯干的新生力量,从而大大焕发了区关工委班子的生机与活力,一把手会谋事,肯干事,有点子,有能力,有劲头。这些刚退下来和即将退而未退的同志精力足,脑子活,行动快,办事力。尤其是区委从2017年4月份给我们派了一名公益岗青年大专生,有素质,有技能(会电脑、会驾车),爱岗位,肯动脑,听指挥,一改过去啥都要老头子亲力亲为、有心无力的窘态。

各乡镇办关工委和行政村及社区关工委班子均按统一模式组建:即各乡镇办关工委,由党委副书记兼主任,选择一名热心、健康的“五老”任常务副主任,吸收有关部门的负责人组成,各行政村关工委由村党支部书记或村委主任兼主任,各社区由社区主任兼主任,这样工作好推动,好落实。目前22个乡镇办、314个行政村实现了关工委组织全覆盖,112个社区中有83个建有关工委机构,各级关工委共计420个。

二是强化“五老”队伍建设。“五老”是各级关工委的主体,加强“五老”队伍建设是重要环节。为此,区委行文、区关工委安排,乡(镇、办)、村、社区层层摸底,积极动员,用“不信东风唤不回”“咬定青山不放松”的精神,发动诸多的“五老”致力于关工委工作。以村(社区)乡为单位造册,报送区关工委。当前全区在册“五老”有2800多人。进而通过学习、会议、以会代培、培养骨干、典型引路等多种方式培训提高。全区涌现出了刘海水、两个张吉有、针然穗、王勤更等优秀“五老”。

三是争优创新建设。本着“学习型、服务型、创新型”的要求,朝着“班子建设好、队伍作用好、制度执行好、探索创新好、活动效果好”的五好关工委标准,务实、提高、争优创新,努力做到对青少年精准服务、因地因人制宜,发挥特色,创造品牌。解州镇西元村关公文化展、龙居镇东辛庄家训传承、陶村镇大村红色展厅、金井乡洗马村集体“成人礼”、东郭镇德孝教育等都各具特色,亮点突出。

二.抓细抓常三项重点工作

一是开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。积极落实习近平总书记关于“用实际行动把红色基因一代代传下去”的指示,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神代代相传。具体抓了“四个一”:编写了一本红色教育教材——《盐湖区传承红色基因读本》,向全区中小学校、各乡镇村、社区赠送读本2000册。师生如获至宝,红色基因教育再掀高潮;建立了五个红色教育基地——运城烈士陵园、河东支部旧址、樊耕农烈士纪念馆、牛庄惨案地、陶村镇大村红色展厅等,充实了一批懂党史、有专长的五老担任红色教育宣讲员,有原区志办主任、区人大副主任张博文、原区党史办主任梁柱等十多人,起到了很好的效果;举办了一系列教育活动——烈士陵园祭扫、中条山杜马战役烈士祭奠等;宣讲员多次在红军小学、区实验中学、烈士陵园、河东中学等演讲十一场次。受教育青少年12500人次。

各学校将红色基因教育读本纳入教学计划,通过读、学、讲、赛等方式,潜移默化,润雨入心,育才养德。举行“传承红色基因,争做时代新人”主题升旗仪式,“向国旗敬礼”等;利用校园广播、手抄报、专栏等形式广为宣传;利用自由阅读课的时间,开展“传承红色基因”诵读会;举行“红色基因故事演讲”和文艺汇演…… 通过系列活动,引领青少年做红色基因的受益者、实践者、弘扬者。

二是精准帮扶、关爱留守儿童。从2017年以来,按村、按校摸清底子,精准施策。全区留守儿童2010人,其中困境儿童98人。“五老”分别与留守儿童结对子、手拉手、心贴心。凡有留守儿童的学校都建有“留守儿童之家”,有场所、有代理家长、有五老服务队伍、有心理辅导、生活救助等。与区民政局联手,摸清98名困境儿童情况,通过帮助办理低保、志愿者援手、慈善机构救助,分类施救帮扶。为其购买学习、生活用品、发放救助物品等。还为一名无家可依、无亲无故、不满三岁的孙玉涵,千般联系到一爱心家庭收养。

    今年春节前夕,区关工委主任李振太和民政局局长许运霞等,赴大渠办、龙居镇、金井乡专程看望了多名贫困留守儿童,向孩子及全家送去新年的祝福和过年用品。

“五老”科技专家、农村能人热心帮扶农村青年致富,

从扶智、扶艺、扶技着力,引导农村贫困青年脱贫。双季槐专家雷茂端、高级农艺师张学义,比退休更忙碌,无偿为农村青年和广大村民技术辅导、现场示范百余场次,帮助村民解决大棚西红柿枯萎、黄瓜腐烂等问题,指导席张村青年郭学苑、南贾村卫喜东经营黄瓜种植,走上致富路。雷茂端还培养了4个80后和90后大学毕业生,致力于双季槐优种筛选工程。

三是持续开展“中华魂”主题教育活动。在开展这一活动中,紧密与纪念新中国成立70周年相结合,与红色基因传承教育相结合,与家风家训家规传承相结合,针对青少年特点,采取丰富多彩的活动,收效明显。

在2018年开展的“腾飞的祖国”教育活动中,结合欢庆改革开放四十年、一代伟人毛泽东诞辰125周年,多形式、多渠道、多层面、多场合开展生动活泼的读书教育活动。举办了征文、演讲、文艺演出、手抄报、改革成果展、伟大祖国颂等多项活动。演讲135场次,28000多中小学生参加;选出演讲、征文360篇汇编成册。

我们所做的一些努力,取得的一些成效,关键在于区委区政府领导的重视、支持,区委分管领导、常委秘书长张军同志对关工委工作非常关心重视,责成区委办公室副主任吕凯兵为关工委工作联络员;同时在于广大“五老”的奉献热情,如前所述,刘海水、两个张吉有、王勤更、李克林、针然穗、梁柱、张博文等一大批“五老”,热情奉献,一片执着,任劳任怨,创新克难,别树一帜,特点突出。是我们关工委工作的中流砥柱、宝贵资源;再是相关部门的密切协力。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!