图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

浅析关心下一代工作在中小学校的创新发展

作 者:高连珍     关注:182     发表时间:2019-07-12 12:47:39

习近平总书记关于关心下一代工作的指示:“关心下一代工作要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话,跟党走。”既高屋建瓴,又具体明确,非常接地气,为中国的关心下一代的工作指明了方向

习近平总书记关于关心下一代工作的指示:“关心下一代工作要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话,跟党走。”既高屋建瓴,又具体明确,非常接地气,为中国的关心下一代的工作指明了方向。

目前我国18岁以下的未成年人约有3.67亿,他们的成长、发展,直接关系到中华民族的前途和命运、国家的长治久安。为下一代服务是关心下一代永远的课题,这个课题必将连绵不断地延续下去,常说常新,永无止境。

作为青少年塑造、树立社会主义核心价值观、成长成才的摇篮、国家关心下一代工作的主阵地,广大中小学校在关心下一代工作的开展中怎么做才能更符合时代的要求呢?

习总书记的指示,明确了关心下一代工作的服务方向,服务内容、服务目的,山西开展的“改革创新 奋发有为”大讨论为山西的关心下一代工作提供了强大的精神动力,也为我们中小学校更好地开展关心下一代工作提供了创新发展“法宝”。

从事教育工作二十余年、从事关心下一代工作十余年,我在工作过程中,深深体会到关心下一代工作依靠学校这个平台开展是一个极好的选择。

在学校,和孩子们朝夕相处的一线教师都是最好的关心下一代工作者,他们通过言传身教,潜移默化,将思想教育、行为美德、社会公德、社会主义核心价值观的教育融入日常的教学工作中,对孩子们正确的人生观、世界观的形成,社会主义核心价值观的养成有着得天独厚的有利条件。关心下一代工作和教育教学工作在学校、尤其是广大中小学校能够非常完美的融合成一个整体,只要学校组织起来、发动起来,充分利用各种载体,利用可利用的一切资源致力于关心下一代工作,则关心下一代工作在广大中小学校必然会取得长足的发展。

“十年树木,百年树人”。关心下一代工作延伸到全部中小学并与学校的教育教学工作结合起来,需要各个层面大胆创新、大力支持。和孩子们朝夕相处的一线教师们,在传授知识的过程中绝对是施展浑身解数,倾囊相授的。有这个得天独厚的先决条件,为人师表的“园丁”们,在孩子们求知欲极强的年龄段,将自己较高水平的思想道德素养、正确的人生观、价值观、世界观、践行社会主义核心价值观的言行,在和孩子们日常相处的时候在孩子们中间展示出来,对支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话,跟党走是有积极的引领作用的。

临县临泉镇前麻峪小学近八年来在关心下一代工作上的践行和坚持,应该可以为关心下一代工作提供借鉴。

该校在临县关工委的支持下,于2012年在临县首创成立了前麻峪“村校关工委”,之后陆续摸索出一套行之有效的模式,在学校常规教学中积极穿插关心下一代的工作:每周开展一节“安全教育”课,使“安全”这两个字在孩子们心里生根发芽,时刻谨记;每天都坚持的国学经典诵读“读书活动”,贯穿整个教学的始终,依托专门的图书室,可操作性强的借阅制度,将积极向上、健康唯美的精神食粮分享给每一个孩子,广大家长朋友只要愿意并遵守学校的借阅制度,就可以使用学校的资源,潜移默化中培育了孩子们正确的人生观,价值观;“争做时代好少年”活动的开展,找到了践行社会主义核心价值观教育的最好途径;定期开展的“向雷锋致敬”、“心中拥有爱”、“雏鹰小卫士在行动”、“三爱三节”、“感恩教育”、“光盘行动我定行”、“为和谐临县添彩”等活动,都与教育教学活动紧密结合,陪伴孩子们成长成才;每星期星期一坚持举行的“升国旗活动”是该校小学生爱国主义教育最简单的体现,使孩子们从小养成了热爱祖国热爱国旗热爱党的情怀;“国旗下的讲话”活动内容丰富,多方面、全方位影响学生成长,为德育教育提供了取之不尽、用之不竭的丰富资源,用最直观的方法直接地引导孩子们听党的话、跟党走;借助社会力量“五老”和公安民警,在校园定期开展“法制教育”、“心理健康辅导”、“防震防灾演习”、“大手牵小手活动”为孩子们的健康成长保驾护航。

前麻峪学校课外活动与关心下一代工作融为一体的创新开展,极大地开阔了学生的视野,开发了学生的智力,丰富了学生的精神生活,培养了学生的综合素质,促进了学生的身心健康,非常有利于培养学生的能力,能使学生养成正确的人生观、价值观、世界观。让学生在潜意识中践行社会主义核心价值观,最终养成践行社会主义核心价值观的自觉。是加强青少年思想道德教育的良好渠道。

在“改革创新  奋发有为”大讨论活动开展后,前麻峪学校在创新上又迈出了一大步,打破传统观念的束缚,打破旧格局,建立新机制,大胆将关心下一代工作与素质教育、常规教学、绩效分配挂钩,极大地调动了全校教师的工作热情,促动学校教师形成了个个争先恐后、人人千方百计服务青少年学生的可喜格局,催生出了强大的动力。关心下一代工作开展的有声有色,有条不紊。

我们国家提倡并发展素质教育,目的就是以提高人的综合素质为根本宗旨,关心下一代工作的全过程应该贯穿在总小学教育教学的各个环节中,是孩子们德智体美全面发展,使孩子们的创新精神和实践能力同步提高。

“三百六十行、行行有专攻”。无论什么行业,只要大胆创新,就能朝气蓬勃、充满活力。孩子们永远是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人,国家建设中,需要高精尖的栋梁之才,同时也需要千千万万的普通劳动者,更多的人是靠着自己的一技之长、术有专攻在平凡的岗位上默默贡献着自己的力量,为社会的发展添砖加瓦的。所以我们在关心下一代工作的具体实践中,应该在培养合格公民上多下功夫,做足文章,而不应急功近利,只抓西瓜,弃了芝麻。不只在培养“人上人”上下功夫,也要在培养“人中人”上用心思,让所有孩子得以健康、全面发展,成为社会的有用之才。真正做到“物尽其用、人尽其才”。

大胆创新才能寻幽探胜,循序渐进必会恰如其分。关心下一代工作永远在路上,任重而道远,让我们用心推动关心下一代工作健康发展,为了我们下一代的强大、祖国的腾飞不遗余力,发光发热吧!

(作者系临县关工委通讯员)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!