图片展示
图片展示
图片展示

关心、关怀、关爱

作 者:沁县关工委、沁县次村中心校     关注:100     发表时间:2019-07-12 12:49:16

天道无情人有情,人间大爱是真情。有这么多爱心人士的关怀、关心、关爱,是孤儿们不幸中的大幸。

檀山因“沁州黄”、“檀山黄”而闻名于世。

在次村乡这个美丽的小山村里,发生了一件令人痛心而又欣慰的故事,在当地引起了一时轰动。事情还得从头说起。

十二年前的一个凌晨,一声啼哭打破了山村的宁静,村民常开清家迎来了一阵喜悦,生下了一个男婴。时隔一年,喜上加喜,又一名男孩出生在这个家庭。由于父母体弱多病,为了孩子们能健康成长,父母为孩子起名为王健、王康。从此一家人开始了其乐融融的田园生活。

2008年9月,两个孩子一起到邻村——上村小学就读小学,因父母体弱,在本村耕田种地,其伯父王奋章在上村借宿为兄弟二人做饭抚养其成长。可是天有不测风云,2018年12月30日,母亲因病去世,时隔两月,父亲也突发疾病,撒手人寰。王健王康从此成为孤儿,一家人料理完后事,就商量起两个孩子的抚养、上学等问题。在县城某单位退休的二伯父王奋章年事已高,无法继续抚养两侄儿,找到县教科局分管领导让两个孩子到县城的寄宿制学校上学。

上村小学隶属于次村中心校,办学历史悠久,成绩斐然。几年前,由该校走出的学生考入北京大学,轰动一时,就是去年由此升入沁县中学的学生在班里也是名列前茅。可是时过境迁,近年来学龄儿童都涌入县城,目前该校只有五名老师、四名学生、两名幼儿。尽管如此,老师们扎根山区、辛勤耕耘,2018年被县委、县政府命名为先进单位。

2018年8月,县教科局思政安全股股长王爱国同志任次村中心校校长。得知王建、王康的情况后,立即与王健王康的伯父沟通,让其留校就读,一方面与乡政府联系,协助为其办理孤儿手续;一方面向上级主管部门反映,争取贫困寄宿生生活补助;一方面从学校着手,腾出一间房舍作为二人的宿舍,五位教师轮流看护两个孩子的生活起居。王爱国同志更是经常深入学校,了解孩子的生活学习情况,并积极联系团县委、社会爱心人士,慷慨解囊,争取更多的帮助。解决了学生的吃住问题,为监护人解决了后顾之忧。从此二学生在学校安心学习、生活,养成了良好的卫生习惯,性格也逐渐变了,也与人交流沟通了,成绩也逐步提升。

5月22日,县关心下一代工作委员会一行四人,了解到情况后,专程看望了王健、王康两孤儿,并送来了慰问品和浓浓的关爱。勉励二学生走出心理阴影,好好学习,争取成为社会有用之材。

王健、王康二学生失去了温馨的小家庭是一件令人痛心的事;而从此融入了上村学校这个大家庭又是一件欣慰的事情。

天道无情人有情,人间大爱是真情。有这么多爱心人士的关怀、关心、关爱,是孤儿们不幸中的大幸。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!