图片展示
图片展示
图片展示

太姥爷的“豆腐经”

作 者:临猗县示范小学校五(4)班 杜欣恬     关注:84     发表时间:2019-07-12 12:51:37

看看现在,想想四十年前,真是天壤之别,无法相比的事太多太多了。太姥爷感慨地说:“改革开放让我有了豆腐经,日子过得富起来,如今大家伙儿跟上习总书记日子过得更红火。”

四十年前,姥姥家很贫穷很落后。姥姥姥爷在生产队辛辛苦苦干一年,年终时换来的粮食却还是难以糊口,吃肉?那根本就是一种奢望。

太姥爷做的一手好豆腐,他很想挑起胆子卖豆腐,多挣几个钱,可那是政策不允许。太姥爷只好常常靠在墙根,皱着眉头抽闷烟,在心里盼着能过上好日子。

1978年,十一届三中全会后,改革开放的春风,吹遍大江南北,农村实行了家庭联产承包责任制,家家户户粮满囤,吃穿再也不发愁。农民不再为工分转圈子了。太姥爷终于挑起了担子,做起来了卖豆腐的营生。他那个乐呀,没法说!

改革开放的步伐一迈就是几十年,生他养他的家乡,早已焕然一新了。一排排青砖瓦房,一座座小洋楼,错落有致。太姥爷也不再用牲口磨豆浆,挑着担子卖豆腐了,他有了一套做豆腐的现代化设备,有了一辆属于自己的三轮车。他把做豆腐的手艺传给了村里以至外村的许多人。小小的村子里就有好几家是做豆腐的,他们又把豆腐加工成豆腐卷、豆腐干、豆腐皮等许多花样,生意很不错。太姥爷还利用豆腐的副产品——豆腐渣又办起了养猪厂。他们过上了红红火火的 好日子。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,太姥爷还带头捐款给村里的学校盖教学大楼。那拔地而起来的教学大楼,贴着耀眼的白瓷砖,在高高飘扬的五星红旗的映衬下显得美丽而庄严。姥姥说,如果小时候她能坐在这样的教室里读书该多好啊!

如今,太姥爷的手艺早已传给了我的舅爷,舅爷改良了生产设备,配置了两辆面包车,专门给超市、饭店、菜店批发送货,生意依然红红火火。他说他要一直干下去,让这门手艺一直传下去成为非物质文化遗产呢!

看看现在,想想四十年前,真是天壤之别,无法相比的事太多太多了。太姥爷感慨地说:“改革开放让我有了豆腐经,日子过得富起来,如今大家伙儿跟上习总书记日子过得更红火。”

(指导教师:孔海燕)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!