图片展示
图片展示
图片展示

高举红色火炬,争做时代新人

作 者:陵川一中414班 马宇楚     关注:84     发表时间:2019-07-12 12:55:37

生我炎夏,育我炎夏,待三有为,必报中华!

四十年时光悠悠,征路迢迢,四十年天翻地覆,乾坤再造。

改革开放的四十年,是中国巨变的四十年,是书写奇迹的四十年,是不可复制的四十年。南京大学胡福明教授以特邀评论员身份,在《光明日报》刊发《实践是检验直理的唯一标准》,引发了一场关于真理的大讨论,小岗村18位农民在一张秘密契约上一一安上了鲜红的手印,情报员出身的袁庚在蛇口的工地竖起“时间就是金钱,效率就是生命”的标语,吴南生立下“在汕头划出一块地方搞实验,用各种优惠政策吸引外资,把国外先进的东西吸引到这块地来”的宏愿,浦东开发时,赵启正与美国宗教领袖路易•帕罗在黄浦江边留下了“江边对话”。聆听岁月回响,每一步都是走得不平凡,势如竹破,九万里风鹏正举。

四十年艰辛探索,再创辉煌,独领风骚,四十年砥砺奋进,敢争先锋,勇立潮头。加入世贸,深度融通世界,凭借实力,抵御全球风暴。西气东输,温暖千家万户;南水北调,绿满青禾山稻;高铁密布,东西贯穿南北;三峡电站,九州八方光耀;港澳回归,洗雪百年奇耻;两岸一统,翘首指日见晓。莫言文学折桂,文坛楷模,呦呦医学夺冠,医界天娇,一带一路,共建共享,独立自主,和平外交。

改革开放道路上,晋城人民勤劳勇敢,不甘人后,乐观向上,涌现出了孙文龙等一批心系老百姓,艰苦创业的优秀干部。锡崖沟三代村民在绝壁上开凿出撼天动地,气壮山河的挂壁公路,传承红色基因,晋城人民争做时代新人。

青山一道历风雨,百舸争流启新篇。我们青年一代是如此幸运,生在中国历史的高光一刻,我们又是如此身负重任,承载着历史的宏愿和灼灼期许,为中国,这个沦桑巨变的国家,也为了心中那份担当,接下民族复兴的接力棒,为了渴求已久的华夏绽放,将自己点亮。

青山一道,百川争流,愿做鸿鹄,不辞担当。 “你来人间一趟,你要看看太阳。”不奋斗的人生是苍白无力的,看不见太阳的一生是可悲的。请不要抢着梦想沉沦,切勿再带着希望睡去,这个国家需要你,它迫切地呼唤你,是的,她需要新时代每一个奋斗的青年才能重回世界之巅。

生我炎夏,育我炎夏,待三有为,必报中华!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!