图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

许我红楼一梦

作 者:寿阳三中148班 孙楚     关注:186     发表时间:2019-07-12 12:56:48

烟香似海,

淡若烟罗。

若有若无,

似真似幻。

谁能许我红楼一梦?

谁的歌喉惊起浪飞云涌?

------题记        

   

葬花吟 

淡雅的吟调犹如飞逝的落红,淡淡地讲述着一枝海棠的过往。 

你轻挥衣袖,带着花锄的香与心底的惆怅轮回于净土间。花落地,碎出了大块的纷繁。花融于土时,你也随土化去。 

谁人能知寄人篱下的凄苦与无奈,你期望一如这落红"一抔净土掩风流" 。无法释怀心中千万道的旧伤与新疤,汩汩涌动的鲜血融化不你心中的哀怨,于是你奋力一挣,驾起双翼折回天际的尽头。          

杜鹃啼血,可是你留下千年未变的咏叹调!


柳絮词 

东风渐起,吹醒一园芍药,在酒香中,轻吟浅唱。 

青石上沉酣的倩影惊飞花蝶无数,扑朔香丘,挽一髻青丝吞吐豪云。坎坷的命运抹不平你嘴角漾开的笑意,大院的深幽禁不住你追梦的玉心。琉璃月里的花花世界彰显着你宽阔的心胸,心直口快的你为这深幽大院平添几分媚,几分乐…... 

柳絮纷飞,你童真的歌谣散开了一方新的天地。


螃蟹咏

牡丹演绎着一段无奈,芳华落尽,冷丸的清香压低了高傲的锁骨。于是你不得不绽开你的笑靥,款款轻移莲步,成为令人羡艳的大家闺秀。 

你是无奈的,世间粉尘扑蝶隐于世后。你亦是孤独的,没有选择的你偶尔直抒胸意,讽刺螃蟹,也只能付之一炬。 

于是你孤独地留转百年,红楼一梦谱成一支新曲,淡淡传唱数百年。是谁在高歌:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。 都云作者痴。谁解其中味。”

 (指导教师:王海燕)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!