图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

志愿军通讯英雄——牛保才

关注:237     发表时间:2019-07-12 13:07:49

牛保才(1927.3-1952.10.14),壶关县东井岭乡石盆村人,中国人民志愿军特等战斗英雄

牛保才(1927.3-1952.10.14),壶关县东井岭乡石盆村人,中国人民志愿军特等战斗英雄。



牛保才1927年3月出生于壶关县东井岭乡石盆村,1944年6月加入中国共产党,1946年9月入伍,积极工作,刻苦训练,在战斗中发挥先锋模范作用,很快成长为一名优秀的战斗骨干。淮海战役中七次负伤不下火线,跟随突击队架线,保证电话通畅。

1951年3月,时任中国人民志愿军第15军45师135团1营营部电话班副班长的牛保才随队入朝参战。在极其艰苦恶劣的环境下,战斗打到哪里,他就把电话线架到哪里,保证指挥线路时时畅通。他非常崇拜苏联红军通信兵米努特卡,深为他用嘴咬住电话线保证畅通的英雄事迹所感动,常在班里给大家讲米努特卡的故事,激励自己和战友们。   

1952年3月,部队进入江原道金化郡上甘岭地区担负防御作战任务。7月间,牛保才跟随小分队活动,别人设伏、出击、抓“舌头”,他就乘机收割敌人的电话线,每次出去都要扛回一大捆。他说:“这叫破坏敌人的,建设自己的,一举两得。我们在前线多弄一点,祖国人民就可以少往前线运一点。”从营指挥所到1连阵地架有1.5公里长的电话线,敌人每天用炮弹封锁这个小山脊,这条线路有时同时被炸断好几处,但每一次都被看守线路的电话员们很快连接起来,从没有失掉联系。为此,他们班荣立集体三等功。

1952年10月,牛保才带领电话班3名战士负责维护上甘岭左翼前沿阵地537.7高地北山至1营指挥所的电话线路。前沿阵地距敌阵地只有百余米,敌人不断对1连阵地实施轰炸,电话线路常遭破坏,电话线一被炸断,不论有多么危险,他们就冲上去立即接好。很多时候,怕耽误通信联络,他们就地隐蔽在敌炮弹炸出的大坑中,以便做到随断随接,经常一天数十次地穿行在敌人的火网中。

10月14日凌晨四时,美军以320门大口径火炮、47辆坦克、50余架飞机对十五军30公里防御正面开始火力准备,其中对五圣山前沿597.9和537.7高地的轰击特别猛烈,使用了300门火炮、27辆坦克和40架飞机,火力密度高达每秒落弹六发,举世闻名的上甘岭战役爆发。在敌军猛烈的炮火下,几分钟内,阵地上的野战工事、交通壕几乎全被摧毁,坑道里的守备部队步话机天线全部被炸毁,电话线也被炸得七零八落,无法与千米外的指挥所沟通联系。炮火袭击后,敌人便疯狂地向阵地冲过来,这时接线已经来不及了,牛保才果断采用拉新线的办法保证线路畅通。14日晚,在537.7高地北山战斗最激烈的时刻,1营指挥所通向1连的电话线又被炸断了。在1营指挥作战的王凤书副团长,拿起电话只说两句就没声了,急得满头大汗。牛保才查线刚回来,见电话又断了,立即抓起缠满电话线的线拐子,转身跃出洞口,冒着铺天盖地的炮火前去查线。一路上,他边躲避炮弹,边往前跑放线,很快电话接通了,及时保障了指挥所与前线的指挥畅通。但没多久,新拉的线又被炸断,他迅速再去接线。快要到达1连指挥所时,他的左腿不幸被炸断了。他忍着剧痛,顺着线路向前爬行,找到了那个断头。当他用力把两个断头往一块儿接合时,发现还差1米多接不上,而随身携带的整整一大卷电话线已经用完。身体多处负伤的牛保才毫不犹豫地将一端断头的铜丝缠在被流弹击穿的右手的食指上,用嘴咬住另一端,用自己的身体将电话线连接起来,凭着顽强的意志用生命换取了三分钟的通话时间,直至壮烈牺牲。就在这宝贵的三分钟里,营指挥所的135团副团长王凤书向坑道部队下达了作战命令。

为表彰牛保才的英雄事迹,1953年4月20日,中国人民志愿军给牛保才烈士追记特等功,追授“二级英雄”荣誉称号。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!