图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

吾生仍追梦

作 者:晋城市矿区中学 高二275班 李佳琪     关注:167     发表时间:2019-07-12 17:25:59

我们都还在路上,为接近梦想努力奔跑。没有水到渠成的童话,只有竭尽全力的拼搏。我们个人尚且如此,中国作为一个大国更是路漫漫其修远兮,只有我们脚踏实地的奋斗,中国的明天才会更加光明。

日夜潮起潮落,绝不迷失自我,我是我自己的桨,自己的船自己的风帆。

------《仰视而来》

我很喜欢史铁生的《老屋日记》中这样一句话:“不管浪活着,还是浪死了,都是水的梦想。”你了解史铁生这位伟大的作家吗?他命运坎坷,半生都在轮椅上度过,他曾悲观落寞,他曾自暴自弃,他曾想浑浑噩噩度过这一生,是梦想拯救了他并不被命运眷顾的灵魂,只因心里怀揣着一颗文学梦,世界便五彩缤纷。

每个人都有梦想,或大或小,或远或近,有的梦想早已实现了,有的梦想却还遥遥无期;有的人一直在坚守,有的人却走着走着就迷失了方向。

我呢,是个普通的女高中生,不会在半夜里刻苦的学习,不会为了成绩拼命的努力。可现在,我惘然了,我不甘于过这样的生活了,就像我们语文老师曾对我们说过的一句话“最看不下去的,就是你现在‘不上不下,半死不活’的状态”。是啊,与其这样苟且的活着,我为何不拼了命的去干一件事,逐一个梦。我学了好几年的美术,因为热爱,到现在,它成为了我考学要经的一条道路。作为一个艺考生,我两方面都要兼顾,都需要我去付出很多的时间和精力,放假集训的时候,在画室从早画到晚,本该充满斗志和想法,可有时却总找不到感觉,又着急又无助,心情崩塌的一发不可收拾,无声无息。仿佛自己像一叶孤舟,在湖心漂泊,怎么看都看不到岸。不知从什么时候开始,情绪低落是很平常的事,开始为自己的前途担忧,却没有付诸于真正的行动,每天总在喊累,对比身边的很多人我根本就算不上用功,从小到大,我好像一直都在逃避每一个问题,那我还怎么追逐我的梦想?凭什么?空想吗?明明天天浑浑噩噩不知道自己做了些什么,却还总有一股莫名的自信就是能考到想去的美院,自己根本就不该是这个状态啊,每次想放弃时,都是心里的梦想在一遍遍告诉自己:不能放弃,要坚持。而现在,我也该狠狠的拼一把了。

为梦想奋斗的过程固然是艰辛的,可能会困难重重,可能会身心疲惫,甚至可能在梦想触手可及的一刻失败,但无论成功与否,沿途经历的一切才是我们真正的财富,正如电影《神秘巨星》中的一句话:“别因一切结束而流泪,要庆幸曾发生过的一切。” 人生只能在路上,梦想只能在前方。欣赏沿途 的风景,抵达遥远的终点,是我们逐梦的意义。把每一天过好,每一天都是怀揣梦想对未来的渴望满怀梦想,你我皆风华正茂,梦死方坠人生暮年。

说到这里,我突然想起了习主席在2019年新年贺词中说:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。这是回顾过去一年奋斗历程和辉煌成就的豪迈宣言,也是新的一年风雨兼程再出发的奋斗序曲。是啊,不仅国家有梦想,有希望,我们每个人心中都有自己的梦想,在这个急功名利的社会,也许坚持太过艰难,但很多事情从来不是看到希望才去坚持,而是坚持了才会有希望。只要不放弃,贫瘠的土地也能培育出千千万万朵怒放的玫瑰。我们,都在追梦的路上。乾坤未定,皆为黑马。

我们都还在路上,为接近梦想努力奔跑。没有水到渠成的童话,只有竭尽全力的拼搏。我们个人尚且如此,中国作为一个大国更是路漫漫其修远兮,只有我们脚踏实地的奋斗,中国的明天才会更加光明。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!