图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

圆梦中华

作 者:晋城市矿区中学 高二276班 尹诗睿     关注:289     发表时间:2019-07-12 17:42:31

在无数蓝眼睛和棕眼睛之间,黑眼睛如星辰般闪烁;在无数黑皮肤和白皮肤之间,黄皮肤呈现了大地般的朴厚与刚毅;在无数字母与符号之间,汉字彰显出她独有的豁达与魅力……

在无数蓝眼睛和棕眼睛之间,黑眼睛如星辰般闪烁;在无数黑皮肤和白皮肤之间,黄皮肤呈现了大地般的朴厚与刚毅;在无数字母与符号之间,汉字彰显出她独有的豁达与魅力……

                                   ----题记                        

古老的丝绸之路编织着母亲那华丽却不失典雅的衣裙,奔腾的长江黄河围系在母亲腰间是她飘逸的裙带,还有那巍峨的喜马拉雅山脉是佩戴在她的额上的王冠,那鬼斧神工的五岳包裹起来的是她宽厚有力的掌心!那“千里冰封,万里雪飘”的北国和那“春意盎然、葱翠一片”的南疆,那“两岸连山、略无阙处”的三峡和那“小桥流水,曲径通幽,长廊亭榭”的苏州园林……这打开的卷轴便是我美丽的中华!

悠悠五千载的历史,古中国创造了精湛的中国文字,岩画、结绳、甲骨文写出了母亲的机智与聪慧; 南帖、北碑、钟鼎文写满了母亲的端庄与铿锵; 楷书、隶书、狂草书写尽了母亲的灵巧与豪放。中华智慧更编织了一个又一个震惊世界的奇迹:造纸术、指南针、火药、印刷术四大发明是她较早的贡献;著名的《九章算术》涉及到现代初等数学中的算术、几何和代数的大部分内容;张衡发明的地动仪,是世界公认的最早的地震仪器;华佗制做的“麻沸散”编写的“五禽戏”德兹后辈。那些如果是历史的话,现在我们的母亲风采不减当年甚至更甚前者,1959年,地质学家李四光等人提出了“陆相生油”理论,打破了西方学者的“中国贫油”说;1960年,物理学家王淦昌等人发现反西格玛负超子; 1964年,中国第一颗原子弹装置爆炸成功;1965年,生物学家们在世界上首次人工合成牛胰岛素。……都是我亲爱的祖国母亲,培育出了这一代代英才,才有了这一个个享誉世界的创造啊!

博千里平畴在胸,揽九天日月在即!这是我们自强不息的中华,这是我们铮铮不屈的中华魂! 

中华魂是夸父的执着,愚公的毅力,精卫的勇气;莫邪的忠贞,干将的痴情;有秦始皇统一六国的创世之举也有他焚书坑儒的暴政暴行;有唐太宗的贞观之治也有灭唐建周的一代女皇武则天;有岳飞的悲壮,秦桧的卑鄙;有李白的狂妄,李清照的柔婉;有康乾盛世的瞩目也有闭关锁国的没落;有慈禧的卖国图存也有林则徐的虎门硝烟;有蒋介石的攘外必先安内的私念也有鲁迅的弃医从文拯救国人灵魂的气魄……

中华魂是乘坐“神舟”五号飞船飞上太空的杨利伟;是“杂交水稻之父”袁隆平;是抗击“非典”的白衣天使——医生,是汶川地震中的“英雄不死,精神千秋”……

 “海纳百川有容乃大”,那段丧权辱国的历史我们承受了太多的玷污和侵略,西方帝国的肆意掠夺使母亲遍体鳞伤千疮百孔,但是我们的母亲不计前嫌,新中国成立以来在邓小平改革开放的政策下,母亲张开双臂拥抱世界,广交世界各国友邻,走上了具有中国特色的社会主义道路。正所谓“挽着改革的春风走上社会主义的康庄大道”。香港澳门的相继回归了却了母亲的牵挂,有了宽广的心母亲扩展着自己在国际上的交流,正式加入WTO,2008年奥运会的顺利举办,神舟系列飞船的成功发射,圆了炎黄子孙千年的梦。科技,教育,工业,农业等各方面成就的取得无一不向世界宣称着这样一个不争的事实:中国正在迅速腾飞!这是我中华坚毅不弃的魂魄 !                                                            

中华魂是新时代的奉献精神,是延安精神、雷锋精神、 “铁人”王进喜的光辉精神、抗洪抗震团结一心的精神、勇于挑战的航天精神。

泱泱大国,福泽古今。为了我们深爱的祖国母亲更加繁荣昌盛,永远屹立在世界之林,我们应该尽自己最大的努力去学习文化知识,掌握探索更高的科技。梁启超的《少年中国说》中有“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年独立,则国独立;少年自由;则国自由;少年进步,则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球……”心中念着母亲的模样,思考着我应该为她做些什么……

铺开尘封了九州五岳的宣纸,

用赤子之情作墨精心研磨成最美的颜料,

执起斑驳了五千年华夏历史的狼毫,

用坚定的步伐谱写21世纪崭新的篇章……


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!