图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

幻想,还是理想

作 者:晋城市矿区中学277班 金芷如     关注:148     发表时间:2019-07-12 17:48:29

梦想是方向,是希望,是不可割舍的一部分。它是否可以被成为理想,不仅取决于外因,更主要的还是自己。向着它努力吧,愿所有的追梦人都能达到理想的彼岸。

理想并不能够被现实征服,希望的火花在黑暗的天空闪耀。

                                               ——巴金

说起来,自己都记不清在脑中曾出现过多少个梦想了。小时候认为它们就像天上繁星,遥不可及但又念念不忘。现在的我感觉他们是一条条一步就可以跨越的小路,你可以选择走向其中一条,中途也可跨向其他小路。随着时间成长着的自己,心中的“路”也会一点点减少,终会有一天,它们融合为一条,成为独属于自己的梦之路。接下来要做的,便是顺着路的指引向梦前进。

你是否听到或类似与否定自己梦想的话?我有听到过。当时的委屈和不甘仿佛变为实物塞进了我的咽喉,让我只能张着嘴却发不出一点声音,也只能任凭眼泪不争气的流着。后来我明白了梦想的两个分类,一是变为幻想,二是成为理想。我想,他们应该是把我的梦想定义为了前者。所以,它究竟是幻想,还是理想?

那就在于自己的选择了。如果是纸上谈兵,就会变为幻想;如果为之奋斗,便会转为理想。

项梁,一位既有谋略又有抱负的贵族后代。南宋的文学家苏辙说:“于是章邯一出而杀周章,破陈涉,降魏咎,毙田儋,兵锋所至,如猎狐兔,皆不劳而定。后乃与项梁遇,苦战再三,然后破之。梁虽死,而秦之锐锋亦略尽矣。”充分说明了项梁的成功。曾读到过一本书,作者书中也对项梁有着高度评价,大略是:“如果一个人无法对自己抱负做好准备并取得效绩,人民会无情地称之为幻想。历史中被称为有理想的人不多,项梁是其中一员。人民看着他的才气过人,气宇非凡;肯定着他的深谋远虑,雄心壮志,又有谁有资格把他的抱负称之为幻想呢?”我对此深表赞同。一位名门贵族没有因家族被毁而自暴自弃,而是迅速调整状态,凭一己之力从一无所有成为士大夫的领袖,其中艰辛可想而知。但是他仍一路向前,为了自己的理想——恢复楚国而拼尽一切。像他这样的人怎会无法实现自己的理想?这位伟大的“追梦人”着实值得我们去崇敬和效仿。

反观如今的我们,又怎能轻言放弃?不甘于别人的嘲笑?那就用实际行动证明给他们看,自己的理想不应该被当作笑话,那些无追求且嘲笑别人抱负的人才是最可笑的。不要怕别人的否定,如果自己否定了自己,那才是真正意义上的失败。梦想是方向,是希望,是不可割舍的一部分。它是否可以被成为理想,不仅取决于外因,更主要的还是自己。向着它努力吧,愿所有的追梦人都能达到理想的彼岸。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!