图片展示
图片展示
图片展示

苔花亦学牡丹开

作 者:晋城市矿区中学 高二279班 张玉琦     关注:68     发表时间:2019-07-12 18:06:36

我们肯为自己的人生奋斗,我们将小我的梦融汇时代大潮里。六点起床睁眼想到的第一个单词,凌晨闭眼前的知识点回顾。我想,既然有充满力量的青年人,中华文化更将代代传承,通向万丈星光。

没有水到渠成的童话,只有竭尽全力的拼搏。      ——题记                                                                                

“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”我们以梦为马,挥动着手中担当的红旗,高歌向前。犹记当年梁先生的“少年强,则国强”……

前几年大火的一部纪录片“我在故宫修文物”,走近了我的视野,在我看来,那些文物修复的工匠们,是仰望星空的人,在他们心中装着的,是我国五千多年留下来的,浩繁的艺术文物。作为一个热爱传统文化的高中生,在看到我国因缺乏专业修复人才,仍有许多文物难以修复时,心中不免有些许的震惊与不平静,赞叹与惋惜的双重催化下,自己萌生了想要学习文物修复的想法。

凭着自己从小的美术基础与对艺术的热爱,自己在高一时选择了美术,选择了艺考,当时的自己,似乎感觉自己的梦想就在面前。然而短暂的激情澎湃过后,迎来的并不是令人欢喜的成功,而是每日为了作品效果而不停改画,不断重复练习某个自己画不好的部分,每日每日的枯燥,让自己有些犹豫:自己真的适合学美术吗?自己心中的梦想还能实现吗?那时的自己,自信也被消磨,对自己产生了质疑,总觉得自己不行,不够优秀。

好在父母是自己最坚强的后盾,母亲在发现自己的烦恼时,给我听了一首歌:“苔花如米小,也学牡丹开。白日不到处,青春恰自来。”歌曲虽然短小,却让我明白了不少。我们大多数人不也正如苔花一般吗?平凡,普通,在人群中并不是那么起眼。在音乐入耳的那一刻,自己似乎明白了什么。

这世界上大多数人被称为平凡的人,普通的人,然而没有人敢否认平凡原来是有着改变世界的强大的力量的。 从小耳濡目染的愚公移山,精卫填海的故事不是已经告诉我们了这个道理了吗!正所谓不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,即使我们只有苔花那么小的力量,我们也要在最阴暗的一隅去努力的向这个世界证明我们存在的价值,向内心里的那个被深埋了很久的那个还渴望成为拯救世界的大英雄的自己说出——我是一个英雄,我从未放弃过拯救世界,并且我拯救了我自己,我正真的活了这一世!

蓦然回首,那时的自己有时也会感到迷茫与彷徨。为什么明明不知道最后的结果,却还要继续坚持?为什么明知道最后不一定会成功,却还要一意孤行?为了追逐梦想,当天空中的第一缕阳光洒向大地,我便已背上行囊,欣然起航;当夕阳的最后一丝余晖染红天空,我仍蹒跚前行,不觉疲惫。我也许无法成为雄鹰,在空中展翅翱翔,但我愿做一只渺小的麻雀,追逐天边的朝阳,即使太阳的炽热会让我遍体鳞伤,即使我也许会从高空坠落摔得粉身碎骨,我也绝不后悔当初的坚持与选择。因为我相信功夫不负有心人,我若不能一分耕耘一分收获,付出十分耕耘必有一分收获。我明白不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。

当然,我们如此强调精神上的开花,没有实践的铺垫,也只是纸上谈兵罢了,现实当中最不缺少的专家就是空想家,以至于出现心中立满无数个目标,但行动却仍旧为零的现实。想要开花固然是好事,可是开花便意味着牺牲时间和精力,不能自律的人难以等待漫长的花苞期,内心不坚定的人难以承受花儿凋谢的凄惨,这两者往往临阵退缩。我们需要的是坚持坚持再坚持。

也许我只是一个无名的追梦人,在青春这个梦想嘉年华里默默耕耘。也许我只能成为一名普通的高中生,在时光飞逝的世界上颠沛流离。但我坚信,我也能如苔一般拥有自己生命的价值。在这个大千世界绽放出绚丽夺目的光芒!

我们肯为自己的人生奋斗,我们将小我的梦融汇时代大潮里。六点起床睁眼想到的第一个单词,凌晨闭眼前的知识点回顾。我想,既然有充满力量的青年人,中华文化更将代代传承,通向万丈星光。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!