图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

追梦人

作 者:晋城市矿区中学 高二280班 安静怡     关注:159     发表时间:2019-07-12 18:09:22

李平风光过,落寞过,沮丧过,迷惘过,可从来没有放弃,因为生活还在继续。人就像个车轱辘,只要不散,只要有光在,能看得见前面的路,就能一直向前转。就如同奔跑在通往未来的道路上的每一个人,我们都是追梦人

李平是个七零后,他那一辈有兄弟三个,老话说:“头生子娇,小儿子疼,苦了老二在半腰”,李平就是中间的那个。李平才开始在县里读书,后来外出务工成了潮流,他也就动了心思。跟家里人一商量,揣了点钱,十五岁就跟别人离开了家。想着大队里公放电影中的场景,他心里既忐忑有期待,可坐着火车到了地方,傻眼了。外省地方是大,机会是多,可别人瞧着他是生面孔,年龄又小,没人肯雇他。李平攥着家里给的钱不敢花,晚上就躲在被窝里偷偷地抹眼泪。

后来好些了,李平干活出力,脑子又灵光,新技术学的比别人快,年龄大的包工头一说起来就眯着眼笑,夸这新来的小子是个人才。当时新中国成立才几十年,正是发展建设的时候,人民的生活也开始变化,可谓“日新月异”。这时候谁技术高,谁就本事大,李平琢磨这个道理,攒了一个月的工资买了套学技术的书,花了十二块。当时还没分家,儿子大了老一辈就要给盖房子,把毛坯的推了修成砖的,李平便把剩下的钱攒着,过年的时候用布包着带回家当作补贴。又过了几年,他成了给老板带工的工头,腰里别着传呼机,意气风发。

李平二十刚出头时,家里的老大定了亲,家里边张罗着给他相亲。李平穿着当时时髦的皮夹克,长得又端正,结果真相中了个姑娘,过了两年就订了婚。他又买了“钻豹”牌摩托,大哥大,样样都是乡里第一个。却赶上限制结婚年龄,过了五六年才和订婚的姑娘结了婚。后来有了孩子,当时妇女一个人在家带孩子,丈夫外出打工是常态,可李平合算着两人分居两省对孩子不好,便租了个院子,把妻子、孩子一同接来生活。

过起了自己的小日子,李平便自己当起了老板,穿着衬衫、毛背心和垫肩的西装外套,带着工人们包工程。当时汽车正时兴,他就买了辆面包车,干起活来接着工人也方便。后来他开始添置家电,“夏普”的台式电视,一米多的立式音响,有大主机的电脑,还卖了面包车买了辆桑塔纳,生活过得风生水起。

零五年时,李平的桑塔纳小轿车被偷了,报警无果。对李平自然是当头一棒,但生活还要继续,李平买了第二辆汽车。零八年,随着国家生产力的发展,许多旧式器械都被淘汰,李平的金饭碗没了。李平觉得这天好像突然变了,老天爷不赏饭吃,之前成卷的大份图纸变成了一堆废纸,李平站在了人生的岔路口。后来李平又与煤矿签了合同,工程完了,却遇上国家治理污染,许多煤矿纷纷倒闭,李平又遭了秧。这次不仅没挣钱,连李平先前垫进去的几十万都赔了进去。妻子自从与他结婚就成了家庭主妇,孩子还在上学,李平第一次感到生活的担子压在肩上时的沉重,直压得他喘不过气来,可生活还要继续,之后他就多了一样新爱好——练毛笔字。

一零年初,房价处于疯涨时期,李平打算买房。他有些后悔年轻时花钱大手大脚,也后悔年轻时没有买房置地。同时,家中在旧时最先进的家电也都需要更新换代,这使李平压力倍增。一五年,李平买了房子,不在市中心,却胜在交通便利,环境优美。一八年,空置了两年的房子花了大半年时间终于装修完毕。家中线路、水管的改装及装修细节都是李平提前设计好的。安定下来后,李平又多了几样爱好——雕葫芦,养花草,刻石头。

李平已年近半百,经过岁月的打磨与沉淀,那个年少离家的毛头小子和意气风发的年轻人在他身上已探寻不到踪迹。唯有一次李平开车载着正读大学的儿子经过一个路口时,指着一栋十几层的老建筑对儿子说:“我刚来的时候,这楼是整个市区里最高的,楼的对面不是荒地就是平房,现在连小区的楼房都比这栋修的高了。”眼睛里透出些年少时的光彩来。

李平风光过,落寞过,沮丧过,迷惘过,可从来没有放弃,因为生活还在继续。人就像个车轱辘,只要不散,只要有光在,能看得见前面的路,就能一直向前转。就如同奔跑在通往未来的道路上的每一个人,我们都是追梦人。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!