图片展示
图片展示
图片展示

开启新征程,当好追梦人

作 者:晋城市矿区中学 高二280班毋攀峰     关注:70     发表时间:2019-07-12 18:12:16

与大多数出色的人比,我可能就像一场瑞雪的一片雪花,虽是一个好兆头,却是微小若无,但我相信13亿人的力量却可以照亮整个世界。

一元复始,万象更新,我们已迈进了充满希望的2019年春天。国家主席习近平在2019年新年贺词中指出:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”激励着每一个人发扬梦想精神,继续在奔跑中拥抱梦想、成就梦想。让我们不驰于空想、不骛于虚声,在奔跑中奋力逐梦,做新时代的追梦人。

我认为我们作为青年人一定要坚持自身理想信念,青春才能无悔。青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义革命和建设时期,广大青年响应党的号召,向困难进军,向荒原进军,保卫祖国,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。

青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义革命和建设时期,广大青年响应党的号召,向困难进军,向荒原进军,保卫祖国,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。而我们应该学习《亮剑》中李云龙的精神:面对困难不服气不认输,“逢敌必亮剑”。这样我们才能在新中国的建设中发挥自己的力量,才能实现自身价值。

中国梦,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

人生不能没有梦想,会失去前进的脚步。梦想不仅是奋斗目标,也是对未来的美好憧憬。梦想是每个小人物都能拥有并且为之努力奋斗就可能实现的。在通往实现梦想的道路上,留下了无数人做梦的思虑、追梦的汗水、圆梦的喜悦。梦想,是生命里最重要的东西之一,没有了梦想,生命将失去色彩;没有了梦想,人生的意义也被淡化。人要有梦想,一个国家、一个民族同样要有梦想。习近平指出,历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。历史在前行,无论是人还是物,都会在历史中化为缥缈。但是,即使历史一直向前,在历史的长河中,我们总会记得一些人的名字,一些人的事迹。作为一个中国人,我们不仅要有梦想,更要有实现梦想的勇气和毅力。沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国曾经历尽磨难。落后就要挨打,我们要继承和发扬先行者留给我们的不怕困难的精神,努力让中国成为世界强国。

古语有云:“生于忧患,死于安乐。”如今,我们比任何时候都更接近民族复兴的伟大梦想,飞架三地的港珠澳大桥、活力四射的上海张江、生机勃勃的深圳前海、绿意盎然的长江两岸、稻浪滚滚的建三江万亩大地号、越来越富有的中国人民……国家的强大来自中国人民的努力奋斗。实现“中国梦”,还需要我们每个中国人持续不断地努力付出。历史上中国人的苦难与抗争,求索与奋进,创业与搏击,无不可歌可泣,而今天我们新时代的中国人正在“强我中华”的道路上砥砺前行!

与大多数出色的人比,我可能就像一场瑞雪的一片雪花,虽是一个好兆头,却是微小若无,但我相信13亿人的力量却可以照亮整个世界。

 梦已起航,我们都是追梦人。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!