图片展示
图片展示
图片展示

雕琢梦想,奋力追寻!

关注:73     发表时间:2019-07-12 18:35:57 来源:晋城市矿区中学 高二281班 郜雨露

最后希望同学们珍稀青春,不负韶华,几年后走出母校时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,昂然踏上实现梦想的崭新征程。面对下一个问你为什么要读书的人,能够骄傲的告诉他:为改变世界,为造福民族!

人活一世,白驹过隙,我们要追求的东西太多,如果要用一个词把这些东西一以盖之,最合适的词,就是“梦想”。不管你追求的是名利财富,还是健康事业,都可以称做梦想。放眼世间,大家都在忙着追梦。

中国的汉字是非常神奇的,同一个字,换一个读音,字义便大相径庭。比如追梦的追字,读zhui时,追梦的意思是探求,追寻梦想。读dui时,追梦就变成了雕琢梦想。

我认为,作为青少年,对于梦想,我们先不要忙着追寻,我们应该用大量的时间和精力来雕琢。我们现在正处于雕琢梦想的重要阶段,每个人都应该问自己一个问题。“为了什么上学读书?”我们读书上学,绝不是仅仅为了考大学,将来挣更多的钱。

战乱年间,周恩来总理给了我们答案,为什么上学读书?——“为中华之崛起而读书”。和平年代呢?早在几百年前,古人就已经告诉了我们。上学读书是为了什么?“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平“。

虽然人生很短暂,几十年韶华,须臾一瞬,若蜉蝣寄于天地,仿一粟之渺于沧海。但是每个人的人生都应该精心雕琢一个大梦想,并努力探求,追寻,即使很难实现,但是它也会激励你成为一个更好的人。

追梦的路上,故事很多。

有的人梦想变成一滴春雨,滋润一棵小草,却在追梦的征程上,融入了海洋,成全了自己,成就了别人。

有的人梦想变成一只自由的鸟,却在路上,把自己变成了一只没有灵魂的风筝。忘掉自己的初心,终日被身上的一根细线牵着,操控着,整日间自我陶醉,以为自己飞向了更高,更远的天空。线一旦断裂,风筝就不知所往,自由也变成了迷惘。

我们现在精心雕琢梦想,正是为了在追梦的征途上,知道自己追求的是什么,知道用什么样的方式去追求。

最后希望同学们珍稀青春,不负韶华,几年后走出母校时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,昂然踏上实现梦想的崭新征程。面对下一个问你为什么要读书的人,能够骄傲的告诉他:为改变世界,为造福民族!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!