图片展示
图片展示
图片展示

我们都是追梦人

作 者:晋城市矿区中学 高二282班 吉佳妮     关注:81     发表时间:2019-07-12 19:01:22

国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家……”作为中华人民共和国的一分子,我们因繁荣富强的祖国而骄傲,终有一天,让祖国因未来的我们而骄傲。齐家、治国、平天下。

在今天这个时代,我们只有给自己定一个远大的目标,我们才会有前进的动力,我们要为了祖国、为了自己、为了自己的家庭去奋斗,我们要做一个追梦人。下面给大家带来的是我们都是追梦人主题征文800字欣赏,大家一起来看看。

“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实是个家……家是最小国,国是千万家。”一首《国家》唱出了千万人的心声,也唱出了一个国家的本质。自古以来,家国一体的思想绵延不断。从商代开始分封制的主体就是姻亲,再到宗法制血缘与政治密切联系,汉武帝组织近亲形成中朝,以此来削弱相权,如此种种,都融入了家国一体的情怀。那么家与国之间又有怎样的联系呢? 

家和,才能天下平。家是国的最小组成单位。家庭和睦,邻里友善,才能形成和谐的社会风尚,有利于社会稳定。家庭教育显得尤为重要。作为家长,以身作则。用行动来告诉孩子,他要怎么做,他为什么要那么做,让孩子从小明辨是非,受到这样的文化情怀的熏陶。长大后,一言一行更是在影响着周围的人。以一带全,发挥集群效应,带动全社会形成家国情怀的氛围,社会才能和谐。可见,家和与天下平之间联系密切,相互促进。

家和,才能平天下。不仅因为家庭和睦了,带动社会和谐。更因为,一个和睦的家庭,是一个榜样,一个大家争相学习的榜样。而榜样的作用,还需要国家和政府大力弘扬,才可以广泛传播,影响更多的人,更多的家庭。这样,这些良好的家风,才可以传遍社会,为时代唱响。

同时,如果国家不统一,社会不安定,如果战乱不停息,哪会有一个个小家的家和?所以,天下平,以为家和。

天下平,以为家和。天下平定、安稳,才有同样安稳的小家,这是无法改变的历史规律。顺从规律者昌,违背规律者亡。从古代开始,这一规律便不断被印证。春秋战国七雄争霸,这段历史看似辉煌,实则不然。看那辉煌的背后,有多少家庭,流离失所的惨状。这样的天下,注定不太平。反观唐朝,同样的辉煌背后,百姓脸上出现安定生活的笑容,多年延续,天下太平了,百姓的家也就安稳了。同样的规律,也在当代被印证,中华人民共和国成立了,人们不再深陷于水深火热之中,不再流离失所,不再茫然于中国的未来的命运。我们国家从此站起来了,促进这一质变,需要多少人志士保家卫国。只为一句“天下兴亡,匹夫有责!”

国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家……”作为中华人民共和国的一分子,我们因繁荣富强的祖国而骄傲,终有一天,让祖国因未来的我们而骄傲。齐家、治国、平天下。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!