图片展示
图片展示
图片展示

中国梦,我的梦

作 者:晋城市矿区中学 高二283班 庞晨楠     关注:84     发表时间:2019-07-12 19:05:18

祝愿中国越来越好,祝愿“中国梦”早日实现!

1935年,在南开大学的开学典礼上,时任校长张伯苓问了师生三个问题:“你是中国人吗”“你爱中国吗”“你愿意中国好吗”。尽管山河破碎,国难当头,但这朴素三问却激起师生共鸣,点燃爱国斗志,成为振聋发聩的时代之问。近几年,我国从“一带一路”战略到G20峰会,正在构建一个包容开放,合作并进的国际关系格局,并通过增大反腐力度实现风清气正的局面,而前几年一直强调的精益求精的“工匠精神”也已不断落实,我国正以一种雄健的姿态面向世界,面向未来。正所谓“积人成国,国人一体,强弱存亡,责任在己”,中国梦离不开千千万万个人民的“我的梦”。

在悠悠历史长河中有许多人为了国家复兴而奉献出自己的一份力量。几千年前的烛之武,在国家危难之际夜缒而出是一种怎样的大义凛然、视死如归?这便是对祖国深沉的爱,让他放下了几十年不被重用的怨恨,让他敢于冒着生命危险夜缒而出,让他敢于走进虎狼之师的军营去说服强大的秦王。几千年后,施一公拒绝美国1000万美元的科研经费,选择回国担任清华大学生命科学院院长,开展自己的事业。当时他已是普林斯顿大学生物系建系以来最年轻的终身教授,“他是我们的明星,我觉得他完全疯了!”普林斯顿大学物理学教授罗伯特•奥斯汀说。这些伟大的人激励着我们要为实现“中国梦”而不懈努力,要心往一处想,劲往一处使,用我们小小的“我的梦”汇集起不可战胜的磅礴力量推动“中国梦”的实现。

今年2月18日,《感动中国》如约而至。这些平凡又伟大的普通人以血肉之躯书写了不朽伟业。超越海拔六千米,跋涉高原十六年,复旦大学生命科学学院钟扬教授率领团队在青藏高原采集了数千万颗植物种子,弥补了国家种质库的空白;面对爆炸的地雷,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,英勇负伤;退伍军人吕保民见义勇为,不惜身受重伤;“英雄机长”刘长健临危不乱,在万米高空挽救了119名乘客的生命;王继才、王仕花夫妇守护海岛32年……他们用善良、毅力、勇敢、使命推动着“中国梦”的实现,为中华民族伟大复兴付出了一份自己的微薄之力,给我们做了一个很好的榜样,指引着我们为实现共同梦想而奋斗。

“我们都是追梦人,千山万水奔向天地跑道;你追我赶风起云涌春潮,海阔天空敞开温暖怀抱;我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报到,当明天幸福向我们问好,最美的风景是拥抱。”春晚上《我们都是追梦人》一曲的旋律唱进了中国人民的心里,而那份追梦的精神也同样唱进了中国人民的心里。人生如船,梦想是帆,每个人都有一个只属于自己的梦,而“中国梦”则是我们共同的奋斗目标。作为青少年的我们要志存高远、锤炼意志、勤奋学习,做力所能及的事情推动“中国梦”的实现。

祝愿中国越来越好,祝愿“中国梦”早日实现!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!