图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

我们都是追梦人

作 者:晋城市矿区中学 高二272班 刘文涛     关注:167     发表时间:2019-07-12 19:44:21

追梦是一种过程,也是一种务必逐渐建立的生活习惯,也是一种“活在当下”的感觉。谁说你要放弃一切才能追梦?也别再怨梦想与面包两相碍,其实,阻碍你追求梦想的,不是你手头食之无味、弃之可惜的面包,而是自己的惰性。

我常在签名时写上“有梦就追”四个字。对我来说,有梦就追,及时地追,是我的生活态度。我总期望,在人生有限的时光中,我们的缺憾能够少一点,成就感和幸福感都能够多一点。错只错在我对“有梦就追”这几个字,解释得不够多。“有梦就追”,在实行上有它的复杂性,个性是在梦想与面包冲突的时候。

我不认为梦想与面包必须相违背,本来只想追求梦想,但之后以梦想赢得面包的人,大有人在。

追梦的本身是个赌博,但也不是单纯的赌博。你的才华愈高、想法愈周全、技术愈无懈可击、经验愈丰富、付出的努力愈多,或者人缘愈好,赢的几率就愈大。

每个人胜出的几率并不一样。

值不值得?就只有自己能决定了。赢了,通常还得感激许多懂得赏识自己的人,而输了,则没有任何理由能够怨天尤人。无论如何,我肯定人们追求梦想的决心,因为我们这一辈子,总该做些自己觉得值得的事,尽管旁人也许会发出一些名之为“关心”的杂音来阻碍追梦者的意志,但自己的人生总得自己负责。问题在于,到底你追寻的是梦,是理想,还是只是白日梦?

我钦佩那些“肯定自己的梦想后决定辞职”的追梦人,却很怕那些“辞了职才想试探自己的梦想”的妄想者。后者因为想得太简单、做事太草率,实行梦想的可能性实在太小了。

如果真的热爱写作,不必等辞职才写。等辞职才写或等辞职才想学某项专长的人,百分之九十九是在找借口脱离某个人生关卡,并不是真心追梦。这样的人,梦想失落后只会转成愤世嫉俗;花太多时间愤世嫉俗的下场,就是一事无成。

这么打比方更好懂:我们总不可能因为梦想当小提琴家,辞职后才开始学小提琴吧。

那位转任摄影师还算成功的电子新贵,在他每年领巨额红利时,摄影作品早有独特风格。转成画家的朋友,在当上班族时,本来就画得一手好画。

成功开设咖啡厅或餐厅的转业者,也都不是在开店前才学经营须知、才上烹饪班恶补的。他们早已花了经年累月的时间考察和尝试,像神农氏尝百草一样的兢兢业业。

没有任何成功追求梦想的人,是在“一念之间”成功的。

追梦是一种过程,也是一种务必逐渐建立的生活习惯,也是一种“活在当下”的感觉。谁说你要放弃一切才能追梦?也别再怨梦想与面包两相碍,其实,阻碍你追求梦想的,不是你手头食之无味、弃之可惜的面包,而是自己的惰性。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!