图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

追梦

作 者:晋城市矿区中学273班 张成博     关注:153     发表时间:2019-07-13 09:51:30

追梦,一天前进一点点,离梦想就近一点

有人曾说梦想是一道光,当它照进黑暗,指引了我们前进的路,但更多的人却说梦想照进现实,粉碎了华丽的梦,清晰了现实的无奈,与自己的可笑。于是,大家就有了更加理直气壮的理由,堂而皇之的推卸以前的失败,不去寻找遗失的梦想。而在某些人获得成功时,总是找各种理由去开脱,怪运气,怪环境,怪出身,怪社会,唯独不怪自己。是呀,我们怎样能怪自己呢?宁愿否定全世界,也不愿否定自己,是无论如何也不会低下那骄傲的头颅的,这不是一群年轻人的斗争,只是一场属于自己的博弈。这就是梦想,只是你自己的角逐,与他人无关。

钱钟书曾说:我们对采摘不到的葡萄,不但想象它酸,也很可能想象它分外地甜。只是太多太多的人习惯了吃不到葡萄说葡萄酸,慢慢的,我们更偏向于去嘲讽,去讥笑,那些放手一搏却头破血流的人,却忘记了该如何踏出自己那方窄小狭隘的天地,去真真正正的为自己好好活一次。

西汉时期,有个农民家的孩子,他买不起书,有钱人家又不肯借给他,于是只好为别人打短工,只为求能借书给他看。之后,有一天晚上,买不起油灯的他坐在床上背书时发现东边墙壁上透出一点亮光,他便拿起小刀把墙缝风凿大了一些,借着亮光看书。他,就是匡衡,西汉着名的经学大师。

席慕容不是也说过“原先,每一条走上来的路,都有它不那样跋涉的理由了,每一条走下去的路,都有它不得不选取的方向。”我们走在了追梦的路上,就不要有太多羁绊我们的世俗牵挂,就义无反顾地一向,一向走下去。

在路上,我不在傍徨;在路上,我不在悲伤。人生也许就是这样了,想一次单程旅行,走过的,已不能再回去了。未知的,还在等着你,留恋以前的,你就会错过更美的风景。

心中的信念更加坚定:既然目标是地平线,留给世人的只能是背影。

追梦的路上总会有荆棘,心灵的历程不总是一帆风顺,因为我们有梦,有理想,所以我们敢于拼搏,敢于应对。失望悲哀后还应应对前方的路,苦痛悲愤削去时,还当拿起笔勾画人生。

追梦,一天前进一点点,离梦想就近一点


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!