图片展示
图片展示
图片展示

改革开放谱新章

作 者:晋师附小 五(6)班 马欣怡     关注:90     发表时间:2019-07-13 11:41:12

今天妈妈笑眯眯的问我,你知道改革是什么了吧?我对妈妈说,我懂了,就是国家在努力,让我们生活得更健康,更美好。

改革是什么?作为一名小学生,这个词语曾经带给我很多的疑惑,电视新闻里、报纸里、网络上,到处都在说改革,可是改革到底是什么呢?我问妈妈,妈妈笑着说,你自己观察观察身边的事情,有什么和以前不一样的?于是,我开始了我的观察记录。

最近,我发现经常有同学说,“我多了个妹妹”“我有了个弟弟”。我挺纳闷的,我们都五年级了,爸爸妈妈们为何又要生弟弟妹妹呢?以前不都是独生子女吗?我问奶奶,奶奶告诉我,2015年改啦,可以生二胎。因为以前都是独生子女,等孩子长大了,爸爸妈妈,爷爷奶奶,姥姥姥爷都老啦,一个孩子照顾不过来,所以国家改政策了,我仔细想了想,明白了。

天气预报里有个空气质量指数,这是个什么东西,冬天里爸爸的汽车被限行了,这又是什么原因?这回我去问爷爷,爷爷告诉我,这是因为污染太厉害了,空气不好,人就容易得病,你没看爷爷原来工作的化肥厂都关了,搬到了老远老远的地方,国家环保局抓得可厉害了,要青山绿水,蓝天白云。嗯,我懂了!

去年爸爸带我看过一部电影,名字叫《我不是药神》,电影挺好看,我的问题也挺多,我疑惑地问爸爸,他们为什么买不起药,不是能报销吗?爸爸告诉我,这种药研发的时候投入了好多钱,现在卖的就很贵,还不在医保里,所以钱都是病人自己承担,不过不要紧,这个事情国家正在一点一点改,已经有些药医保可以报销了。我再一次恍然大悟。

今天妈妈笑眯眯的问我,你知道改革是什么了吧?我对妈妈说,我懂了,就是国家在努力,让我们生活得更健康,更美好。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!