图片展示
图片展示
图片展示

新时代

作 者:晋师附小 五(1)班 尚佳颖     关注:64     发表时间:2019-07-13 11:58:09

放眼未来,在地球上居住了几万年的人类都将被机器人所取代,成为一个新的世界——机械世界。

新时代,改革开放后,一个有着展新未来的时代。以前的困难,被它迎刃而解。衣食住行都有了翻天覆地的变化。它原来是什么样子,又变化成了什么样子。读了下面的文字,你就都知晓了。

首先是“衣”。几十年前的人们,他们是穿不暖的。一整年都很有可能是穿那一袭破衫或由粗布织成的衣服。炎热的夏天,太阳骄阳似火,他们光着膀子。寒冷的冬天,在加上满天飞舞的晶莹雪花,他们如何受的了,身上只穿着那一件已经破烂不堪的衣裳,躲在被窝里瑟瑟发抖。再看看现在,生活是如此的美好。不说几天换一件衣服,最多半个月也要换一件新的。可是以前呢?夏天,咱们穿T恤,穿裙子,可他们呢?冬天,谁出门不把自己裹得严严实实,像粽子一样。可他们呢?现在和以前已经是无法可比了。因为两者之间的差距太大了。

其次是“食”。以前的人们,他们是吃不饱的。他们吃的是已被扔在垃圾埇里的烂掉的白菜帮子,虫子咬过的菜叶。可能在那会儿,这些东西已是最好的了。有的家庭可能连这些都吃不上呢。有的要挎上菜篮子,再拿上个锄头,走到山上,在茂盛的野草中寻找一些野菜。有时不注意间,还可能被一些带着毛刺的野草刮一道口子,鲜红的鲜血滴落在走过的地方,连成一条线。如今,哪还吃什么野菜,烂掉的菜叶这些乱七八遭的东西,这些大概是垃圾埇的饭菜吧。不说一些有钱人家天天吃的山珍海味,连普通的老百姓家一日三餐也是营养丰富。你说,差距大不大?

然后是“住”。住也就是居住的地方。远古时期人们居住在山洞里,身子是卷缩着睡。改革开放前,人们改进了点,住进了小土房、平房。不过,生活条件依然是落后、差。瞧瞧现在,高楼大厦。谁不是住在十几层,乃至三十层的高型建筑物里。最次的也都有六层。而且,现在的生活条件也大大提高。可比吗?

最后是“行”。行,出行问题。以前啊,人们的出行特别不方便。走在土路上,石头难道不烙脚吗?不怕尘土飞扬,迷了眼睛,鞋子里再“跑”进一些沙子。有时候走五六里路,再多十几里路,天黑必须要走到,还要在返回来,不累吗?脚不酸吗?有时再“撞”上个下雨天,就算小心翼翼也总会踩几脚泥的。以前谁家有个自行车,旁人就很羡慕了,更别说买一辆摩托车了,那就是当时的“土豪”了。在现在看来,一家一辆汽车都不足为奇,想想几十年前,一辆汽车是什么样的概念啊!可喜的是,现在的人们出门不是电动,就是摩托,有的还开汽车。不用步行几里路了。而且还节约时间,真是可喜可贺呀!

我上面所说的只是改革开放后时入新时代变化的几点,更多的变化我就不多说了。是否感觉听了这几点已是感受到了新时代的“魅力”了。放眼未来,在地球上居住了几万年的人类都将被机器人所取代,成为一个新的世界——机械世界。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!