图片展示
图片展示
图片展示

进入新时代 改革开新篇

作 者:晋师附小 五(2)班 王艺涵     关注:74     发表时间:2019-07-13 11:58:51

这就是改革开放进程中,我们新时代的青年应作出的选择!

时间飞逝,转眼看到三十年前与现在的中国,完全是有翻天覆地的变化呀!

如今,一座座高大雄伟的大楼屹立在中华大地上;一条条公路四通八达,输送着人们前往各地;一台台探索机器像深海进发,为人类寻找更多更好的资源。人民生活充实而精彩,这一切,都是中国的改革成果。

听爷爷说,如今国民的生活质量比以前高多了。他小时候,肉是一年才能大吃一顿,过生日才有个鸡蛋,常常是油盐拌饭的吃,为了多得钱,他小小年纪就得去干杂活。爷爷说,后来生产力上去了,什么粮票,布票,油票都没有了,从那时起他想吃啥都行了,他可高兴了。

时代不断在变,不变的是青年总站在时代的风口浪尖。从“观察世界”到“融入世界”再到“影响世界”,年轻人由被动到主动,更彰显出中国在世界格局中的地位已悄然改变。站起来、富起来、强起来,改革开放后中国走入新时代,也同样为我们提供一个走近世界舞台的机会。

心有多大,天地就有多宽。在大国崛起的时代背景下,国际化的视野不仅意味着一种能力,更赋予我们自信、包容、担当的精神气质。如果说百年前,仁人志士走出国门,只为求一纸治国良方,虽有所得,却难掩心中的屈辱和无奈。那么今天,伴随一带一路的建设、构建人类命运共同体的历史使命,我们心中早已有了十足的底气,去勾画和塑造整个世界的明天。中国思考、中国方案、中国行动,正跟随着中国青年遍及全球的脚步,在世界的每个角落掀起波澜。

“勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”十九大报告中有这样激情澎湃的字句,激励青年人再次审视自己的人生坐标。

当身处这样一个转型与崛起的改革开放新时代,我们很难抑制窥探其全貌、参与其进程的内心冲动。几代青年,皆以梦为马,不断探索中国未来,而今天的我们,则有机会把整个世界作为想象和行动的空间,去一展拳脚,实现抱负。

这就是改革开放进程中,我们新时代的青年应作出的选择!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!