图片展示
图片展示
图片展示

进入新时代,改革开新篇

作 者:晋师附小 五(2)班 李墨涵     关注:122     发表时间:2019-07-13 12:05:47

数风流人物还看今朝。我们应积极弘扬社会主义核心价值观,投身于学习,长大后为国家做出贡献,而不是看客!

在我家隔壁的房子里,住着一位姓张的大爷。他是一位已有七十多岁的老人了,高高的个子,一脸黝黑的皮肤,粗浓的眉毛下,一双炯炯有神的眼睛,笑着时露出了那洁白的牙齿,咋一看,透着乡村百姓的那种朴实与厚道。在村里,张大爷可算是半个文化人。年轻时他曾在村里当干部,负责村里的财务管理,所以打起算盘来堪称“神手”。退休之后,张大爷有了更多的休闲时间。每天天刚亮,他就会在街道上晨运。他常说生命在于运动,身体是一个人最大的本钱,即使金钱和权力再多么的显赫,也难敌健康二字。也许这样,老人家的身体一直很硬朗。 

不久前,张大爷迎来了他七十五岁大寿,他的子女们都特意回来为老人庆寿。一整天都见他笑得乐呵呵的。爸爸有趣的对他说:“大爷,你这回可是‘守得云开见月明’啊!”张大爷也兴悦的答:“这算是‘苦后甘来’吧。”“现在时代不同啦,以前在旧社会中,过生日就不过煮个红鸡蛋,哪有现在这般隆重。”爸爸严肃的说道。张大爷沉思了一会,语重心长的说:“确实是年代不同了。看看现在的孩子,那可比我们当时幸福快乐多了。想当年,我们那会七八岁就得下乡耕田,喂猪饲鸭,省吃俭用,一日三餐哪有温饱。要不是改革开放,人们现在又怎能安居乐业,三餐不愁温饱?我们的国家确是在进步着啊!” 张大爷的话一直萦绕在我的耳际,久久难以消失。 毋庸置疑,如今的中国正以惊人的速度发展着,像一条腾飞的巨龙,向全世界展示着他的风采。 

改革开放,激扬了我们的梦想。港珠澳大桥,一个世界的奇迹,它的建设不仅彰显了中华民族的基础建设能力和造桥实力,也在一定层面上显示了中国的经济实力和科技实力。在建桥过程中有着许多的困难,主建设家林鸣,林总提出了方案,可除了要解决一些技术方面上的难题和地理位置方面上的难度之外,还要面临外国人的嘲讽,抨击,他们认为中国要建造世界上最长的跨海大桥,简直是异想天开,痴人说梦。拥有承管隧道技术的国家狮子大开口,不愿意给我们技术支持,于是,我们无数次的校正,测量,人员中有人有过过挫折,有过彷徨,却没有人退缩,放弃,我们中国,如一头不畏困难的蛮牛,向前冲着,最终完成了这件超级工程,给了外国人一个下马威!

数风流人物还看今朝。我们应积极弘扬社会主义核心价值观,投身于学习,长大后为国家做出贡献,而不是看客!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!